1191 прочитал
0

Даниэль Бергер и его роман «Кофе с перцем»: почему Турция и почему кофе?

Что может быть общего у старого турецкого шеф-повара, русского туриста, начальника службы госбезопасности, юного овцевода и девяностолетнего армянина, который исполнил все свои желания и начал исполнять чужие? Об этом рассказывает в своем романе киргизский писатель Даниэль Бергер.

Мы сначала прочитали книгу, а потом пообщались с ее автором. Свой отзыв и задумку автора объединили в одной статье.

Фото: pexels.com

При чём тут кофе и кому книга придётся по вкусу

Несмотря на яркое название, о самом кофе в книге написано не так уж и много, хотя, безусловно, это ключевой символ романа, а всякий кофеман получит истинное удовольствие от первой главы, в которой рассказывается история шеф-повара Фарука из Фетхие.

Витающий в облаках фантазий Фарук не любит считать — его душа не приемлет приземленной меры обычных чисел после того, как он узнал о существовании безгранично длинного божественного числа пи. Однако у этой нелюбви к счету и мере есть и обратная сторона: повинуясь одной лишь интуиции, Фарук гениально готовит, добавляя все ингредиенты на глаз. Так, еще ребенком он создал рецепт удивительного кофе с перцем. Один глоток этого напитка способен перевернуть сознание и открыть то, что прежде скрывалось в тени.

Д. Бергер: Лично для меня кофе — это в первую очередь напиток для приятной беседы, неважно — с другом или с самим собой.

Фото: pexels.com

Следуя за Фаруком, читатель получит возможность пройтись по живописным улочкам уютного турецкого городка, вдохнуть аромат перечного кофе, услышать пение имама и проникнуться притчевой красотой языка, которым написан роман.

Затем так же легко история перенесет читателя в ковровую лавку, где старик-хозяин рассказывает о плетении и узорах, о своем прошлом и первой любви — конечно же, несчастливой. С другими героями читатель попадет на несколько лет назад и увидит Османскую империю начала XX века — такую же пряную, страстную и изрядно орошенную кровью. Так что во вторую очередь это книга для тех, чье сердце навсегда осталось в Турции — нетуристической, но полной загадок и чудес. А в третью — для всех, кто неравнодушен к историческим драмам, приправленным щепоткой фамильных тайн.

Д. Бергер: В Турции бываю часто — по работе и на отдыхе. Нравится то, что там, благодаря сходству языков, чувствую себя почти как дома, но все-таки в гостях. Люблю турецкую кухню. Люблю стамбульские улицы в районе Балата. Там тихо и почти нет туристов. А моя любимая страна — это моя родина, Кыргызстан.

Фото: pexels.com

Почему «Кофе с перцем» — книга, которую стоит прочесть

По словам самого автора, «Кофе с перцем» — это роман о нескольких людях, которые, попробовав магический напиток, неожиданно открывают для себя что-то новое — в себе, своем будущем, прошлом или прошлом своей семьи. И именно эти прозрения ведут их к встрече друг с другом. Эта встреча кажется случайностью, но на самом деле она так же неизбежна, как переплетение нескольких нитей в узоре ковра, который создает настоящий мастер.

Автор книги «Кофе с перцем» Дэниэль Бергер

В одном из интервью Даниэль поделился тайной рождения книги и признался, что увидел всю историю целиком, улетая однажды из турецкого аэропорта Даламан близ Фетхие. А потом он просто долго ждал, когда появится свободное время, чтобы ее записать.

Красной нитью через весь роман проходит тема геноцида армян в Турции, но главное в этой книге все же не то, как люди умеют ненавидеть, а то, как они любят вопреки всему. В том числе — обычный кофе, который превращается в волшебный, если в него добавить немного перца.

Д. Бергер: Самому мне нравятся многие сочетания — и с перцем, и с сыром (кофе по-львовски), и с халвой. Все зависит от сорта кофе, степени обжарки и прочего. Я вообще люблю кофе, вот только мой диетолог против.

Фото: freepik.com

Удивительным образом Даниэлю удалось написать книгу так, словно он сам родился в Турции и прожил целую жизнь между ковровой лавкой и уютной кафаной, где варят ароматный и густой, точно нефть, черный кофе по-турецки. Роман получился терпкий и пряный, как воспетая им смесь.

Кстати, приготовить дома такой напиток совсем несложно. Смешайте в турке пару ложек молотого кофе и щепотку ароматного свежего перца, залейте водой и доведите до появления шапочки. Даже если на вас не снизойдут чудесные откровения, кофе с перцем точно наполнит теплом и согреет в прохладный день.

Фото: pexels.com


сейчас в тренде
Читатели говорят