835 прочитали
0

Как заваривать травяной чай: четыре правила от титестера

Чай из ромашки, чабреца или мяты хорошо пить и летом, и зимой. Он подойдет даже для вечернего чаепития, поскольку не содержит кофеин. При этом многие заваривают травяные напитки по аналогии с классическим черным или зеленым чаем. Но у заваривания фитосборов есть свои правила, соблюдая которые вы получите максимально вкусный и полезный напиток.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Правило первое: используйте только кипяток

Белый или зеленый чай запросто можно испортить, залив его слишком горячей водой, а травы, наоборот, любят кипяток и нуждаются в нем. Полноценно раскрыться и отдать все полезные свойства они могут только при сильном нагревании, вплоть до варки. Это особенно важно, если в состав сбора входят твердые части растений, которым для экстракции необходимо максимально активное тепловое воздействие.

Фото: freepik.com

Правило второе: увеличьте время настаивания

С классическим чаем из камелии китайской нужно проявлять осторожность в отношении времени настаивания: даже если слегка передержать, может получиться слишком горько. Травы — совсем другое дело: чем дольше вы выдерживаете настой, тем он становится полезнее и ароматнее.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Чтобы травяной чай получился вкусным, рекомендуется настаивать его не менее 7–10 минут. При этом хорошо использовать чайники, которые дольше сохраняют температуру, например чугунные. Или накрывать их специальным чехлом.

В качестве альтернативы чайнику попробуйте заваривание в термосе: тизан получится еще более насыщенным.

Фото: pexels.com

Правило третье: фильтруйте настой

Проще всего заваривать травяной чай в порционных фильтр-пакетах. Однако очень часто в заварочный чайник кладут травы, собранные самостоятельно. И тут лучше заранее подобрать подходящий инструментарий.

Когда сухое травяное сырье имеет мелкую фракцию, готовить его в обычном заварочном чайнике неудобно: частички растений проскакивают через любой фильтр, будь то пружинка в носике или дырочки в колбе. Здесь на помощь придут наполняемые чайные фильтр-пакеты, в которые можно заранее расфасовать любимый тизан. Также для приготовления настоя удобно использовать обычный кофейный фильтр для воронки. Если же заварка имеет достаточно крупную фракцию, подойдет и классический френч-пресс.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Следует помнить, что если сырье слишком мелкое, то сито френч-пресса может забиться, и мыть его будет очень неудобно.

Фото: freepik.com

Совет четвертый: соблюдайте пропорции

Травами, вне зависимости от их вида, не стоит слишком увлекаться. Каждое растение имеет свои медицинские показания, а вместе с ними и побочные эффекты. Даже невинные ромашка и чабрец могут оказать неожиданное воздействие на организм, если выпить слишком концентрированный настой. Как и в случае с чаем, с травами следует соблюдать оптимальные пропорции.

Пропорции для заваривания травяного чая из расчета на 250 мл воды

Растение Сухая измельченная заварка Травы в свежем виде
листья мяты 1–2 чайные ложки 3–4 крупных листа
тимьян/чабрец 0,5 чайной ложки 1–2 веточки небольшого размера
листья малины столовая ложка 3–4 молодых листа
листья смородины столовая ложка 3–4 молодых листа
шиповник 1–1,5 столовые ложки 5–6 ягод, разрезанных пополам
мелисса 1–2 чайные ложки 3–4 крупных листа
ромашка 1–2 чайные ложки 8–10 цветков
листья земляники 1,5–2 столовые ложки 5–6 молодых листьев
цветы липы столовая ложка 1–2 соцветия
шалфей 1–2 чайные ложки 2–3 крупных листа


сейчас в тренде
Читатели говорят