«Кофе с перцем» Даниэля Бергера: отзыв на роман с пряным ароматом турецкой притчи
Что может быть общего у старого турецкого шеф-повара, русского туриста, начальника службы госбезопасности, юного овцевода и девяностолетнего армянина, который исполнил все свои желания и начал исполнять чужие? Об этом рассказывает в своем новом романе киргизский писатель Даниэль Бергер.
Фото: pexels.com
При чём тут кофе и кому книга придется по вкусу
Несмотря на яркое название, о самом кофе в книге написано не так уж и много, хотя, безусловно, это ключевой символ романа, а всякий кофеман получит истинное удовольствие от первой главы, в которой рассказывается история шеф-повара Фарука из Фетхие.
Витающий в облаках фантазий Фарук не любит считать — его душа не приемлет приземленной меры обычных чисел после того, как он узнал о существовании безгранично длинного божественного числа пи. Однако у этой нелюбви к счету и мере есть и обратная сторона: повинуясь одной лишь интуиции, Фарук гениально готовит, добавляя все ингредиенты на глаз. Так, еще ребенком он создал рецепт удивительного кофе с перцем. Один глоток этого напитка способен перевернуть сознание и открыть то, что прежде скрывалось в тени.
Фото: pexels.com
Затем так же легко история перенесет читателя в ковровую лавку, где старик-хозяин рассказывает о плетении и узорах, о своем прошлом и первой любви — конечно же, несчастливой. С другими героями читатель попадет на несколько лет назад и увидит Османскую империю времен начала XX века — такую же пряную, страстную и изрядно орошенную кровью. Так что во вторую очередь это книга для тех, чье сердце навсегда осталось в Турции — нетуристической, но полной загадок и чудес. А в третью — для всех, кто неравнодушен к историческим драмам, приправленным щепоткой фамильных тайн.
Фото: pexels.com
Почему «Кофе с солью» — книга, которую стоит прочесть
По словам самого автора, «Кофе с перцем» — это роман о нескольких людях, которые, попробовав магический напиток, неожиданно открывают для себя что-то новое — в себе, своем будущем, прошлом или прошлом своей семьи. И именно эти прозрения ведут их к встрече друг с другом. Эта встреча кажется случайностью, но на самом деле она так же неизбежна, как переплетение нескольких нитей в узоре ковра, который создает настоящий мастер.
В одном из интервью Даниэль делится тайной рождения книги и признается, что увидел всю историю целиком, улетая однажды из турецкого аэропорта Даламан вблизи Фетхие. А потом он просто долго ждал, когда появится свободное время, чтобы ее записать. По чистому совпадению прозрение снизошло на него в День памяти жертв геноцида армян, о котором писатель даже не думал в тот момент, хотя будущий сюжет книги уже содержал детали этой крупной международной трагедии. Впрочем, главное в книге все-таки не то, как люди умеют ненавидеть, а то, как они любят вопреки всему. В том числе — обычный кофе, который превращается в волшебный, если в него добавить немного перца.
Фото: pexels.com
Удивительным образом Даниэлю удалось написать книгу так, словно он сам родился в Турции и прожил целую жизнь между ковровой лавкой и уютной кафаной, где варят ароматный и густой, точно нефть, черный кофе по-турецки. Роман получился терпкий и пряный, как воспетая им смесь.
Кстати, приготовить дома такой напиток совсем несложно. Смешайте в турке пару ложек молотого кофе и щепотку ароматного свежего перца, залейте водой и доведите до появления шапочки. Даже если на вас не снизойдут чудесные откровения, кофе с перцем точно наполнит теплом и согреет в прохладный день.
Фото: pexels.com
Цитаты из книги «Роман с перцем»
- «Не знаю, что является сутью других земель, — я ведь нигде не был, но моя родина имеет в своей основе тройственность — кофе, перец и кровь».
- «Кофе состоит из круглых атомов, которые, смешиваясь с водой, превращают обычную темноту в густую ночь перед самым новолунием».
- «Любой вам скажет, что кофе, кровь и перец, будучи взятыми попарно, дадут три сочетания. Скажет и будет прав. Но если он хоть немного знаком с поварским искусством, то отринет закон о неизменности суммы в результате перестановки слагаемых и найдет еще три возможности. Ведь мы-то, повара, знаем, что в каждом блюде важно то, в каком порядке следуют ингредиенты. Вот поэтому-то сочетаний будет шесть».
- «Не отмеряя ничего и не оскорбляя счетом, я насыпал кофе в джезву, налил туда воды и поставил на огонь. А в положенное время, откликнувшись на зов души моей, добавил перец, которым до этого тетушка так щедро приправляла мясо. Не дав коричневой пенной шапочке покинуть пределы джезвы, я снял кофе с жаровни и наполнил чашку».
- «Нельзя обманывать людей, наливая кофе в картонные или пластиковые стаканы. Даже если они этого и не поймут — ведь не каждому дано чувствовать вкус так, как мне, — все равно нельзя. Что это за кофе такой, с перцем и пластмассой? Или бумагой? Это не кофе, а помои. Тьфу! Сохранить вкус кофе можно только в толстостенной фарфоровой чашке с округлым дном, сухой и прогретой до температуры песка в полуденной пустыне».
- «Именно в перце и заключается уникальный секрет моего кофе! Понимаете, перец богат эфирными маслами, главным образом состоящими из дипентена и фелландрена. При нагревании они переходят в алкалоиды, сходные с феромонами животных и веществами, усиливающими и закрепляющими запах духов».