Новое исследование о пользе кофе с молоком: на чём оно основано и можно ли ему верить
Если вы любите пить «подкрашенный» кофе, латте или капучино, у нас отличная новость: ученые из Копенгагена доказали, что это очень полезно. Революционное открытие сделано совсем недавно, в начале февраля 2023 года. Выводы датских исследователей сильно противоречат расхожей точке зрения о том, что молочный белок негативно действует на кофейные антиоксиданты, нейтрализуя их полезные свойства.
Фото: freepik.com
Кофе с молоком: научная история вопроса
До недавнего времени было трудно сказать, насколько хороша идея добавлять молоко в кофе. Причина — в распространении информации о том, что молочный белок казеин связывает полифенолы кофе и тем самым препятствует их поступлению в клетки.
Фото: freepik.com
Согласно этому утверждению выходило, что разбавленный молоком кофе — это уже не целебный напиток, а просто порция бодрящей жидкости. Всем поклонникам капучино или макиато приходилось мысленно смиряться с тем, что они неизбежно теряют часть преимуществ, которые могли бы получать от кофе.
В связи с этим большой популярностью пользовалась рекомендация использовать в кофейных напитках не традиционное коровье молоко, а растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и т. д.).
Фото: pexels.com
Что выяснили датчане и почему им хочется верить
Опровергающие исследования появлялись и раньше, но только работа датчан вызвала по-настоящему большой резонанс. В кратчайшие сроки новость о ней была подхвачена и растиражирована по всему интернету.
Фото: pexels.com
Во время эксперимента ученые вызвали искусственное воспаление в пробирочных иммунных клетках и обработали одну группу полифенолами, вступившими в реакцию с белковой аминокислотой, а другую группу — только полифенолами. Третья (контрольная) группа не получала никакого «лечения». В результате было обнаружено, что иммунные клетки, обработанные комбинацией аминокислот и полифенолов, борются с воспалением в два раза эффективнее, чем клетки, обработанные только полифенолами.
Фото: freepik.com
Но все это были абстрактные доказательства. Следовало провести эксперимент, непосредственно доказывающий пользу кофе с молоком. В новом исследовании ученые проверили, связываются ли полифенолы с молекулами белка при добавлении молока в кофе. Результат оказался положительным.
Профессор Марианна Ниссен Лунд / фото: science.ku.dk
Руководитель исследования Марианна Ниссен Лунд, профессор Департамента пищевых наук, так прокомментировала выводы своей команды:
Фото: freepik.com
Воспалительная реакция начинается, когда организм сражается с бактериями и вирусами, при переутомлении сухожилий и мышц, а также при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит. Конечно, кофе с молоком не заменит традиционные лекарственные препараты, но теперь вы точно можете пить его с чистой совестью, не беспокоясь о том, что полифенолы пострадают от воздействия казеина. Главное — не забывать о калорийности такого напитка.
Интересно, пойдут ли ученые дальше или остановятся на данных выводах. Ведь логично, что такой противовоспалительный эффект может проявляться и при сочетании молока с другими видами продуктов, в которых содержатся полифенолы. Возможно, не менее полезными будут чай с молоком, сливочный соус с мясом и йогурты с фруктами.