Китайский кофе: на что похож будущий конкурент бразильской арабики

Китай и кофе — сочетание неожиданное. Но в Китае кофе действительно производят. И хотя он далеко не так известен, как китайский чай, о нем однозначно стоит узнать подробнее. Ведь, возможно, за ним — будущее кофейной индустрии.

Фото: nestle-mena.com

Статью комментирует
Юлия Семенова
Титестер
Каптестер
Q-грейдер

Много ли в Китае кофейных плантаций

В отличие от чая, история кофе в Китае началась относительно недавно. В страну кофейные деревья завезли французские миссионеры в XIX веке, однако потребовалось еще добрых сто лет, чтобы кофе там прижился и его стали выращивать в больших масштабах.

Фото: pexels.com

По-настоящему заметно производство китайского кофе начало развиваться с 1998 года, когда местным жителям удалось победить кофейную ржавчину и политические репрессии заморского напитка. Тогда площади посевов резко увеличились до 4000 га, а сегодня их объем составляет более миллиона гектаров.

Это означает, что Китай входит в двадцатку самых крупных производителей кофе и поставляет на рынок не менее 100 000 тонн зерна в год.

Регионы, где растёт китайский кофе

Большая часть китайского кофе выращивается в Юньнане — юго-западном регионе Китая, который граничит с Вьетнамом, Мьянмой и Лаосом. Его климат и географию сравнивают с Индонезией и Колумбией.

Фото: jiemian.com

Горные кофейные фермы Юньнаня находятся на высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря. Такое расположение дает возможность получить весьма неплохой вкусовой профиль за счет замедления процесса созревания зерен (в них появляются более тонкие оттенки). В свою очередь, сочетание обильных осадков и умеренных температур поддерживает здоровье кофейных деревьев и дополнительно усиливает развитие вкусовых соединений в зерне.

Фото: pexels.com

Какие сорта кофе выращивают в Китае

Изначально большую часть урожая кофе в Китае получали с кофейных растений сортов «бурбон» и «типика», завезенных из Мьянмы в 1950-х годах. Однако в наши дни основная часть плантаций засажена разновидностью под названием «катимор» — это гибрид «катурры» и «тимора». Также фермеры экспериментируют с такими сортами, как «пакамара», «марагоджип» и «гейша».

Фото: jiemian.com

На российском рынке самым популярным стал сорт «симао» со стабильными вкусовыми качествами и объемами производства. Он тоже принадлежит к разновидности «катимор», и его в последнее время все чаще продают многие кофейные компании.

Робусту в Китае тоже выращивают — на Хайнане и в Фуцзяне, — но буквально 3–5% от общего объема производства. И она, откровенно говоря, не заслуживает внимания.

Фото: pexels.com

Каков на вкус китайский кофе

Глоток хорошего юньнаньского «катимора» даст возможность ощутить легкое тело с относительно мягкой кислотностью и чистым вкусом. Некоторые сравнивают его с южноамериканским кофе мытой обработки, однако профессионалы считают это сравнение не вполне точным и выделяют несколько вкусовых нот, характерных именно для юньнаньских сортов:

  • темный шоколад,
  • желтое яблоко,
  • цитрусовая кислинка,
  • мягкая «ореховость».

Во всем азиатском кофе присутствует еще и легкая злаковая нота, даже немного овощная — привкус сладкого перца. В послевкусии обнаруживаются мягкая терпкость и приятная благородная горчинка.

Фото: pexels.com

Китайский кофе пока не достиг высочайшего стандарта, но в последние годы стало намного легче найти действительно хороший продукт. Фермеры активно экспериментируют с различными способами обработки, все чаще выбирая хани, а не более привычный мытый метод. Есть большая вероятность, что довольно скоро китайский кофе сможет занять достойное место на рынке спешелти.

Уже сейчас при желании вполне можно найти спешелти из Китая, но это экспериментальная отработка — ферментированный кофе, очень кислотный и довольно вкусный.

Вам может быть интересно