• Блог
  • Чай
  • Чем татарская гречиха лучше обычной гречки, почему только из неё можно готовить чай и кому полезно пить Ку Цяо

Чем татарская гречиха лучше обычной гречки, почему только из неё можно готовить чай и кому полезно пить Ку Цяо

Ее можно не только есть, но и пить. Напиток из семян татарской гречихи очень уважают в Китае и с удовольствием заваривают во всем остальном мире. В этой статье мы расскажем, чем китайский травяной Ку Цяо отличается от обычной гречки, кому он будет особенно полезен и как его правильно готовить.

01.jpg

В России – обычный сорняк, в Китае – уникальный суперфуд

Гречиха татарская – живучая однолетняя трава, чей рост может соперничать с человеческим. Это растение действительно имеет родственную связь с обычной гречкой, из которой мы варим кашу. Однако «родственный» еще не значит «идентичный». В русских землях гречиха татарская (она же Fagopyrum tataricum) никогда не ценилась и считалась просто сорняком. Наши предки ее недолюбливали и всеми силами пытались выгнать со своих полей, так как она быстро начинала притеснять остальные посевы. А вот китайцы, наоборот, с давних времен стараются создать этому «сорняку» идеальные условия. Ведь именно из зерен татарской гречихи жители Поднебесной получают вкусный и полезный напиток под названием Ку Цяо.

Когда именно они придумали заваривать гречиху, мы вам не скажем, зато поведаем...

02.jpg

…Почему обычная гречиха не подойдет для чая

Начнем с того, что зерна двух злаков даже выглядят по-разному: у гречихи татарской они значительно мельче и светлей. Вдобавок к этому, чтобы получить качественное сырье для напитка, семена обычно собирают на той стадии, когда они еще не достигли своего максимального размера и полного созревания. Именно такие зерна содержат больше всего полезных веществ.

03.jpg

Отличается и состав семян. В гречихе татарской чуть больше белка и чуть меньше жиров. Но для нас главное не это, а количество рутина. Здесь разница становится колоссальной. Судите сами: в 2007 году китайские ученые сравнили концентрацию рутина в тонкоизмельченных очищенных семенах четырех образцов татарской гречихи (из Китая и Непала) и четырех сортов обыкновенной гречихи (из Канады). В результате средняя концентрация рутина в татарской гречихе составила 1,67%, а в гречихе посевной – 0,02%. Кроме того, ученые полагают, что в напитке из гречихи татарской примерно столько же антиоксидантов, сколько и в настое зеленого чая.

Тем не менее следует помнить, что семена, которые продают для приготовления гречишного чая, могут быть разными: их цвет и размер варьируется в зависимости от того, на какой стадии зрелости был собран урожай и насколько сильной была обжарка.
04.jpg

Четыре причины включить в рацион гречишный чай

Натуральная помощь сосудам

Благодаря высокому содержанию рутина гречишный чай способен улучшить кровообращение. Рутин укрепляет стенки сосудов и капилляров, помогает избежать образования тромбов, а также быстро справляться с воспалительными процессами и отеками. Иными словами, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, Ку Цяо – ваш вариант.

Людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, пить гречишный чай не рекомендуется.
05.jpg

Безопасная альтернатива чаю и кофе

Поскольку гречиха татарская не содержит ни капли кофеина, Ку Цяо – отличный вариант для вечернего чаепития или для людей с повышенной возбудимостью. По этой же причине напиток могут употреблять дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.

Экономный расход

Выше мы писали, что настой из гречихи татарской похож на зеленый чай по количеству антиоксидантов, но есть и еще кое-что общее у этих двух напитков: Ку Цяо можно заваривать многократно. В среднем качественное зерно выдерживает от трех до пяти проливов. Оставшаяся от заваривания гречиха вполне пригодна для еды.

06.jpg

Прекрасный вкус

Если вы в душе гурман, решающим фактором в пользу Ку Цяо для вас станет его необычный вкус и аромат. Этот напиток совершенно не похож ни на один из традиционных (да и нетрадиционных) видов чая. Нежная сладость летнего утра, золотисто-зеленый цвет, приятное теплое послевкусие – таковы основные характеристики настоя гречихи татарской.

07.jpg

Как выбирать и заваривать гречишный чай

В продаже можно найти Ку Цяо двух видов – гранулированный и из цельных зерен. Гранулированный быстрее заваривается и часто дает более насыщенный вкус. Однако многие ценители хорошего чая отдают предпочтение цельнозерновому продукту – как более очевидному по составу.

09.jpg

В большинстве случаев гречишный чай продается в закрытых дой-паках, поэтому зерна нельзя рассмотреть до покупки. Однако если есть возможность сравнить, то предпочтение стоит отдать более мелким семенам. Важно, чтобы они не были повреждены, не сильно отличались по цвету друг от друга и не имели слишком сильного запаха, который свидетельствует о чрезмерной обжарке.

В заваренном виде гречишный чай должен быть умеренно сладким, с отчетливыми нотами печенья и орехов. Если напиток кажется горьким, скорее всего, зерно было пережарено или испортилось.

08.jpg

Чтобы приготовить вкусный гречишный чай, соблюдайте следующие пропорции: 1,5–2 ч. л. сухого зерна/гранул на 200 мл горячей воды (90–100 градусов). Дайте напитку настояться 2–3 минуты и полностью разлейте его по чашкам. При желании повторите несколько раз. Оставшиеся в конце чаепития зерна можно съесть – они не очень вкусные, зато полезные.

А вы уже пробовали гречишный чай?


1892 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать