Как взбить молоко для капучино в густую пенку: четыре способа, протестированных на себе
Любите капучино и хотите пить его не только в кофейне? Не вопрос, мы научим вас делать красивую молочную пенку дома. У нас получилось – значит, и у вас получится!
Фото: pexels.com
Хитрости, которые помогут вам взбить действительно хорошую пенку
Есть три главных секрета, зная которые, даже ребенок сумеет приготовить идеальную пенку.
Секрет первый: правильное молоко
Главная ошибка начинающих – думать, что для приготовления красивой пенки можно взять любое молоко. Это не так. Чем выше его жирность, тем больше вероятность получить устойчивую крепкую пенку. Молоко с низким содержанием жиров взбивается быстрей, но и оседает такая пенка моментально. Если вы используете классическое, выбирайте с показателем жирности 3,2–5%. А если любите растительное, отдавайте предпочтение кокосовому или миндальному. Поскольку белки также влияют на качество пенки, обращайте внимание и на их содержание в молоке: не менее 3% в 100 г.
Фото: pexels.com
Секрет второй: правильная температура
Если вы готовите горячий кофе, никогда не пытайтесь взбивать холодное молоко – общая температура напитка окажется слишком низкой. Кроме того, теплое молоко становится более нежным, его структура лучше сочетается с горячим кофе. Поэтому, выбрав самое подходящее для вас молоко, нагрейте его. Оптимальная температура – около 50 градусов Цельсия: такое молоко ощущается как очень теплое, но еще не обжигающее. Подогреть его можно любым способом – в кастрюльке или в микроволновой печи. При этом стоит помнить, что лучше «недо-», чем «пере-»: слишком горячее молоко взбивается еще хуже, чем холодное, к тому же у него появляется специфический привкус.
Фото: thespruceeats.com
Три самых лучших способа сделать пенку дома + один запасной для дачи
Электрический вспениватель
Дорогой, но зато самый удобный и надежный способ получать стабильно высокое качество: пенка будет – как в кофейне. Такой аппарат занимает мало места (по размеру он примерно с кофемолку) и делает все сам – и нагревает, и взбивает. Остается только наливать молоко и нажимать на кнопочку. Цена таких приборов варьируется от 2000 до 20 000 рублей в зависимости от бренда и набора умений вспенивателя.
Фото: freepik.com
Капучинатор на батарейках
Очень простой и неизменно эффективный маленький помощник кофемана. Ручной капучинатор работает от сменных элементов питания и представляет собой мини-венчик с удобной ручкой. За пару минут он волшебным образом превращает нагретое заранее молоко в восхитительную пенку для капучино или латте. Главное, вовремя менять батарейки.
Фото: dariopieber.com
Френч-пресс
Довольно неожиданный, но при этом весьма эффективный инструмент. Чтобы взбить молоко, нужно подогреть его и поместить в колбу, а затем очень быстро двигать поршень вверх-вниз.
Смотрите, как готовит капучино и латте с помощью френч-пресса эксперт TEA.ru технолог Андрей Скидан:
Блендер
Не стоит забывать про этот старый добрый метод. Блендером можно взбить почти все что угодно, согретое молоко в том числе. Желательно, чтобы ваш прибор имел крышку или достаточно глубокую емкость для взбивания, которая не даст расплескать содержимое по стенам и рабочим поверхностям.
Фото: freepik.com
Стеклянная банка и микроволновая печь
Если вы оказались, например, у друзей на даче и там нет ничего даже близко похожего на капучинатор, можно попробовать приготовить пенку с помощью самодельного «шейкера» и микроволновой печи. На роль шейкера подойдет любая небольшая банка с плотно завинчивающейся крышкой. Налейте в нее молоко, хорошо закрутите крышку и интенсивно трясите до тех пор, пока не образуется пена (30–60 секунд). Затем снимите крышку и поставьте банку в микроволновую печь. Если все сделано верно, через 30 секунд нагревания на поверхности молока соберется вполне симпатичная пенка.
Фото: freepik.com
Количество молока для всех этих рецептов очень вариативно. Для начала вы можете взять 100–120 мл (полстакана) и в дальнейшем экспериментировать с этим объемом, увеличивая его или уменьшая. Кофе при этом можно приготовить как с помощью кофемашины, так и альтернативными домашними методами (в турке или моке).
Что касается смешивания молока и кофе, тут тоже нет единого рецепта: кому-то нравится вливать кофе в молоко с пенкой, кому-то – наоборот. Пробуйте и дайте нам знать, что получилось!