Что такое «тизан» и как правильно его использовать?
В русском языке всякий напиток, который заваривается в чайнике или на основе фильтр-пакета, принято называть чаем. Но за словом «чай» скрывается не просто жидкость, приготовленная путем настаивания различных частей растений, а, в первую очередь, та, в которой использованы листьев чайного дерева (Caméllia sinénsis).
Для всего остального очень рекомендуем вам модное слово «тизан». И рассказываем, почему.
Что такое тизан?
Тизан – это любой напиток, приготовленный путем заваривания различных частей растений и НЕ содержащий кофеин (или листья чайного дерева).
Данный термин является калькой с английского слова «tisane», которое в свою очередь пришло из греческого языка: определением «ptisanē» греки издавна обозначали напиток из зерен.
В русском языке наиболее близкие к нему по значению термины – это «травяной чай» и «фиточай».
Виды тизанов
Тизаны обычно классифицируются по тому, из какой части растения они приготовлены. Для примера назовем несколько для каждой категории:
- Листья: мелисса, мята, лемонграсс, смородина
- Цветы: роза, ромашка, гибискус, лаванда.
- Кора: корица, вяз скользкий, кора черной вишни, кора дуба.
- Корни: имбирь, эхинацея, цикорий, куркума.
- Ягоды: малина, черника, смородина, клюква.
- Фрукты: персик, яблоко, слива, инжир.
- Семена: кардамон, тмин, фенхель, укроп.
Однако очень часто встречаются тизаны смешанного типа, в которых одновременно можно встретить разные части растений – цветы, листья, семена и т.д. Мы называем такие продукты травяными сборами.
Назначение тизанов
В большинстве случаев тизан – это не просто напиток для удовольствия, но своего рода природное лекарственное средство. В России, как и во многих других странах, травяные сборы в первую очередь продаются в аптеках, там их ассортимент представлен наиболее полно.
Но, с другой стороны, аптечные тизаны редко бывают вкусными... Ведь для лекарства это не основное качество. К счастью, за последние несколько лет в нашей стране довольно серьезно развилось производство тизанов, которые можно купить в обычном магазине и заваривать не только в качестве целебного средства, но и просто для удовольствия. Такие «немедицинские» сборы сохраняют свои лекарственные свойства, но при этом создаются в первую очередь как альтернатива классическому чаю.
Основное отличие лекарственного тизана от обычного, немедицинского – это правила его приготовления и употребления. Аптечные сборы редко можно просто взять и залить кипятком, а потом пить в свое удовольствие. Как правило, они требуют соблюдения строгой инструкции по настаиванию, дозировке и времени приема. В то же время простой фиточай «для удовольствия» изначально создается как напиток, которым можно заменить привычный пакетик черного или зеленого чая.
К популярным «повседневным» тизанам относятся, в том числе, напитки из:
гибискуса (каркаде)
кипрея (иван-чай )
татарской гречихи (ку цяо)
клитории тройчатой (анчан )
аспалатуса линейного (ройбуш).
Однако для каждого отдельного региона или страны характерны свои особенные тизаны: в Таиланде это будет чай из лемонграсса, в Китае – из женьшеня, в Индии – из ягод годжи, во Франции – из цветов лаванды, а в России – из листьев смородины.
Как выбрать тизан?
Если ваша задача – насладиться вкусным напитком, стоит довериться своему вкусу и смело выбирать те тизаны, состав которых покажется наиболее интересными и соблазнительными.
Спасибо за интересную информацию