Как заваривать травяной чай: четыре правила от титестера
Чай из ромашки, чабреца или мяты хорошо пить и летом, и зимой. Он подойдет даже для вечернего чаепития, поскольку не содержит кофеин. При этом многие заваривают травяные напитки по аналогии с классическим черным или зеленым чаем. Но у заваривания фитосборов есть свои правила, соблюдая которые вы получите максимально вкусный и полезный напиток.
Фото: pexels.com
Правило первое: используйте только кипяток
Белый или зеленый чай запросто можно испортить, залив его слишком горячей водой, а травы, наоборот, любят кипяток и нуждаются в нем. Полноценно раскрыться и отдать все полезные свойства они могут только при сильном нагревании, вплоть до варки. Это особенно важно, если в состав сбора входят твердые части растений, которым для экстракции необходимо максимально активное тепловое воздействие.
Фото: freepik.com
Правило второе: увеличьте время настаивания
С классическим чаем из камелии китайской нужно проявлять осторожность в отношении времени настаивания: даже если слегка передержать, может получиться слишком горько. Травы — совсем другое дело: чем дольше вы выдерживаете настой, тем он становится полезнее и ароматнее.
Чтобы травяной чай получился вкусным, рекомендуется настаивать его не менее 7–10 минут. При этом хорошо использовать чайники, которые дольше сохраняют температуру, например чугунные. Или накрывать их специальным чехлом.
В качестве альтернативы чайнику попробуйте заваривание в термосе: тизан получится еще более насыщенным.
Фото: pexels.com
Правило третье: фильтруйте настой
Проще всего заваривать травяной чай в порционных фильтр-пакетах. Однако очень часто в заварочный чайник кладут травы, собранные самостоятельно. И тут лучше заранее подобрать подходящий инструментарий.
Когда сухое травяное сырье имеет мелкую фракцию, готовить его в обычном заварочном чайнике неудобно: частички растений проскакивают через любой фильтр, будь то пружинка в носике или дырочки в колбе. Здесь на помощь придут наполняемые чайные фильтр-пакеты, в которые можно заранее расфасовать любимый тизан. Также для приготовления настоя удобно использовать обычный кофейный фильтр для воронки. Если же заварка имеет достаточно крупную фракцию, подойдет и классический френч-пресс.
Следует помнить, что если сырье слишком мелкое, то сито френч-пресса может забиться, и мыть его будет очень неудобно.
Фото: freepik.com
Совет четвертый: соблюдайте пропорции
Травами, вне зависимости от их вида, не стоит слишком увлекаться. Каждое растение имеет свои медицинские показания, а вместе с ними и побочные эффекты. Даже невинные ромашка и чабрец могут оказать неожиданное воздействие на организм, если выпить слишком концентрированный настой. Как и в случае с чаем, с травами следует соблюдать оптимальные пропорции.
Пропорции для заваривания травяного чая из расчета на 250 мл воды
Растение | Сухая измельченная заварка | Травы в свежем виде | ||
листья мяты | 1–2 чайные ложки | 3–4 крупных листа | ||
тимьян/чабрец | 0,5 чайной ложки | 1–2 веточки небольшого размера | ||
листья малины | столовая ложка | 3–4 молодых листа | ||
листья смородины | столовая ложка | 3–4 молодых листа | ||
шиповник | 1–1,5 столовые ложки | 5–6 ягод, разрезанных пополам | ||
мелисса | 1–2 чайные ложки | 3–4 крупных листа | ||
ромашка | 1–2 чайные ложки | 8–10 цветков | ||
листья земляники | 1,5–2 столовые ложки | 5–6 молодых листьев | ||
цветы липы | столовая ложка | 1–2 соцветия | ||
шалфей | 1–2 чайные ложки | 2–3 крупных листа |