Если вы любите фильтр-кофе, не пропустите этот тренд. В мире кофейной альтернативы и на маркетплейсах все чаще стал появляться «кофейный носок». Откуда он взялся, чем лучше привычного фильтра и как приготовить в нем вкусный кофе — рассказываем по порядку.
Фото: mayorgacoffee.com
Статью комментирует
Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia
Как работает кофейный носок
Принцип действия у него такой же, как и у бумажного фильтра: тканевый носок создает условия для заваривания кофе проливом.
Традиционный кофейный носок по форме напоминает сачок — вытянутый в длину и расширяющийся кверху. Он закрепляется на круглой ручке и помещается над чашкой.
В таком виде кофейный носок пришел к нам из Коста-Рики, где его изобрели лет двести назад. Костариканцы устанавливают его на специальную деревянную рамку, а вся конструкция целиком называется хорреадор. Этот излюбленный инструмент для приготовления кофе встречается в каждом втором доме жителей Коста-Рики.
Фото: alibaba.com
Добравшись до мирового рынка, хорреадор приобрел более привычный для европейских кофеманов вид: от всей конструкции остался только тканевый мешочек, он же больсита (bolsita). Да и тот стремится принять форму стандартного бумажного фильтра. Откуда взялось название «носок», теперь уже никто не скажет, но точно не из Коста-Рики.
Если слово «носок» в контексте кофе вам не нравится, вы можете называть устройство больситой, то есть маленьким мешочком, как это делают костариканцы.
Фото: tripadvisor.com/larrysy
Как заваривать и что нужно, кроме носка
Как и бумажный фильтр, носок не работает сам по себе: в дополнение нужны как минимум чайник с горячей водой и пустая чашка либо заварник. А для максимально удобного приготовления понадобится воронка или специальная подставка-держатель (тот самый хорреодор).
Отмерьте 30 г кофе мелкого помола и поместите его в сухой мешочек.
Установите мешочек над чашкой или стеклянным чайником. Для этого можно использовать обычную воронку, хорреадор или просто держать носок на весу — за ручку, которая нужна для такого упрощенного способа.
Отмерьте 200 мл горячей воды и медленно влейте ее в мешочек, следя за тем, чтобы он не переполнился. Готовый кофе будет постепенно просачиваться сквозь носок и капать в чашку. На весь процесс должно уйти около трех минут.
Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia
Тканевый фильтр гораздо более пористый, чем бумажный. Чтобы вода не протекла слишком быстро, вливать ее надо медленнее, чем обычно. Иначе возрастет риск недостаточной экстракции, а кофе получится слабым, водянистым.
Фото: coffeesock.com
Как ухаживать за кофейным носком
После приготовления кофе мешочек необходимо тщательно очистить. Костариканцы не слишком заботятся о стерильности больситы и ограничиваются полосканием носка в проточной воде. Европейские стандарты предполагают, что мешочек обязательно нужно кипятить перед каждым новым использованием. В любом случае использовать мыло или другие химические средства запрещено: ткань впитает посторонние запахи.
Даже при постоянном промывании и кипячении мешочек будет постепенно приобретать все более кофейный цвет. Это не считается плохим признаком, поскольку сам по себе пигмент никак не влияет на вкус и аромат напитка. При должном уходе больсита может прослужить примерно год, после чего носок нужно поменять.
Фото: coffeesock.com
Чем пролив через кофейный носок лучше и хуже других методов
В Коста-Рике люди предпочитают пить кофе, приготовленный через фильтр-больситу потому, что это часть их культуры. Но у носка есть ряд плюсов, которые могут привлечь внимание к методу и за пределами Южной Америки.
Носок лучше, чем…
Потому что…
турка и заваривание в чашке
кофе получается чистым, без осадка
турка, чашка и френч-пресс
фильтрация полностью освобождает напиток от опасных для здоровья примесей — кафестола и кахвеола
кофемашина
не нужны электричество, расходники и много места
воронка с обычным фильтром
носок можно использовать сотни раз. Это дешевле, чем одноразовые фильтры, и полезно для экологии
Минусы тоже есть.
Носок хуже, чем…
Потому что…
турка и заваривание в чашке
если вы любите густой кофе с крупинками зерна, фильтрованный покажется вам пустым
турка, чашка, френч-пресс или воронка с обычным фильтром
после каждого использования необходимо хорошо промывать или даже кипятить носок (а это сложнее, чем помыть чашку или пресс)
кофемашина
машина сама рассчитывает нужное количество воды, а с носком вам придется делать это самостоятельно
Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia
Фильтрация получается хорошая, вопрос в том, нужна ли фильтру такая многоразовость. Любая сложность в приготовлении по умолчанию отталкивает, так что для дома этот метод точно не годится, а в кофейне всегда есть бюджет на бумажные фильтры.