На миндальном или кокосовом? На каком растительном молоке лучше готовить капучино дома

Универсального растительного молока не бывает: для супа «Том Ям» и для капучино на кокосовом понадобятся два разных продукта. Рассказываем, как выбрать растительное молоко для кофе, чтобы дома получился такой же вкусный и красивый напиток, как в кофейне.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Майя Михайлова
Шеф-бариста
Тренинг-менеджер

Что должно быть в растительном молоке, предназначенном для кофе

Растительное молоко производят из злаков, бобов, орехов, семян или фруктов. Их смешивают с водой, отжимают и процеживают жидкость. Отправной точкой процесса может стать как сам продукт (например, цельный миндаль), так и паста или мука на его основе. Это особенности производства, не влияющие на качество и вкус готового напитка. Полный состав растительного молока во многом зависит от его предназначения.

Фото: pexels.com

Для сочетания с кофе молоко должно обладать эластичной и бархатистой текстурой, а при необходимости — взбиваться в стабильную пенку. Иными словами, свойства растительного молока необходимо максимально приблизить к свойствам коровьего. Для этого производители работают с сортами культур, богатых белком, и добавляют в продукт вспомогательные ингредиенты.

  • Растительное масло — обычно подсолнечное или рапсовое. Придает напитку гладкую текстуру, схожую с текстурой коровьего молока.
  • Регуляторы кислотности — фосфаты, карбонаты. Увеличивают срок годности продукта.
  • Эмульгаторы — соевые бобы, фосфаты, геллановая камедь, лецитины. Не дают напитку расслаиваться, а пене — оседать.
  • Стабилизаторы — фосфаты, геллановая камедь, глицериды жирных кислоты. Отвечают за создание необходимой текстуры напитка.
  • Соль — улучшает вкус, также играет роль консерванта.

Для сочетания с кофе выбирайте линейки растительного молока с пометкой Barista или Professional. В них сбалансировано содержание белков и жиров, поэтому они хорошо взбиваются и подходят для латте-арта.

Фото: freepik.com

Сахар и ароматизаторы в растительном молоке: быть или не быть?

Самая спорная добавка для любого альтернативного молока — это сахар. Растительное сырье уступает животному по сладости, но на производстве эта проблема решается путем ферментации. Ферменты расщепляют крахмал до простых сахаров, благодаря этому продукт становится менее вязким и приобретает естественный сладковатый вкус.

Тем не менее в составе растительного молока часто встречается добавленный сахар. Тут все просто: сладкий напиток проще продать массовому потребителю. Однако если для приготовления десертов он действительно неплох, то в качестве добавки к кофе лучше выбирать «альтернативу» без сахара.

Фото: pexels.com

Излишне сладкое растительное молоко перебивает вкус кофе и увеличивает калорийность напитка. Допустимый компромисс — натуральные заменители сахара в составе, например сироп топинамбура.

С ароматизаторами ситуация не такая однозначная. Найти неароматизированное овсяное, соевое или кокосовое молоко обычно не составляет труда, в то время как напитки на основе орехов или банана чаще всего содержат добавки даже в профессиональных линейках. Ориентируйтесь на последовательность ингредиентов в составе (ароматизаторы должны стоять в самом конце), а также на собственные ощущения. Из молока с излишне ярким вкусом и запахом приготовить сбалансированный кофейный напиток не получится.

Фото: pexels.com

Какой вкус растительного молока лучше сочетается с кофе

В профессиональных линейках растительного молока для кофе чаще всего встречаются кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, банановое. Такая палитра вкусов связана с физико-химическими свойствами сырья (эластичностью, стабильностью, способностью взбиваться в пену) и предпочтениями региональных потребителей. Например, в России безвкусному соевому молоку предпочитают относительно безвкусное овсяное, а в Азии и на Западе — наоборот.

Фото: pexels.com

В плане вкуса не существует правильного сочетания кофе и растительного молока. В целом можно сказать, что кокосовое сделает напиток более нежным, банановое — сладким, миндальное подчеркнет натуральную горчинку, овсяное и соевое приблизят вкус к классике на коровьем молоке. Однако в конечном счете все зависит от индивидуальных предпочтений и производственных особенностей напитка. Например, миндальное молоко, приготовленное только на основе орехов, будет отличаться от аналогичного молока с добавлением рисовой или соевой муки. Пробуйте разные марки и ищете «своего» производителя.

Можно попробовать и сочетание кофе с более экзотическими растительными напитками из макадамии, кедра, кешью. Но дома приготовить капучино или латте на их основе не получится.

Фото: pexels.com

Четыре правила приготовления кофе на растительном молоке

  1. Растительный белок более чувствителен к температуре, чем животный. Если коровье молоко перед взбиванием следует нагревать до 65 градусов, то альтернативное — до 50–55 градусов. Иначе оно теряет текстуру и сворачивается.
  2. Сорт кофе тоже имеет значение. Интенсивная кислотность зерен разрушит растительный белок. Не экспериментируйте со сложными моносортами, отдайте предпочтение бразильской классике. Например, подойдет «Сантос».
  3. Любое растительное молоко склонно к расслаиванию, поэтому следует хорошенько его взболтать перед употреблением, а капучино или латте на «альтернативе» — пить сразу после приготовления.
  4. Для домашнего латте-арта лучше выбирать кокосовое, овсяное, соевое или банановое молоко из профессиональных линеек. Напитки на основе орехов более водянистые и сложнее взбиваются.

Фото: freepik.com

Какое растительное молоко самое полезное

Польза растительного молока зависит от исходного сырья. Так, кокосовый напиток богат магнием, селеном, калием и насыщенными жирными кислотами, миндальный — витаминами Е и D, овсяный — углеводами и клетчаткой. Однако по балансу нутриентов любое натуральное растительное молоко все равно уступает коровьему.

Впрочем, сегодня большинство производителей устраняют эту несправедливость, добавляя в альтернативные напитки необходимые микро- и макронутриенты. Поэтому при выборе растительного молока достаточно отталкиваться от личных вкусовых предпочтений, наличии аллергии или непереносимости определенных веществ и калорийности продукта. Например, овсяное молоко не подойдет людям с непереносимостью глютена, ореховое может быть опасно для аллергиков. Больше всего калорий в кокосовом молоке (187 ккал на 100 г), меньше всего — в соевом (37 ккал на 100 г).

Вам может быть интересно