Какой чай полезнее, а какой — вкуснее: сравнили чёрный и зелёный
Основное различие между черным и зеленым сортами чая заключается только в степени ферментации. Другими словами, в том, насколько долго чайные листья подвергались воздействию кислорода. Помните, как срез яблока становится коричневым? Это тот же процесс. Но какой из двух сортов при этом полезнее? Слово доказательным исследованиям.
Фото: freepik.com
Чёрный vs зелёный: разница в химическом составе чая
Зеленый чай за счет минимальной обработки сохраняет гораздо больше аминокислот (L-теанина), витаминов (группы В, а также С, РР, Р) и флавоноидных антиоксидантов (катехинов). Давайте посмотрим, в чем еще его польза.
Чем полезен зелёный чай | |
Оказывает противовоспалительное воздействие | Галлат эпигаллокатехина подавляет экспрессию генов, белков воспалительных цитокинов и ферментов, связанных с воспалением. |
Снижает активность вирусов | Антиоксидант катехин, содержащийся в зеленом и белом чае, может уничтожать бактерии и вирусы, включая вирус гриппа. |
Стимулирует иммунитет | L-теанин помогает создать уникальную связь между врожденным и приобретенным иммунитетом клеток. |
Защищает клетки от повреждений и онкологии | Галлат эпигаллокатехина подавляет неправильное развитие опухолевых клеток, не позволяя им стать злокачественными. |
Помогает при диабете | Катехины улучшают метаболизм липидов и глюкозы, предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови. |
Притормаживает процессы старения | Антиоксиданты защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих старение кожи и появление морщин. |
Снижает тревожность и улучшает когнитивные функции | L-теанин помогает снять стресс и тревогу, улучшает внимание и повышает скорость реакции. |
В черном чае все эти компоненты тоже имеются, но в значительно меньшем количестве. Зато в нем появляются теафлавины и теарубигины — продукты окисления, полученные вследствие ферментации. Это тоже антиоксиданты, которые, согласно новейшим исследованиям, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами, а еще, совместно с танинами, они регулируют уровень холестерина, работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.
Фото: eftafairtrade.org
Какой чай сильнее бодрит
При одинаковом методе заваривания в большинстве случаев черный чай взбодрит вас гораздо лучше, чем зеленый. Судите сами:
Содержание кофеина | Черный чай | Зеленый чай |
В сухой заварке (1 г) | от 22 до 28 мг | от 11 до 20 мг |
В настое (250 мл) | от 47 до 90 мг | от 20 до 45 мг |
Чем дольше вы будете настаивать чай, тем больше кофеина перейдет в напиток. За счет этого даже зеленый чай может получиться очень крепким, если подержать его в заварнике в два раза дольше, чем черный.
Фото: pxhere.com
Какой чай вкуснее и ароматнее
Это исключительно дело вкуса. Лучший способ понять — пробовать много разных сортов, составляя свою собственную карту предпочтений.
Напомним, что:
- Черный чай обычно более терпкий, имеет во вкусе ореховые, цветочные и фруктовые ноты. Цвет настоя варьируется от медно-красного до темно-коричневого.
- Зеленый чай легкий, травяной, с цветочными и медовыми нотами. Оттенок настоя может меняться от светло-золотистого до ярко-желтого.
Фото: pxhere.com
Какой чай проще в заваривании
Черный чай можно смело заливать кипятком, тогда как зеленый заваривают водой не выше 70–80 °С. В противном случае вы останетесь без столь ценных витаминов и антиоксидантов.
Русская традиция предполагает длительное настаивание чая в заварнике. Потом напиток пьют, разбавляя горячей водой. С точки зрения титестеров, этот способ неидеален, но он неплохо подходит для черных сортов. А вот с зелеными лучше всегда использовать метод пролива — так вы не испортите чай кипятком и сохраните максимум полезных свойств напитка.
Какой чай пить летом, а какой — зимой
Если верить последователям традиционной китайской медицины, черный чай обладает согревающими свойствами и лучше подходит для холодного времени года. А вот зеленый, напротив, способен естественным образом охлаждать организм, поэтому его советуют пить в жаркие дни и при повышении температуры тела.
Пять ситуаций, когда зелёный чай лучше чёрного, и наоборот
Зеленый лучше, если... | Черный лучше, если... |
важны аминокислоты, витамины и флавоноиды | важны танины, теафлавины и теарубигины |
нужен охлаждающий эффект | нужен согревающий эффект |
необходимо меньше кофеина | необходимо больше кофеина |
вам нравится светлый оттенок напитка | вам нравится темный цвет напитка |
любите легкие травянистые напитки с медовыми и цветочными нотами | любите терпкий насыщенный вкус |
Оба чая хороши: |
для уменьшения воспалительных процессов; |
если есть предрасположенность к сахарному диабету, заболеваниям сердца и кишечника, онкологическим болезням, снижению иммунитета; |
когда нужна защита от вирусов и бактерий; |
для повышения концентрации внимания; |
для утоления жажды. |
А вы за какой чай?