Можно ли пить кофе из чайной чашки, а чай — из кофейной?

Демитассе — для эспрессо, высокий стакан — для латте, пиала — для китайского чая, изящная фарфоровая чашечка — для «Эрл Грея». В правильной посуде напиток становится вкуснее, но вот парадокс: дома и с чаем, и с кофе справляется одна-единственная чашка — любимая. Разбираемся, может ли чайная чашка испортить вкус кофе. И наоборот.

Почему для кофе и чая нужны разные кружки: мнение бариста

Статью комментирует
Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Из-за температуры воды и самого напитка

Кофейная посуда, будь то крошка-демитассе или широкая чашка для капучино, обычно выполнена из толстостенной керамики или боросиликатного стекла. Дело в том, что при остывании вкус кофе обычно меняется в худшую сторону — теряет естественную сладость, становится более плоским либо, наоборот, начинает кислить или горчить. Толстые стенки чашки помогают сохранять температуру напитка и вкус от первого до последнего глотка.

Фото сгенерировано с помощью ИИ / alice.yandex.ru

Чайная культура началась с маленьких китайский пиал. Зеленый чай, приготовленный проливами, из них выпивали за два-три глотка, поэтому задачи сохранять температуру у пиал точно не было. Европейцам больше полюбился черный чай, который заваривали крутым кипятком, и тут как нельзя кстати пришелся тонкий фарфор, в котором напиток быстрее остывал до комфортной температуры. Так классикой стала небольшая, но широкая чайная чашка с тонкими стенками. В России обжигающий чай из самовара и вовсе разливали в блюдца.

Фото: tea.ru

Из-за разной химии чая и кофе

Китайские пиалы не только маленькие, но и широкие. Чашки из английских чайных сервизов тоже расширяются к верхней части. Такая форма позволяет ярче ощутить вкусоароматику чая за счет большего соприкосновения настоя с кислородом.

Во вкусе кофе кислород, наоборот, чаще выводит на первый план неприятные кислые ноты. Поэтому кофейные чашки обычно более узкие. Благодаря этому напиток медленнее окисляется при контакте с воздухом и раскрывается фруктовой сладостью.

Материал, форма и вес посуды имеют значение, поэтому вкус одного и того же кофе, разлитого в чайную и кофейную чашки, будет разным. Толстостенная керамика с круглой окантовкой способствует улучшению вкуса кофе, а тонкий костяной фарфор — нет.

Из-за разницы в традициях, рецептах и подаче

Однако наибольшую роль в формировании того или иного дизайна чашек сыграли национальные традиции. Кофейная культура начиналась с маленьких чашечек, из которых можно было неспеша смаковать каждый глоток густого, тягучего кофе по-восточному. Для удержания кофейной гущи их дно специально сужалось.

Добавление в напиток молока, да еще и взбитого в пышную пену, потребовало другой чашки — большего объема и куда более широкой. А нарядный латте макиато мог показать все три слоя только в высоком прозрачном стакане.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com

То же самое можно сказать и про чай. В азиатских чайных церемониях миниатюрная посуда издавна подчеркивала ценность напитка и его медитативные свойства. Англичане создали новый ритуал — с добавлением в чай молока и сахара. Так чашечки стали больше, изящнее и обзавелись блюдцами. По мере того как чай становился все более доступным напитком, чашки продолжали «расти», а в России, начиная с конца XIX века, и вовсе трансформировались в граненый стакан. Прозрачная посуда актуальна для чая и сегодня: в ней подают яркие тизаны и фруктовые купажи.

Фото: pxhere.com / bugspert

Почему дома лучшая чашка — это любимая чашка: мнение титестера

Статью комментирует
Вячеслав Пощищайло
Титестер-разработчик
Технолог чайного производства

Правильный объём

Дома самой любимой становится чашка, в которой все напитки кажутся одинаково вкусными. Для кого-то это стандартная керамическая кружка на 250 миллилитров, а для кого-то — полулитровая «супница».

Тактильные ощущения

На восприятие напитка влияют вообще все ощущения, которые человек испытывает от первого до последнего глотка. Поэтому важную роль играет и вес чашки, и материал, из которого она сделана. Гладкость стекла или нарочитая шершавость грубой керамики? Каждому свое, поэтому универсальных чашек, которые нравятся всем, не бывает.

Вячеслав Пощищайло
Титестер-разработчик
Технолог чайного производства

На вкус чая прежде всего влияет его свежесть, а не форма или объем чашки. Свежезаваренный чай будет хорош в любой посуде, а вчерашнюю заварку не спасет даже английский фарфор.

Любимый дизайн

Влияние цвета чашки на восприятие вкуса кофе доказано еще в 2014 году. Экспериментальным путем австралийские ученые выяснили, что в черной кружке напиток кажется более горьким, в голубой — нежным и мягким, в зеленой — кислотным и фруктовым. Ярче всего раскрывают кофе: белая кружка — в ней он ощущается как крепкий и насыщенный, а также красная — она усиливает аромат и придает сладость. Цвет влияет и на восприятие температуры напитка в чашке.

Фото сгенерировано с помощью ИИ / alice.yandex.ru

Мы привыкаем к цвету любимой чашки и магии, которую она творит с напитком. А если она поднимает настроение — забавной надписью, изображением котика или воспоминаниями о месте, из которого была привезена, — то и чай, и кофе в ней уже не могут оказаться невкусными.

Вам может быть интересно