Новое исследование о пользе кофе с молоком: на чём оно основано и можно ли ему верить
Если вы любите пить «подкрашенный» кофе, латте или капучино, у нас отличная новость: ученые из Копенгагена доказали, что это очень полезно. Революционное открытие сделано совсем недавно, в начале февраля 2023 года. Выводы датских исследователей сильно противоречат расхожей точке зрения о том, что молочный белок негативно действует на кофейные антиоксиданты, нейтрализуя их полезные свойства.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/ddd/ddd3ef440a560133341b3459eb794a12/467f5d23caaa1bc8201b486286c7d8e8_80.jpg)
Фото: freepik.com
Кофе с молоком: научная история вопроса
До недавнего времени было трудно сказать, насколько хороша идея добавлять молоко в кофе. Причина — в распространении информации о том, что молочный белок казеин связывает полифенолы кофе и тем самым препятствует их поступлению в клетки.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/427/4274a7671750c07abca4e9da7ba8a986/ecabd1a4858f9526b6beebd4750d206c_80.jpg)
Фото: freepik.com
Согласно этому утверждению выходило, что разбавленный молоком кофе — это уже не целебный напиток, а просто порция бодрящей жидкости. Всем поклонникам капучино или макиато приходилось мысленно смиряться с тем, что они неизбежно теряют часть преимуществ, которые могли бы получать от кофе.
В связи с этим большой популярностью пользовалась рекомендация использовать в кофейных напитках не традиционное коровье молоко, а растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и т. д.).
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/fac/fac60eea214d7f9a95d9875096ba871d/8a8f04bd344bdc823175b4ea0d8142f5_80.jpg)
Фото: pexels.com
Что выяснили датчане и почему им хочется верить
Опровергающие исследования появлялись и раньше, но только работа датчан вызвала по-настоящему большой резонанс. В кратчайшие сроки новость о ней была подхвачена и растиражирована по всему интернету.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/a6c/a6cb59ae19f1ea907b6bedb4d718e476/bbfd35a2d164838e4f473a2bae82f24c_80.jpg)
Фото: pexels.com
Во время эксперимента ученые вызвали искусственное воспаление в пробирочных иммунных клетках и обработали одну группу полифенолами, вступившими в реакцию с белковой аминокислотой, а другую группу — только полифенолами. Третья (контрольная) группа не получала никакого «лечения». В результате было обнаружено, что иммунные клетки, обработанные комбинацией аминокислот и полифенолов, борются с воспалением в два раза эффективнее, чем клетки, обработанные только полифенолами.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/bfe/bfe503eb377c82ba2a4418746c223003/5225cc743bba18ad25002eb3d170cc04_80.jpg)
Фото: freepik.com
Но все это были абстрактные доказательства. Следовало провести эксперимент, непосредственно доказывающий пользу кофе с молоком. В новом исследовании ученые проверили, связываются ли полифенолы с молекулами белка при добавлении молока в кофе. Результат оказался положительным.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/892/89276e475a7764496668d57e72bc24bc/2bc33435b20025820396b38c50ea61ec_80.jpg)
Профессор Марианна Ниссен Лунд / фото: science.ku.dk
Руководитель исследования Марианна Ниссен Лунд, профессор Департамента пищевых наук, так прокомментировала выводы своей команды:
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/24b/24b5a34121245ebb4349be9ac5807ad9/9c6205fd34ae9cf6f7f0971362528440_80.jpg)
Фото: freepik.com
Воспалительная реакция начинается, когда организм сражается с бактериями и вирусами, при переутомлении сухожилий и мышц, а также при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит. Конечно, кофе с молоком не заменит традиционные лекарственные препараты, но теперь вы точно можете пить его с чистой совестью, не беспокоясь о том, что полифенолы пострадают от воздействия казеина. Главное — не забывать о калорийности такого напитка.
Интересно, пойдут ли ученые дальше или остановятся на данных выводах. Ведь логично, что такой противовоспалительный эффект может проявляться и при сочетании молока с другими видами продуктов, в которых содержатся полифенолы. Возможно, не менее полезными будут чай с молоком, сливочный соус с мясом и йогурты с фруктами.