Какой чай полезнее, а какой — вкуснее: сравнили чёрный и зелёный

Основное различие между черным и зеленым сортами чая заключается только в степени ферментации. Другими словами, в том, насколько долго чайные листья подвергались воздействию кислорода. Помните, как срез яблока становится коричневым? Это тот же процесс. Но какой из двух сортов при этом полезнее? Слово доказательным исследованиям.

Фото: freepik.com

Чёрный vs зелёный: разница в химическом составе чая

Зеленый чай за счет минимальной обработки сохраняет гораздо больше аминокислот (L-теанина), витаминов (группы В, а также С, РР, Р) и флавоноидных антиоксидантов (катехинов). Давайте посмотрим, в чем еще его польза.

Чем полезен зелёный чай
Оказывает противовоспалительное воздействие Галлат эпигаллокатехина подавляет экспрессию генов, белков воспалительных цитокинов и ферментов, связанных с воспалением.
Снижает активность вирусов Антиоксидант катехин, содержащийся в зеленом и белом чае, может уничтожать бактерии и вирусы, включая вирус гриппа.
Стимулирует иммунитет L-теанин помогает создать уникальную связь между врожденным и приобретенным иммунитетом клеток.
Защищает клетки от повреждений и онкологии Галлат эпигаллокатехина подавляет неправильное развитие опухолевых клеток, не позволяя им стать злокачественными.
Помогает при диабете Катехины улучшают метаболизм липидов и глюкозы, предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови.
Притормаживает процессы старения Антиоксиданты защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих старение кожи и появление морщин.
Снижает тревожность и улучшает когнитивные функции L-теанин помогает снять стресс и тревогу, улучшает внимание и повышает скорость реакции.

В черном чае все эти компоненты тоже имеются, но в значительно меньшем количестве. Зато в нем появляются теафлавины и теарубигины — продукты окисления, полученные вследствие ферментации. Это тоже антиоксиданты, которые, согласно новейшим исследованиям, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами, а еще, совместно с танинами, они регулируют уровень холестерина, работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Фото: eftafairtrade.org

Какой чай сильнее бодрит

При одинаковом методе заваривания в большинстве случаев черный чай взбодрит вас гораздо лучше, чем зеленый. Судите сами:

Содержание кофеина Черный чай Зеленый чай
В сухой заварке (1 г) от 22 до 28 мг от 11 до 20 мг
В настое (250 мл) от 47 до 90 мг от 20 до 45 мг

Чем дольше вы будете настаивать чай, тем больше кофеина перейдет в напиток. За счет этого даже зеленый чай может получиться очень крепким, если подержать его в заварнике в два раза дольше, чем черный.

Фото: pxhere.com

Какой чай вкуснее и ароматнее

Это исключительно дело вкуса. Лучший способ понять — пробовать много разных сортов, составляя свою собственную карту предпочтений.

Напомним, что:

  • Черный чай обычно более терпкий, имеет во вкусе ореховые, цветочные и фруктовые ноты. Цвет настоя варьируется от медно-красного до темно-коричневого.
  • Зеленый чай легкий, травяной, с цветочными и медовыми нотами. Оттенок настоя может меняться от светло-золотистого до ярко-желтого.

Фото: pxhere.com

Какой чай проще в заваривании

Черный чай можно смело заливать кипятком, тогда как зеленый заваривают водой не выше 70–80 °С. В противном случае вы останетесь без столь ценных витаминов и антиоксидантов.

Русская традиция предполагает длительное настаивание чая в заварнике. Потом напиток пьют, разбавляя горячей водой. С точки зрения титестеров, этот способ неидеален, но он неплохо подходит для черных сортов. А вот с зелеными лучше всегда использовать метод пролива — так вы не испортите чай кипятком и сохраните максимум полезных свойств напитка.

Какой чай пить летом, а какой — зимой

Если верить последователям традиционной китайской медицины, черный чай обладает согревающими свойствами и лучше подходит для холодного времени года. А вот зеленый, напротив, способен естественным образом охлаждать организм, поэтому его советуют пить в жаркие дни и при повышении температуры тела.

Пять ситуаций, когда зелёный чай лучше чёрного, и наоборот

Зеленый лучше, если... Черный лучше, если...
важны аминокислоты, витамины и флавоноиды важны танины, теафлавины и теарубигины
нужен охлаждающий эффект нужен согревающий эффект
необходимо меньше кофеина необходимо больше кофеина
вам нравится светлый оттенок напитка вам нравится темный цвет напитка
любите легкие травянистые напитки с медовыми и цветочными нотами любите терпкий насыщенный вкус

Оба чая хороши:
для уменьшения воспалительных процессов;
если есть предрасположенность к сахарному диабету, заболеваниям сердца и кишечника, онкологическим болезням, снижению иммунитета;
когда нужна защита от вирусов и бактерий;
для повышения концентрации внимания;
для утоления жажды.

А вы за какой чай?

Вам может быть интересно