Что делать, если любимый чай стал отдавать неприятным запахом
Дорогой и еще вчера самый любимый чай выдохся и перестал быть ароматным? Во вкусе появились какие-то посторонние нотки? Или, что еще хуже, в пачке завелась плесень, и весь запас пришлось выкинуть?
Давайте вместе с экспертом-титестером Андреем Скиданом разберем типичные ошибки при хранении чая и заодно проведем ревизию собственной чайной полки.
Ошибка № 1. Повышенная влажность
Самый главный враг чая – повышенная влажность. Сухие листочки очень гигроскопичны, то есть хорошо впитывают влагу, причем черный чай – сильнее всего. Допустимая влажность листьев черного чая составляет 7%, зеленого – 5%. Если чай «набрал» 8% влаги, вкус начинает портиться, появляются затхлые нотки. В случае если количество влаги в листе превышает 10–11%, чай начинает захватывать плесень.
Что делать?
- Завести дома гигрометр и следить за тем, чтобы влажность воздуха (а не чайного листа) в помещении составляла 30–40%, но не больше.
- Покупать чай небольшими партиями, чтобы успеть выпить его до того момента, когда влажность листа станет критической (если нет возможности контролировать влажность воздуха в помещении).
Ошибка № 2. Слишком высокая температура и прямые солнечные лучи
Идеальная температура хранения чая составляет 2–10 градусов тепла. Но поскольку у большинства из нас нет возможности выделить отдельное помещение исключительно для хранения чая, то желательно, чтобы температура воздуха не превышала +20 ⁰С.
Довольно часто можно встретить совет хранить белый и зеленый чай в холодильнике, но делать это можно, только если они находятся в нераспакованных вакуумных пакетах. В противном случае чай впитает в себя все посторонние запахи еды.
Дневной свет, особенно прямой, для чая является катализатором всех химических процессов. Он ускоряет окисление, что, в свою очередь, приводит к тому, что чай теряет полезные свойства и вкус.
Что делать? Хранить чай в закрытом темном месте (отдельная полка в шкафу), куда не проникают лучи солнца.
Ошибка № 3. Неправильная тара
Самые главные параметры выбора тары для чая – непрозрачный материал для защиты от солнечного света и наличие крышки, чтобы защитить листья от воздействия кислорода. Также стоит обратить внимание и на материал коробки или пакета.
Что делать? Если чай хранится в бумажном пакете, следите, чтобы у него был второй внутренний слой из пластика или фольги, так как обычная бумага пропускает запахи. Идеальный выбор – жестяная коробка или керамическая банка с плотной крышкой.
Ошибка № 4. Негерметичная упаковка
Чай боится кислорода. В нем содержится огромное количество веществ-полифенолов (до 35–40%) – это и знаменитые своей пользой катехины, и дубильные вещества (танины), и антиоксиданты. Полифенолы быстро окисляются, меняя свою структуру, и чай, помимо вкуса и аромата, теряет еще и полезные свойства.
Подробнее о полезных свойствах зеленого чая читайте в нашей статье, а о том, чем полезен простой черный чай, мы писали здесь.
Ошибка № 5. «Соседи» с ярким запахом
Посмотрите на полку с чаем: нет ли у ваших коробок и пакетов с улунами и пуэрами «соседей» вроде кофе, какао и в особенности специй с выраженным сильным ароматом? Часто мы ставим все эти продукты рядом, мысленно определяя их в категорию «напитки», но делать так эксперты не рекомендуют: чай прекрасно вбирает посторонние запахи.
А можно ли так сильно не заморачиваться?
Можно. Если вы покупаете недорогой черный чай (Индия, Кения или Цейлон) маленькими порциями по 50–100 грамм, то около месяца он может храниться при комнатной температуре, почти не теряя своих свойств. Но зеленый и белый чаи, улуны и пуэры, а также индийский дарджилинг требуют более заботливого отношения.
Мы послушали эксперта, заглянули на свою кухню и поняли, что многое делали не так. А есть ли у вас свои секреты правильного хранения чая? Добавляйте их в комментарии, чтобы сделать статью максимально полезной для других читателей.