Кофейный носок — новый старый способ приготовления кофе

Если вы любите фильтр-кофе, не пропустите этот тренд. В мире кофейной альтернативы и на маркетплейсах все чаще стал появляться «кофейный носок». Откуда он взялся, чем лучше привычного фильтра и как приготовить в нем вкусный кофе — рассказываем по порядку.

Фото: mayorgacoffee.com

Статью комментирует
Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia

Как работает кофейный носок

Принцип действия у него такой же, как и у бумажного фильтра: тканевый носок создает условия для заваривания кофе проливом.

Традиционный кофейный носок по форме напоминает сачок — вытянутый в длину и расширяющийся кверху. Он закрепляется на круглой ручке и помещается над чашкой.

В таком виде кофейный носок пришел к нам из Коста-Рики, где его изобрели лет двести назад. Костариканцы устанавливают его на специальную деревянную рамку, а вся конструкция целиком называется хорреадор. Этот излюбленный инструмент для приготовления кофе встречается в каждом втором доме жителей Коста-Рики.

Фото: alibaba.com

Добравшись до мирового рынка, хорреадор приобрел более привычный для европейских кофеманов вид: от всей конструкции остался только тканевый мешочек, он же больсита (bolsita). Да и тот стремится принять форму стандартного бумажного фильтра. Откуда взялось название «носок», теперь уже никто не скажет, но точно не из Коста-Рики.

Если слово «носок» в контексте кофе вам не нравится, вы можете называть устройство больситой, то есть маленьким мешочком, как это делают костариканцы.

Фото: tripadvisor.com/larrysy

Как заваривать и что нужно, кроме носка

Как и бумажный фильтр, носок не работает сам по себе: в дополнение нужны как минимум чайник с горячей водой и пустая чашка либо заварник. А для максимально удобного приготовления понадобится воронка или специальная подставка-держатель (тот самый хорреодор).

  1. Отмерьте 30 г кофе мелкого помола и поместите его в сухой мешочек.
  2. Установите мешочек над чашкой или стеклянным чайником. Для этого можно использовать обычную воронку, хорреадор или просто держать носок на весу — за ручку, которая нужна для такого упрощенного способа.
  3. Отмерьте 200 мл горячей воды и медленно влейте ее в мешочек, следя за тем, чтобы он не переполнился. Готовый кофе будет постепенно просачиваться сквозь носок и капать в чашку. На весь процесс должно уйти около трех минут.

Тканевый фильтр гораздо более пористый, чем бумажный. Чтобы вода не протекла слишком быстро, вливать ее надо медленнее, чем обычно. Иначе возрастет риск недостаточной экстракции, а кофе получится слабым, водянистым.

Фото: coffeesock.com

Как ухаживать за кофейным носком

После приготовления кофе мешочек необходимо тщательно очистить. Костариканцы не слишком заботятся о стерильности больситы и ограничиваются полосканием носка в проточной воде. Европейские стандарты предполагают, что мешочек обязательно нужно кипятить перед каждым новым использованием. В любом случае использовать мыло или другие химические средства запрещено: ткань впитает посторонние запахи.

Даже при постоянном промывании и кипячении мешочек будет постепенно приобретать все более кофейный цвет. Это не считается плохим признаком, поскольку сам по себе пигмент никак не влияет на вкус и аромат напитка. При должном уходе больсита может прослужить примерно год, после чего носок нужно поменять.

Фото: coffeesock.com

Чем пролив через кофейный носок лучше и хуже других методов

В Коста-Рике люди предпочитают пить кофе, приготовленный через фильтр-больситу потому, что это часть их культуры. Но у носка есть ряд плюсов, которые могут привлечь внимание к методу и за пределами Южной Америки.

Носок лучше, чем… Потому что…
турка и заваривание в чашке кофе получается чистым, без осадка
турка, чашка и френч-пресс фильтрация полностью освобождает напиток от опасных для здоровья примесей — кафестола и кахвеола
кофемашина не нужны электричество, расходники и много места
воронка с обычным фильтром носок можно использовать сотни раз. Это дешевле, чем одноразовые фильтры, и полезно для экологии

Минусы тоже есть.

Носок хуже, чем… Потому что…
турка и заваривание в чашке если вы любите густой кофе с крупинками зерна, фильтрованный покажется вам пустым
турка, чашка, френч-пресс или воронка с обычным фильтром после каждого использования необходимо хорошо промывать или даже кипятить носок (а это сложнее, чем помыть чашку или пресс)
кофемашина машина сама рассчитывает нужное количество воды, а с носком вам придется делать это самостоятельно

Фильтрация получается хорошая, вопрос в том, нужна ли фильтру такая многоразовость. Любая сложность в приготовлении по умолчанию отталкивает, так что для дома этот метод точно не годится, а в кофейне всегда есть бюджет на бумажные фильтры.

Фото: lavley.com


Вам может быть интересно