Почему краснодарский чай имеет нестабильный вкус и откуда он вообще там взялся. Репортаж из Мацесты
Полюбоваться настоящими чайными кустами, сорвать пару листочков на пробу, найти на земле чайное семечко и посадить его дома в горшок – все это не в Индии или на Шри-Ланке, а в 45 минутах от центра Сочи.
Наш автор Кирилл Вахитов только что вернулся из Мацесты (там сейчас проходит первый сбор урожая). Кроме семечек и чая, он привез свежие фотографии и написал интересную статью про то, как выращивают российский чай. Обещаем, будет красиво!
Фото: matsestatea.ru
Как попасть на плантацию и можно ли обойтись без экскурсии?
На плантации компании «Мацеста чай» без экскурсовода не пускают, но экскурсии проходят трижды в день. За 1–1,5 часа и 350 рублей можно посетить «гостевую» плантацию и часть фабрики, где происходит непосредственно обработка чайного листа и ферментация (во время сбора цех закрыт), а также продегустировать зеленый и черный чай в фирменном кафе-магазине.
Фото: matsestatea.ru
От железнодорожного вокзала Сочи непосредственно до фабрики едет автобус № 120. Выходить нужно на остановке «Чайсовхоз» (почти конечная).
Фото: matsestatea.ru
Откуда вообще взялся чай в Мацесте
Чай в горах под Сочи пытались выращивать еще во второй половине XIX века, но первые успешные попытки состоялись с подачи агронома и селекционера Иуды Кошмана, основавшего собственную ферму в Солох-Ауле в 1905 году. Благодаря невероятным усилиям с его стороны, чай прижился. В конце 40-х годов XX века в горах над Сочи открылось сразу несколько чайных фабрик: Адлерская, Дагомысская и Мацестинская. Долгие годы они, вкупе с индийскими и грузинскими производителями, обеспечивали Советский Союз чаем, но в 90-е годы все разрушилось, а брошенные плантации поросли колючей дикой ежевикой и молодыми буковыми и дубовыми деревьями.
Фото: matsestatea.ru
Для заброшенной Мацестинской чайной фабрики все поменялось в 2006 году. Новое руководство решило не сажать свежие кусты, а восстанавливать старые, посаженные почти сто лет назад. Каждый год предприятие возрождает, расчищая от сорняков и деревьев, около 20–30 гектаров плантаций. По словам гида, сейчас чай выращивается на 173 гектарах, но туристов туда уже не пускают.
Полный цикл жизни чая: как все устроено
Все начинается на плантациях. В отличие от цейлонского, китайского и индийского, сочинский чай долго «отдыхает» в холодное время года. Первый сбор происходит в мае (он так и называется – «майский») и считается лучшим по качеству, последний производится в сентябре-октябре. После сбора чай начинает цвести, потом появляются коробочки – семена чая. Высохшие коробочки можно найти на самих кустах или на земле под ними и забрать в качестве сувенира (и вырастить себе чайное деревце в домашних условиях).
Фото: matsestatea.ru
Дальше работа идет по стандартному сценарию: листья, предназначенные для зеленого чая, отправляются на одну производственную линию, листья для черного – на другую, где, помимо сушки и завяливания, проходят ферментацию. После обработки сухие чайные листья упаковывают и отправляют на продажу: в фирменные магазины Мацестинской фабрики, супермаркеты Краснодарского края и интернет-магазины.
Фото: matsestatea.ru
Чем краснодарский чай лучше грузинского
Если очень коротко, то всем. На самом деле в Сочи выращивают морозоустойчивый гибрид китайского и грузинского чая, так что природные отличия невелики. Однако сама технология сбора и производства в Грузии, особенно в советское время, была нарушена по всем пунктам. Начиная с того, что листья собирали комбайном, заканчивая тем, что это происходило под дождем. В Краснодарском крае же практиковали ручной сбор (хотя в Советском Союзе ходили многочисленные шуточки и про качество этого чая тоже).
Фото: matsestatea.ru
Почему краснодарский чай имеет специфический вкус и за что его можно полюбить
В год Мацестинская чайная фабрика выпускает около 200 тонн продукта под двумя марками – «Краснодарский с 1947 года» и «Мацеста чай». Для сравнения: в России в год потребляют более 150 000 тонн чая (то есть в 750 раз больше, чем могут дать все предприятия Сочи), так что российский чай вряд ли когда-нибудь станет лидером отечественного рынка. Тем более что, по словам наших экспертов, его качество все же хромает. Во многом это вина неровного качества продукции и сурового климата, ведь Сочи, по сути, самое северное чайное место в мире.
Фото: matsestatea.ru
Но относиться к краснодарскому продукту как к «опилкам» все же не стоит. Это чай, и чай неплохого качества. В 2016 году мацестинский чай получил золото на выставке SIAL China в Шанхае и две золотые медали на SIAL Paris за зеленый и черный чай «Премиум».
Опять же, краснодарский чай – это экзотика, местный специалитет, сувенир, привезенный с отдыха. Что может быть лучше, чем через несколько месяцев после возвращения из поездки в Сочи заварить душистый чай, напоминающий о летних каникулах?
Фото: matsestatea.ru
На закуску: чай с привкусом сушеной воблы
Нет, вы не ослышались! Это уже точно особенность сочинского зеленого чая: не фруктовые или ягодные нотки, а легкий рыбный оттенок. Объясняется он просто: местные земли богаты минеральными и сероводородными источниками, а чай – растение восприимчивое. Чувствуется такой вкус только у премиум-чая, а обычный зеленый ничем не отличается от других.
Фото: matsestatea.ru
А вы пьете чай, выращенный в России?