Вся правда про советский чай: кто виноват, что сейчас он не такой, как раньше?

16.02.2021

Очень часто мы сталкиваемся с мнением, что в прежние времена чай был намного лучше , чем сейчас: вкуснее, ароматнее и вообще – был настоящим. Признаться, слышать это обидно. Особенно когда любишь пить чай и имеешь прямое отношение к его производству. В этой статье мы дадим слово нашему эксперту – профессиональному технологу и титестеру Андрею Скидану. Он расскажет, что изменилось в производстве чая и восприятии его вкуса за последние 30 лет.

Китайский или индийский: какой чай пили наши родители?

Изначально чай был традиционным китайским напитком, позже он приобрел популярность и в других странах: в одних его стали пить, в других – выращивать. Мир узнал про индийский чай, цейлонский, африканский и японский. Но если бы вы зашли в российскую продуктовую лавку дореволюционного формата, то почти наверняка нашли бы там только китайский чай. Лишь с самого конца XIX века в нашей стране стала появляться цейлонская и индийская заварка, про которую в ту пору наверняка говорили, что это какой-то неправильный чай, подделка и фальсификат. Знаете почему, кстати? Все дело во вкусовой разнице, напрямую связанной с терруаром, то есть местом выращивания чая. Но... не будем забегать вперед.

Итак, в России долгое время пили только китайский чай, а индийский и цейлонский, даже когда они появились, составляли лишь небольшой процент от всего оборота этого ценного товара. Однако в послереволюционный период торговые связи с Китаем претерпели значительные изменения – главным образом потому, что и в Поднебесной случались свои экономико-политические перевороты. В этот период и произошло «становление» того самого советского чая, который стал своего рода легендой.

«Начало двадцатого века ознаменовалось не только революцией в Российской империи, но и падением китайской. Когда она развалилась, все торговые сообщения были разрушены. На какое-то время поставки чая в Россию полностью прекратились».

Чем же советский чай был так хорош и почему казался нам безупречным?

Причина проста: действительно высокое качество одних сортов резко контрастировало с плохим вкусом других. Если поспрашивать тех, кто застал советскую эпоху, почти все признают: самый доступный повседневный чай представлял собой довольно унылый продукт весьма посредственного качества. По-настоящему хорошую заварку надо было еще суметь «достать». Неудивительно, что на фоне общедоступного «сена» она казалась просто восхитительной.

«Хотя связи с Китаем были снова восстановлены уже к 30-м годам, после революции в России началось активное развитие торговых поставок из других мест – Индии, Цейлона и Грузии. И основная часть чая шла именно из Грузии – она оказалась очень хорошим регионом для выращивания этой культуры. Хорошая база советских исследований в области чайного дела в сочетании с подходящим климатом дали очень достойные результаты. Увы, потом началась интенсификация производства и качество грузинского чая постепенно сошло на нет».


После развала СССР и прекращения работы плантаций в Грузии единственным внутренним поставщиком в России стал Краснодарский край, но объемы поставок из этого региона не способны были покрыть даже одну десятую запроса жителей нашей страны. В этот момент и произошло ключевое событие, повлиявшее на восприятие чая в России: были сняты ввозные пошлины на этот продукт, и очень быстро рынок оказался наполнен доступным по цене и разнообразным по качеству чаем со всего мира.

А теперь вернемся в наши дни

В отличие от советских граждан, жители России имеют возможность покупать чай любого сорта, вида и качества. Один только бренд «Майский» производит несколько сотен наименований.

Почему же так много недовольных?

«Чай из СССР в основной своей массе был очень среднего, но стабильного качества, без разнообразия вкусов. Он не представлял собой ничего сверхъестественного. Почему сейчас его так тепло вспоминают? Потому что у покупателей в прежние времена практически не было выбора».

Чай хорошего качества сравнивать можно было только с чаем плохого качества: цейлонский – лучше, чем грузинский, а индийский – лучше, чем цейлонский. Вот и все разнообразие. А в 90-е годы ситуация резко изменилась.

А что же сегодня?

Сегодня мы вольны выбирать продукт по своему вкусу. На рынке появился пакетированный чай, ароматизированный чай, чай низкого уровня и чай высочайшего класса, чай из Индии, Китая, из Японии и даже Кении. Вместо двух до боли знакомых упаковок мы видим многоэтажные ряды чая на прилавках супермаркетов. Каждый стремится завоевать свою нишу на рынке и в нашем сердце. Из-за этого многообразия у многих возникла иллюзия, что найти хороший чай сложно, что его попросту нет. На самом деле нужно просто пробовать и искать лучшее для себя.

1700 видов черного чая со скидкой до 55% можно выбрать здесь>>

По мнению Андрея, качество чая нередко напрямую зависит от цены. Что это значит? Что если вам хочется пить вкусный чай, то не стоит экономить и покупать самую дешевую пачку. Рискните выбрать индийский или цейлонский по меньшей мере из средней ценовой категории.

Тем, кто мечтает найти чай, максимально близкий по вкусу к советскому, эксперт советует попробовать «Майский. Отборный» (цейлонский мелколистовой высшего качества), «Лисма. Крепкий» (индийский байховый), «Принцесса Канди. Цейлонский» (цейлонский байховый).

А чтобы вернуться к легендарному аромату, смело покупайте «Тот самый чай» (индийский, листовой, первый сорт). Он производится по тем же самым стандартам, что и 50 лет назад, на том же самом оборудовании.


8349 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно