Обоняние после ковида: что делать, если вы перестали ощущать вкус и аромат кофе
Чарующий аромат кофе у многих ассоциируется с хорошим началом дня. Но что делать, если все очарование пропало и так и не вернулось после перенесенной коронавирусной инфекции? Кто-то даже по прошествии многих месяцев не чувствует аромат так ярко, как раньше, а для кого-то запах любимого кофе стал резким и отталкивающим. Сейчас мы вам расскажем, как эту проблему решают профессионалы.
Фото: freepik.com
Почему кофе стал невкусным
Могло так получиться, что не только кофе, но и другие продукты после COVID-19 стали пахнуть приглушенно. По-научному снижение обоняния называется гипосмией (от греческого hypo — «мало» и osme — «запах»), а его отсутствие — аносмией (an – отрицательная приставка). С полной аносмией многие столкнулись в острой фазе заболевания, но частичная аносмия, когда исчезают только некоторые запахи, может сохраняться в течение длительного времени. Связано это с действием вируса на весь обонятельный анализатор, от рецепторов в носовой полости до коры головного мозга. В большинстве случаев аносмия сопровождается нарушениями вкуса. По статистике, именно искажение запахов и вкусов после перенесенной болезни сохраняются дольше всего.
Фото: pexels.com
Что сделать, чтобы аромат кофе снова стал ярким
Тренируйте рецепторы
Если все запахи потеряли былую яркость, то первое, с чего нужно начинать, — это тренировка обонятельных рецепторов. Ее хорошо делать не только после COVID-19, но и после любых заболеваний, сопровождающихся отеком верхних дыхательных путей.
Выберите три-четыре знакомых вам аромата, лучше из разных категорий: цветочные, фруктовые, пряные и древесные. Можно взять как сам продукт (молотый кофе, чеснок или лимон), так и эфирное масло (эвкалиптовое, бергамотовое, лавандовое). Вдыхайте аромат по двадцать секунд каждой ноздрей, тридцать секунд отдыхайте и переходите к следующему. Каждый раз при этом мысленно визуализируйте то, что вы нюхаете. Повторяйте процедуру несколько раз в течение дня. Если запах ощущается слабо, пытайтесь воспроизвести его в памяти.
Фото: pexels.com
Для возвращения аромата кофе используйте для тренировки шоколад, ягоды, фрукты, орехи, то есть ноты, присутствующие в любимом напитке. Существуют также профессиональные наборы дескрипторов кофе для каппинга.
Ярче ощутить аромат перед дегустацией поможет простой прием: зажмите нос на десять секунд и отпустите. Так часто делают каптестеры, чтобы усилить обоняние.
Фото: pexels.com
Выбирайте кофе тёмной обжарки
Даже если раньше вы пили кофе исключительно светлой или средней обжарки, попробуйте перейти на темную. Именно она полнее раскрывает те ноты, которых обычно ждут от напитка, — жженой карамели, табака, смолы, горького шоколада.
Выбирайте лунго вместо американо
Чем концентрированнее напиток, тем проще почувствовать вкус и запах кофе. Американо (разбавленный водой эспрессо) вряд ли поможет вернуть былые ощущения. Лучше выбирать чистый эспрессо или, для любителей более водянистых напитков, лунго. При его приготовлении вода проходит через кофейную таблетку, вытягивая из нее больше горечи и сахаров.
Фото: pexels.com
Откажитесь от молока и сахара
Почти все добавки в напиток либо перетягивают внимание на себя, либо притупляют его вкус. Главные враги кофе — сахар и молоко. В сладком латте или капучино ощутить аромат зерен сложно даже людям с идеальным обонянием, а при его нарушении это становится непосильной задачей.
Добавьте в кофе соль или лимон
Есть добавки, которые, наоборот, раздражают вкусовые рецепторы и делают вкус блюд ярче. В первую очередь это соль. Ее можно добавлять как на этапе приготовления, так и в уже готовый напиток. Подсоленный кофе становится ароматнее и приобретает сладкие оттенки во вкусе. На 200 мл напитка достаточно будет маленькой щепотки.
Также можно экспериментировать с добавлением в кофе лимона или апельсина. Цитрусы хорошо раскрывают фруктовые ноты напитка. Главное — не переусердствовать: хватит и маленькой дольки или чайной ложки сока на кружку.
Фото: pexels.com
Что делать, если кофе стал неприятно пахнуть
После COVID-19 знакомые продукты могут приобретать запахи тряпки, жженой бумаги, испорченных фруктов. Вкус при этом тоже меняется, но иногда запахи становятся настолько выраженными, что до дегустации дело попросту не доходит. В таком случае действовать нужно наоборот.
Выбирайте светлую обжарку и откажитесь от эспрессо
Если темная обжарка лучше раскрывает аромат кофе, то светлая более деликатная. В ней солируют тонкие фруктовые, ягодные ноты, без выраженной горечи и сладости. Также нейтрализовать яркий аромат и вкус кофе поможет вода. Лучше всего не просто увеличить ее количество при заваривании, а разбавлять ей уже готовый напиток. Или выбирать американо.
Фото: pexels.com
Добавьте сахар и молоко
Попробуйте перейти на капучино, латте или щедро добавлять молоко в сваренный кофе. Экспериментируйте: коровье молоко обладает природной сладостью, кокосовое, миндальное и банановое — яркими нотами орехов и фруктов. Сахар не повлияет на аромат напитка, но существенно поменяет его вкус, сгладив всю горечь и кислинку.
Снова тренируйте рецепторы
Даже если ароматы ощущаются, но искаженно, тренировка рецепторов даст хороший результат. Начинайте с запахов, которые для вас не изменились. Сначала представьте сам продукт, попробуйте вспомнить, как он пахнет, и только потом понюхайте. Постепенно переходите к самому кофе, но сначала вспомните свои прошлые ощущения и ассоциации с его ароматом.
Фото: freepik.com
На сегодняшний день механизм нарушения обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции изучен недостаточно хорошо. Врачи не могут прогнозировать, когда вкусы и запахи станут радовать пациентов так же, как до болезни, и станут ли. Но вы можете поделиться своим опытом в комментариях!