Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, и почему напиток лучше пить утром

Дикую розу, как еще называют шиповник, собирают и сушат в сентябре-октябре. Самое время задуматься над тем, где собрать ягоды и как приготовить из них полезный чай. Тогда никакие простудные сезонные заболевания вам будут нипочем, ведь шиповник — лидер по содержанию витамина С: аскорбиновой кислоты в плодах в 50 раз больше, чем в лимоне, и в десять раз больше, чем в смородине.

Фото: freepik.com

Как готовят чай из шиповника: классический и альтернативные рецепты

Шиповник заваривают как соло, так и в сочетании с черным чаем и травами. Вкус у напитка немного терпкий, вяжущий, с цитрусовыми нотками. Поэтому ягоды сочетаются со сладкими и яркими травами, такими как мелисса или мята, а также чабрец и душица.

Заваривание шиповника имеет свои особенности, поэтому соединять его с другими ингредиентами лучше после заваривания. Например, в отдельных чайниках приготовить черный чай, травяной и настой из плодов шиповника, а затем смешать их уже в кружке.

Связано это с тем, что травы и черный чай заваривают при температуре 90 градусов, а шиповник — при температуре 70 градусов. Так нужно, чтобы не разрушить витамин С, который не любит кипяток.

Фото: pixabay.com

Самый полезный рецепт приготовления напитка из шиповника

Предварительно вскипятите воду, затем остудите ее до температуры 70 градусов. Насыпьте столовую ложку ягод в керамический, фарфоровый или стеклянный заварник, залейте 200 мл воды. Хорошо, если вы найдете чайник с плотно закрывающейся крышкой, так как шиповник нуждается в запаривании. Если нет, то укройте чайник полотенцем. Заваривайте напиток в течение 15 минут и сразу пейте, иначе витамин С, которым богат шиповник, успеет окислиться.

Чай из шиповника лучше пить утром, так как напиток обладает ярко выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом.

Фото: unsplash.com

Как ещё можно заварить шиповник

Если вам хочется насыщенного вкуса и вы готовы пожертвовать содержанием витамина С, приготовьте чай из шиповника по-другому:

  1. Положите столовую ложку шиповника в кастрюлю и залейте 200 г воды. Кипятите около десяти минут, затем оставьте настаиваться на ночь. Утром вы получите крепкий вкусный напиток, который можно разогреть или пить холодным.
  2. Измельчите 100 г ягод в блендере, переложите в термос и залейте кипятком. Настаивайте около пяти часов. Перед употреблением процедите.
  3. Приготовьте напиток в мультиварке. Выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на час. Понадобится 100 г ягод и 2 л воды.

Фото: unsplash.com

Где собирают шиповник

Для России шиповник не редкость. Куст с овальными ярко-красными ягодами можно встретить во многих садах и огородах. Растет шиповник и дико: ищите раскидистый округлый куст с шипами (шиповник — родственник розы, отсюда его второе название и общая с цветами защита в виде колючек), небольшими и продолговатыми плодами. Оттенки ягод варьируются от рыжевато-коричневых до бордовых.

Фото: pexels.com

Сезон сбора шиповника — разгар осени, до первых заморозков. Итак, аккуратно соберите ягоды с куста. Дома подготовьте чистую поверхность (простынь или полотенце, также подойдет бумага) и разложите плоды в один слой. Оставьте на сутки.

Когда ягоды подсохнут, переберите их и удалите лишний мусор. Далее засушите шиповник одним из трех способов: естественным образом на воздухе в темном прохладном месте (в течение недели), в дегидраторе на стандартном режиме или же в духовке. В последнем случае разложите ягоды в один слой и сушите в течение пяти часов при температуре 50 градусов. Затем плодам нужно дать остыть.

Фото: unsplash.com

Как выбрать шиповник на рынке и в магазине

Сушеный шиповник можно купить на рынке или в супермаркете. При выборе обратите внимание на несколько параметров.

  • Сушеный шиповник становится темным: цвет может быть от рыжего до коричневого, но всегда равномерный.
  • Ягоды могут быть матовыми или блестеть — и то и другое нормально.
  • Сушеный шиповник сморщенный и похож на изюм.
  • Шиповник не должен быть очень сухим: он сохраняет свою мясистость, если нажать на ягоды.
  • Сушеный шиповник почти не пахнет.

Фото: freepik.com

Чем полезен шиповник, кроме витамина С

Рекордное количество витамина С делает шиповник отличным антиоксидантом и защитником иммунитета, но это не единственное полезное свойство красных ягод.

Состав шиповника

Витамины и минералы Содержание в 100 г
Витамин С 426
Калий 429
Витамин А 217
Кальций 169
Магний 69
Фосфор 61
Витамин К 25,9
Витамин Е 5,84
Железо 1,06

Благодаря этому составу напиток из шиповника:

  • облегчает боль и снимает воспаление при артрите;
  • считается профилактическим средством при образовании камней и желчи, полезен при холецистите;
  • полезен для кишечника благодаря пектину;
  • улучшает потенцию и останавливает развитие простатита;
  • профилактирует развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и артериальное давление;
  • у беременных женщин облегчает симптомы токсикоза и снимает отеки;
  • как и кора дуба, является народным средством для борьбы с диареей;
  • способствует похудению, уменьшает количество жира в области живота.

Вам может быть интересно