Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, и почему напиток лучше пить утром
Дикую розу, как еще называют шиповник, собирают и сушат в сентябре-октябре. Самое время задуматься над тем, где собрать ягоды и как приготовить из них полезный чай. Тогда никакие простудные сезонные заболевания вам будут нипочем, ведь шиповник — лидер по содержанию витамина С: аскорбиновой кислоты в плодах в 50 раз больше, чем в лимоне, и в десять раз больше, чем в смородине.
Фото: freepik.com
Как готовят чай из шиповника: классический и альтернативные рецепты
Шиповник заваривают как соло, так и в сочетании с черным чаем и травами. Вкус у напитка немного терпкий, вяжущий, с цитрусовыми нотками. Поэтому ягоды сочетаются со сладкими и яркими травами, такими как мелисса или мята, а также чабрец и душица.
Заваривание шиповника имеет свои особенности, поэтому соединять его с другими ингредиентами лучше после заваривания. Например, в отдельных чайниках приготовить черный чай, травяной и настой из плодов шиповника, а затем смешать их уже в кружке.
Фото: pixabay.com
Самый полезный рецепт приготовления напитка из шиповника
Предварительно вскипятите воду, затем остудите ее до температуры 70 градусов. Насыпьте столовую ложку ягод в керамический, фарфоровый или стеклянный заварник, залейте 200 мл воды. Хорошо, если вы найдете чайник с плотно закрывающейся крышкой, так как шиповник нуждается в запаривании. Если нет, то укройте чайник полотенцем. Заваривайте напиток в течение 15 минут и сразу пейте, иначе витамин С, которым богат шиповник, успеет окислиться.
Фото: unsplash.com
Как ещё можно заварить шиповник
Если вам хочется насыщенного вкуса и вы готовы пожертвовать содержанием витамина С, приготовьте чай из шиповника по-другому:
- Положите столовую ложку шиповника в кастрюлю и залейте 200 г воды. Кипятите около десяти минут, затем оставьте настаиваться на ночь. Утром вы получите крепкий вкусный напиток, который можно разогреть или пить холодным.
- Измельчите 100 г ягод в блендере, переложите в термос и залейте кипятком. Настаивайте около пяти часов. Перед употреблением процедите.
- Приготовьте напиток в мультиварке. Выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на час. Понадобится 100 г ягод и 2 л воды.
Фото: unsplash.com
Где собирают шиповник
Для России шиповник не редкость. Куст с овальными ярко-красными ягодами можно встретить во многих садах и огородах. Растет шиповник и дико: ищите раскидистый округлый куст с шипами (шиповник — родственник розы, отсюда его второе название и общая с цветами защита в виде колючек), небольшими и продолговатыми плодами. Оттенки ягод варьируются от рыжевато-коричневых до бордовых.
Фото: pexels.com
Сезон сбора шиповника — разгар осени, до первых заморозков. Итак, аккуратно соберите ягоды с куста. Дома подготовьте чистую поверхность (простынь или полотенце, также подойдет бумага) и разложите плоды в один слой. Оставьте на сутки.
Когда ягоды подсохнут, переберите их и удалите лишний мусор. Далее засушите шиповник одним из трех способов: естественным образом на воздухе в темном прохладном месте (в течение недели), в дегидраторе на стандартном режиме или же в духовке. В последнем случае разложите ягоды в один слой и сушите в течение пяти часов при температуре 50 градусов. Затем плодам нужно дать остыть.
Фото: unsplash.com
Как выбрать шиповник на рынке и в магазине
Сушеный шиповник можно купить на рынке или в супермаркете. При выборе обратите внимание на несколько параметров.
- Сушеный шиповник становится темным: цвет может быть от рыжего до коричневого, но всегда равномерный.
- Ягоды могут быть матовыми или блестеть — и то и другое нормально.
- Сушеный шиповник сморщенный и похож на изюм.
- Шиповник не должен быть очень сухим: он сохраняет свою мясистость, если нажать на ягоды.
- Сушеный шиповник почти не пахнет.
Фото: freepik.com
Чем полезен шиповник, кроме витамина С
Рекордное количество витамина С делает шиповник отличным антиоксидантом и защитником иммунитета, но это не единственное полезное свойство красных ягод.
Состав шиповника
Витамины и минералы | Содержание в 100 г |
Витамин С | 426 |
Калий | 429 |
Витамин А | 217 |
Кальций | 169 |
Магний | 69 |
Фосфор | 61 |
Витамин К | 25,9 |
Витамин Е | 5,84 |
Железо | 1,06 |
Благодаря этому составу напиток из шиповника:
- облегчает боль и снимает воспаление при артрите;
- считается профилактическим средством при образовании камней и желчи, полезен при холецистите;
- полезен для кишечника благодаря пектину;
- улучшает потенцию и останавливает развитие простатита;
- профилактирует развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и артериальное давление;
- у беременных женщин облегчает симптомы токсикоза и снимает отеки;
- как и кора дуба, является народным средством для борьбы с диареей;
- способствует похудению, уменьшает количество жира в области живота.