Почему крема бывает только у эспрессо и нужно ли её размешивать

Вам тоже нравится красивая, карамельного оттенка пенка на черном кофе, который подают в кофейнях? Это крема́. Одни по ней судят о качестве зерен, другие ей просто любуются, третьи фотографируют, чтобы выложить в соцсетях. На что на самом деле указывает то, как выглядит крема, — узнаете из этой статьи.

Фото: pexels.com

Как образуется крема

Крема (ударение на а) — это плотный слой пенки цвета румяной шарлотки, которая, кстати, прекрасно сочетается с эспрессо. С итальянского crema переводится как «крем» или «сливки», что полностью отражает ее суть. Пенка не только делает эспрессо эффектным и аппетитным на вид, но и оказывает большое влияние на его вкус.

Джованни Ахилле Гаджиа / earthstoriez.com

Отцом крема можно считать Джованни Ахилле Гаджиа — изобретателя первой кофемашины, благодаря которой теперь можно получить чашечку горячего напитка за считаные секунды. Легко догадаться, что именно поэтому крема образуется исключительно на эспрессо. Ведь его готовят только с помощью кофемашины и никак иначе.

За появление крема отвечают меланоидины (вещества, образовывающиеся в процессе обжаривания зерен), а также эфирные масла, белки, сахара и углекислый газ, которого много в кофейных зернах. Под давлением вода проходит через спрессованный молотый кофе и растворяет CO2. Когда эспрессо оказывается в чашке, углекислый газ выходит на поверхность в виде множества пузырьков. Смешиваясь с находящимися в кофе меланоидинами и другими веществами, они превращаются в плотную пенку с золотистым оттенком.

Некоторые называют крема «эффектом Гиннесса», потому что она похожа на пену популярного ирландского стаута.

Фото: unsplash.com

Какой должна быть крема

У бариста из разных стран мнения о том, какой должна быть эталонная крема, различаются. Кто-то предпочитает делать тонкую пенку, а кто-то — более пышную, одни стремятся получить крема насыщенного коричневого цвета, другие — более светлого, золотистого. При этом прямых указаний, какой должна быть крема, не существует, но есть несколько примет, на которые можно ориентироваться. Итак, правильная крема:

  1. Состоит из множества пузырьков одинакового размера.
  2. Контрастирует с черным, как ночь, эспрессо и имеет цвет от светло-коричневого до шоколадного.
  3. Занимает 1/10 часть напитка. Если крема будет толще, то кофе в чашечке получится меньше. Это критично, если учесть, что порция эспрессо — это всего-навсего 30 мл.
  4. Держится на кофе не менее двух минут. Если крема тает за минуту или раньше, значит, технология приготовления эспрессо была нарушена.
Возьмите чашечку с эспрессо, на котором есть крема, и слегка наклоните. Если пенка восстановится, когда вы поставите чашку на стол, не порвется и не начнет опадать, значит, это правильная крема.

Фото: unsplash.com

О чём говорит крема

  • Если на кофе есть крема, значит, он приготовлен из зерен свежей обжарки. В идеале недельной или двухнедельной давности. Дело в том, что зерна довольно быстро теряют углекислый газ, поэтому, если они были обжарены несколько месяцев назад, эспрессо не станет обладателем плотной красивой пенки.
  • То же касается помола: зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением кофе, поскольку тогда в них будет больше веществ, образовывающих пенку.
  • Помол должен быть немного крупнее, чем для турки, чтобы кофе успел экстрагироваться в нужной степени. При недостаточной экстракции (то есть при грубом помоле) крема будет неплотной и светлой, а при переэкстракции — темной, но горькой. 

Фото: pexels.com

  • У кофе из робусты пенка пышнее, но сильно горчит. Зато у арабики крема намного ароматнее, хоть и тоньше. Впрочем, можно найти компромисс: покупайте бленд — смесь зерен.
  • На кофе из зерен светлой обжарки образуется самая плотная и красивая крема. Но тут есть занятный нюанс. Эспрессо принято готовить из кофе темной обжарки, убирающей лишнюю кислотность. В качестве золотой середины можно выбрать среднюю обжарку.
  • Зерна натуральной и хани обработок дают плотную крема, поскольку в них остается больше масел, белков и сахаров.

Фото: pexels.com

  • Справедливости ради стоит сказать, что крема бывает не только на эспрессо, но и на ристретто, американо и лунго — напитках из кофемашины. Но во втором случае она очень тонкая и быстро исчезает. Пенка на кофе из джезвы — это не крема, поскольку такой напиток приготовлен без давления.
  • Цвет пенки говорит о крепости кофе. Чем эспрессо крепче, тем пенка темнее.
  • Интересно, что сама по себе пенка не особенно вкусная: она горчит и даже отдает пеплом. Однако крема, обволакивая язык, придает кофе более насыщенный, шоколадный привкус. Если вы предпочитаете легкий эспрессо, размешайте его перед тем, как выпить. Или даже снимите крема ложечкой.

Вам может быть интересно