• Блог
  • Кофе
  • Как взбить молоко для капучино в густую пенку: четыре способа, протестированных на себе

Как взбить молоко для капучино в густую пенку: четыре способа, протестированных на себе

Любите капучино и хотите пить его не только в кофейне? Не вопрос, мы научим вас делать красивую молочную пенку дома. У нас получилось – значит, и у вас получится!

01.jpg

Хитрости, которые помогут вам взбить действительно хорошую пенку

Есть три главных секрета, зная которые, даже ребенок сумеет приготовить идеальную пенку.

Секрет первый: правильное молоко

Главная ошибка начинающих – думать, что для приготовления красивой пенки можно взять любое молоко. Это не так. Чем выше его жирность, тем больше вероятность получить устойчивую крепкую пенку. Молоко с низким содержанием жиров взбивается быстрей, но и оседает такая пенка моментально. Если вы используете классическое, выбирайте с показателем жирности 3,2–5%. А если любите растительное, отдавайте предпочтение кокосовому или миндальному. Поскольку белки также влияют на качество пенки, обращайте внимание и на их содержание в молоке: не менее 3% в 100 г.

02.jpg

Секрет второй: правильная температура

Если вы готовите горячий кофе, никогда не пытайтесь взбивать холодное молоко – общая температура напитка окажется слишком низкой. Кроме того, теплое молоко становится более нежным, его структура лучше сочетается с горячим кофе. Поэтому, выбрав самое подходящее для вас молоко, нагрейте его. Оптимальная температура – около 50 градусов Цельсия: такое молоко ощущается как очень теплое, но еще не обжигающее. Подогреть его можно любым способом – в кастрюльке или в микроволновой печи. При этом стоит помнить, что лучше «недо-», чем «пере-»: слишком горячее молоко взбивается еще хуже, чем холодное, к тому же у него появляется специфический привкус.

03.jpg

Три самых лучших способа сделать пенку дома + один запасной для дачи

Электрический вспениватель

Дорогой, но зато самый удобный и надежный способ получать стабильно высокое качество: пенка будет – как в кофейне. Такой аппарат занимает мало места (по размеру он примерно с кофемолку) и делает все сам – и нагревает, и взбивает. Остается только наливать молоко и нажимать на кнопочку. Цена таких приборов варьируется от 2000 до 20 000 рублей в зависимости от бренда и набора умений вспенивателя.

04.jpg

Капучинатор на батарейках

Очень простой и неизменно эффективный маленький помощник кофемана. Ручной капучинатор работает от сменных элементов питания и представляет собой мини-венчик с удобной ручкой. За пару минут он волшебным образом превращает нагретое заранее молоко в восхитительную пенку для капучино или латте. Главное, вовремя менять батарейки.

05.jpg

Френч-пресс

Довольно неожиданный, но при этом весьма эффективный инструмент. Чтобы взбить молоко, нужно подогреть его и поместить в колбу, а затем очень быстро двигать поршень вверх-вниз.

Смотрите, как готовит капучино и латте с помощью френч-пресса эксперт TEA.ru технолог Андрей Скидан:


Блендер

Не стоит забывать про этот старый добрый метод. Блендером можно взбить почти все что угодно, согретое молоко в том числе. Желательно, чтобы ваш прибор имел крышку или достаточно глубокую емкость для взбивания, которая не даст расплескать содержимое по стенам и рабочим поверхностям.

06.jpg

Стеклянная банка и микроволновая печь

Если вы оказались, например, у друзей на даче и там нет ничего даже близко похожего на капучинатор, можно попробовать приготовить пенку с помощью самодельного «шейкера» и микроволновой печи. На роль шейкера подойдет любая небольшая банка с плотно завинчивающейся крышкой. Налейте в нее молоко, хорошо закрутите крышку и интенсивно трясите до тех пор, пока не образуется пена (30–60 секунд). Затем снимите крышку и поставьте банку в микроволновую печь. Если все сделано верно, через 30 секунд нагревания на поверхности молока соберется вполне симпатичная пенка.

07.jpg

Количество молока для всех этих рецептов очень вариативно. Для начала вы можете взять 100–120 мл (полстакана) и в дальнейшем экспериментировать с этим объемом, увеличивая его или уменьшая. Кофе при этом можно приготовить как с помощью кофемашины, так и альтернативными домашними методами (в турке или моке).

Что касается смешивания молока и кофе, тут тоже нет единого рецепта: кому-то нравится вливать кофе в молоко с пенкой, кому-то – наоборот. Пробуйте и дайте нам знать, что получилось!

3098 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать