5639 прочитали
0

Новое исследование о пользе кофе с молоком: на чём оно основано и можно ли ему верить

Если вы любите пить «подкрашенный» кофе, латте или капучино, у нас отличная новость: ученые из Копенгагена доказали, что это очень полезно. Революционное открытие сделано совсем недавно, в начале февраля 2023 года. Выводы датских исследователей сильно противоречат расхожей точке зрения о том, что молочный белок негативно действует на кофейные антиоксиданты, нейтрализуя их полезные свойства.

Фото: freepik.com

Кофе с молоком: научная история вопроса

До недавнего времени было трудно сказать, насколько хороша идея добавлять молоко в кофе. Причина — в распространении информации о том, что молочный белок казеин связывает полифенолы кофе и тем самым препятствует их поступлению в клетки.

Полифенольные антиоксиданты очень ценятся за способность оказывать целебное воздействие на организм — например, защищать от некоторых заболеваний и поддерживать молодость. Во многом полезные свойства кофе объясняются именно наличием в напитке разного рода полифенолов.

Фото: freepik.com

Согласно этому утверждению выходило, что разбавленный молоком кофе — это уже не целебный напиток, а просто порция бодрящей жидкости. Всем поклонникам капучино или макиато приходилось мысленно смиряться с тем, что они неизбежно теряют часть преимуществ, которые могли бы получать от кофе.

В связи с этим большой популярностью пользовалась рекомендация использовать в кофейных напитках не традиционное коровье молоко, а растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и т. д.).

Фото: pexels.com

Что выяснили датчане и почему им хочется верить

Опровергающие исследования появлялись и раньше, но только работа датчан вызвала по-настоящему большой резонанс. В кратчайшие сроки новость о ней была подхвачена и растиражирована по всему интернету.

Согласно этому исследованию, молочный белок не блокирует активность полифенолов, а, напротив, умножает ее и делает антиоксиданты более доступными для усвоения.

Фото: pexels.com

Во время эксперимента ученые вызвали искусственное воспаление в пробирочных иммунных клетках и обработали одну группу полифенолами, вступившими в реакцию с белковой аминокислотой, а другую группу — только полифенолами. Третья (контрольная) группа не получала никакого «лечения». В результате было обнаружено, что иммунные клетки, обработанные комбинацией аминокислот и полифенолов, борются с воспалением в два раза эффективнее, чем клетки, обработанные только полифенолами.

Фото: freepik.com

Но все это были абстрактные доказательства. Следовало провести эксперимент, непосредственно доказывающий пользу кофе с молоком. В новом исследовании ученые проверили, связываются ли полифенолы с молекулами белка при добавлении молока в кофе. Результат оказался положительным.

Профессор Марианна Ниссен Лунд / фото: science.ku.dk

Руководитель исследования Марианна Ниссен Лунд, профессор Департамента пищевых наук, так прокомментировала выводы своей команды: 

«Мы показали, что, когда полифенол реагирует с аминокислотой, его ингибирующее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Таким образом, вполне возможно, что этот коктейль также может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей. Теперь будем проводить дальнейшие исследования. Сначала на животных, после этого мы надеемся получить финансирование работы, которая позволит изучить эффект на людях».

Фото: freepik.com

Воспалительная реакция начинается, когда организм сражается с бактериями и вирусами, при переутомлении сухожилий и мышц, а также при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит. Конечно, кофе с молоком не заменит традиционные лекарственные препараты, но теперь вы точно можете пить его с чистой совестью, не беспокоясь о том, что полифенолы пострадают от воздействия казеина. Главное — не забывать о калорийности такого напитка.

Интересно, пойдут ли ученые дальше или остановятся на данных выводах. Ведь логично, что такой противовоспалительный эффект может проявляться и при сочетании молока с другими видами продуктов, в которых содержатся полифенолы. Возможно, не менее полезными будут чай с молоком, сливочный соус с мясом и йогурты с фруктами.


сейчас в тренде
Читатели говорят