Печёные яблоки, жареные бутерброды и кесадилья в фольге: что приготовить на природе, если надоел шашлык
Закуски для пикника надо планировать по принципу «чем проще и быстрее, тем лучше». Это особенно важно, если в компании будут вечно голодные дети, которым не хватает терпения дождаться традиционного шашлыка. В этой подборке — гарантированные хиты. Блюда для приготовления на природе, проверенные несколькими летними сезонами.
Фото: pexels.com
Попкорн
Скоростная закуска для самых голодных. Все, что нужно, — положить сухую кукурузу в большой лист фольги, добавить туда соль/сахар и тщательно завернуть, оставив много пустого места внутри. Разместите сверток на углях или рядом с огнем (но не прямо над ним) и слушайте, как фольгу бомбардируют взорванные зерна. Несколько минут — и питательное угощение готово.
Подпечённые бутерброды
Для этого блюда удобно купить уже нарезанный хлеб, а вот начинку можно сделать из чего угодно. Хлеб запекается:
- на решетке гриля — быстро и скучно, оптимальный вариант для взрослых;
- на палочках над огнем — не так удобно, зато весело, эту игру обожают дети.
Как только хлеб подпечется (но еще не начнет чернеть), выложите на него любой комплект дополнений: колбасу, сыр, пластики огурца или помидора, листья салата или базилика. По желанию украсьте композицию кетчупом или горчицей.
Фото: pexels.com
Кесадилья в фольге
По сути, тот же бутерброд, только запеченный целиком и еще вкуснее. Чтобы приготовить кесадилью на огне, снова понадобится фольга, а еще — решетка мангала.
Возьмите небольшой лаваш или тонкую лепешку, сложите пополам или подобно конверту, положите внутрь сыр и любые другие ингредиенты (колбасу, овощи, зелень, соус). Заверните кесадилью в фольгу и положите на гриль. Понадобится не более пяти минут даже при слабом огне, чтобы все запеклось как следует.
Фото: pexels.com
Ленивый картофельный шашлык
Отварите картофель заранее, немного не доведя его до мягкости. Уже у готового мангала нарежьте клубни кружочками толщиной около сантиметра, смажьте их оливковым маслом и насадите на шампур, щедро присыпая любимыми пряностями (тертым чесноком, орегано, черным перцем, сушеной паприкой и т. п.). При желании между кружками картофеля можно разместить кусочки ветчины или бекона. Пять-десять минут над углями — и вкусное сытное блюдо готово. Показатель качества — золотистая корочка и умопомрачительный запах.
Обычный печёный картофель
Классика отдыха у костра, о которой чаще всего забывают. Как только будут готовы угли для шашлыка, заройте в них картошку. Разумеется, нечищеную и даже необязательно старательно мытую, ведь все равно снаружи она покроется слоем золы. Оставьте ее среди углей минимум на 30–40 минут, чтобы потом выкатить из пепла любимое лакомство всех детей и взрослых. К такой картошке, слегка остывшей и разломленной пополам, нужны только овощи и соль.
Фруктово-овощная нарезка
Овощей, как и фруктов, много не бывает. Так что не забыть про огурцы, помидоры, яблоки, груши — важная задача. Если в компании есть дети, продумайте, какая нарезка покажется им наиболее привлекательной — кружочками, палочками, дольками. Важно, чтобы каждый кусочек был на один-два укуса. Так точно никто не останется без важной для пищеварения клетчатки.
Фото: pexels.com
Жареная кукуруза
Еще один прекрасный источник клетчатки, аппетитность которого не ставится под сомнение. Кукурузу, как и картошку, можно отварить заранее и потом только подогреть над костром или взять сырую и запечь над углями. После приготовления стоит смазать ее растительным маслом и посолить.
Печёные яблоки
Это блюдо из серии «вкусно и полезно». Чтобы оно удалось на славу, выбирайте для пикника мелкие сладкие и сочные яблочки. Нанизав их на шпажку или веточку, участники выезда на природу могут развлекаться, удерживая над огнем десерт, который будет весело шипеть.
Фото: freepik.com
Пылающие маршмеллоу
Яблоки запекаются быстро, а маршмеллоу — мгновенно. Достаточно нескольких секунд, чтобы снежно-белые «зефирки» существенно увеличились в размерах и приобрели аппетитную коричневато-золотистую корочку, под которой скрывается нежная сладость.