• Блог
  • Чай
  • Какой чай полезнее, а какой — вкуснее: сравнили чёрный и зелёный

Какой чай полезнее, а какой — вкуснее: сравнили чёрный и зелёный

2 мин.
27.06.2022

Основное различие между черным и зеленым сортами чая заключается только в степени ферментации. Другими словами, в том, насколько долго чайные листья подвергались воздействию кислорода. Помните, как срез яблока становится коричневым? Это тот же процесс. Но какой из двух сортов при этом полезнее? Слово доказательным исследованиям.

01.jpg

Чёрный vs зелёный: разница в химическом составе чая

Зеленый чай за счет минимальной обработки сохраняет гораздо больше аминокислот (L-теанина), витаминов (группы В, а также С, РР, Р) и флавоноидных антиоксидантов (катехинов). Давайте посмотрим, в чем еще его польза.

Чем полезен зелёный чай
Оказывает противовоспалительное воздействие Галлат эпигаллокатехина подавляет экспрессию генов, белков воспалительных цитокинов и ферментов, связанных с воспалением.
Снижает активность вирусов Антиоксидант катехин, содержащийся в зеленом и белом чае, может уничтожать бактерии и вирусы, включая вирус гриппа.
Стимулирует иммунитет L-теанин помогает создать уникальную связь между врожденным и приобретенным иммунитетом клеток.
Защищает клетки от повреждений и онкологии Галлат эпигаллокатехина подавляет неправильное развитие опухолевых клеток, не позволяя им стать злокачественными.
Помогает при диабете Катехины улучшают метаболизм липидов и глюкозы, предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови.
Притормаживает процессы старения Антиоксиданты защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих старение кожи и появление морщин.
Снижает тревожность и улучшает когнитивные функции L-теанин помогает снять стресс и тревогу, улучшает внимание и повышает скорость реакции.

В черном чае все эти компоненты тоже имеются, но в значительно меньшем количестве. Зато в нем появляются теафлавины и теарубигины — продукты окисления, полученные вследствие ферментации. Это тоже антиоксиданты, которые, согласно новейшим исследованиям, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами, а еще, совместно с танинами, они регулируют уровень холестерина, работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.

02.jpg

Какой чай сильнее бодрит

При одинаковом методе заваривания в большинстве случаев черный чай взбодрит вас гораздо лучше, чем зеленый. Судите сами:

Содержание кофеина Черный чай Зеленый чай
В сухой заварке (1 г) от 22 до 28 мг от 11 до 20 мг
В настое (250 мл) от 47 до 90 мг от 20 до 45 мг

Чем дольше вы будете настаивать чай, тем больше кофеина перейдет в напиток. За счет этого даже зеленый чай может получиться очень крепким, если подержать его в заварнике в два раза дольше, чем черный.

03.jpg

Какой чай вкуснее и ароматнее

Это исключительно дело вкуса. Лучший способ понять — пробовать много разных сортов, составляя свою собственную карту предпочтений.

Напомним, что:

  • Черный чай обычно более терпкий, имеет во вкусе ореховые, цветочные и фруктовые ноты. Цвет настоя варьируется от медно-красного до темно-коричневого.
  • Зеленый чай легкий, травяной, с цветочными и медовыми нотами. Оттенок настоя может меняться от светло-золотистого до ярко-желтого.
04.jpg

Какой чай проще в заваривании

Черный чай можно смело заливать кипятком, тогда как зеленый заваривают водой не выше 70–80 °С. В противном случае вы останетесь без столь ценных витаминов и антиоксидантов.

Русская традиция предполагает длительное настаивание чая в заварнике. Потом напиток пьют, разбавляя горячей водой. С точки зрения титестеров, этот способ неидеален, но он неплохо подходит для черных сортов. А вот с зелеными лучше всегда использовать метод пролива — так вы не испортите чай кипятком и сохраните максимум полезных свойств напитка.

Какой чай пить летом, а какой — зимой

Если верить последователям традиционной китайской медицины, черный чай обладает согревающими свойствами и лучше подходит для холодного времени года. А вот зеленый, напротив, способен естественным образом охлаждать организм, поэтому его советуют пить в жаркие дни и при повышении температуры тела.

Пять ситуаций, когда зелёный чай лучше чёрного, и наоборот

Зеленый лучше, если... Черный лучше, если...
важны аминокислоты, витамины и флавоноиды важны танины, теафлавины и теарубигины
нужен охлаждающий эффект нужен согревающий эффект
необходимо меньше кофеина необходимо больше кофеина
вам нравится светлый оттенок напитка вам нравится темный цвет напитка
любите легкие травянистые напитки с медовыми и цветочными нотами любите терпкий насыщенный вкус

Оба чая хороши:
для уменьшения воспалительных процессов;
если есть предрасположенность к сахарному диабету, заболеваниям сердца и кишечника, онкологическим болезням, снижению иммунитета;
когда нужна защита от вирусов и бактерий;
для повышения концентрации внимания;
для утоления жажды.

А вы за какой чай?

2471 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать