Почему поливитамины – это не всегда хорошо и с чем принимать кальций, чтобы он усвоился полностью: правила сочетания витаминов и микроэлементов
Витамины и микроэлементы влияют на обмен веществ, состояние иммунитета, правильное развитие и сохранение молодости. Если рацион разнообразный и сбалансированный, то человек получит все, что ему необходимо для здоровья, с продуктами питания. Но, как водится, в сложном деле обеспечения организма витаминами есть свои нюансы.
В каком возрасте нужны витамины?
Состояние здоровья каждого из нас складывается из нескольких факторов – врожденных и приобретенных. Это и генетически заложенные особенности организма, и то, что мы делаем со своим телом сами: как часто гуляем, вовремя ли ложимся спать и как долго спим, чем питаемся и дышим, как часто тревожимся по пустякам и занимаемся ли спортом регулярно.
Как правило, в молодом возрасте никто особо не задумывается о необходимости принимать витамины. Это понятно: даже при очень неправильном образе жизни можно все равно отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Расплата за все грехи придет позже, после достижения 30 лет.
Не зря косметологи и врачи вслед за великой Коко Шанель говорят, что после тридцати мы носим то лицо, которое заслужили (и тело, заметим, тоже). Морщинами, отеками, нездоровым цветом лица и лишним весом, болью в суставах и букетом хронических заболеваний обернутся все наши бессонные ночи, любовь к фастфуду и нелюбовь к спорту, вредные привычки и отвратительная экология мегаполисов.
Возможен и такой вариант: человек вдруг теряет интерес к жизни, аппетит и сон, его иммунитет снижается. Он вроде бы ничем не болен, но его нельзя назвать счастливым и здоровым, одна болячка вяло сменяется другой. Это самые частые признаки недостатка витаминов и микроэлементов в организме.
Может, нужно просто принимать поливитамины, чтобы все было хорошо?
Хуже, чем есть, от любого витаминного комплекса точно не станет: уж об этом каждый производитель однозначно позаботился. Дозировка витаминов тщательно выверена и является безопасной для человека, так что, даже если по рассеянности принять несколько штук, можно получить разве что легкое расстройство желудка.
Но по этой же причине (максимально безопасная и небольшая дозировка) особого толка от поливитаминов тоже не будет. Необходимо принимать полную суточную дозу, чтобы получить реальный эффект от конкретного витамина. Скажем, нет никакого смысла принимать витамин D «по чуть-чуть»: он просто не усвоится. То же самое касается витаминов А, Е, группы В и большинства микроэлементов.
А еще некоторые витамины и микроэлементы просто нельзя принимать одновременно, поскольку они взаимно сводят эффект к нулю. Читайте подробнее о каждом, чтобы не тратить деньги попусту и всегда чувствовать себя здоровым.
Железо
Микроэлемент, который нужен для обмена веществ, нормальной работы дыхательной и кровеносной систем и формирования эритроцитов.
Продукты, в которых содержится железо:
- горький шоколад,
- гранаты,
- шпинат,
- крапива,
- печень,
- гречка,
- мясо и птица,
- морская рыба,
- бобовые,
- цельнозерновые хлеб и макароны,
- сухофрукты.
Признаки недостатка железа:
- анемия,
- повышенная утомляемость и раздражительность,
- бледность,
- проблемы с дыханием,
- головокружение,
- нарушения зрения,
- у женщин могут пропасть менструации.
Как правильно принимать железо
Необходимо сбалансировать рацион и принимать железосодержащие препараты, которые назначит врач (дозировка строго индивидуальна!). Витамин С помогает усвоению железа, поэтому вместе с продуктами, в которых содержится много железа, рекомендовано есть овощи, свежую и квашеную капусту, шпинат и фрукты. Железо не сочетается с марганцем.
Йод
Это микроэлемент, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, регулирующих обмен веществ и температуру тела.
Продукты, в которых содержится йод:
- водоросли,
- морская соль,
- морская рыба,
- молочные продукты.
Признаки недостатка йода:
- нарушение обмена веществ,
- отеки,
- выпадение волос,
- увеличение веса,
- повышенная утомляемость,
- невозможность сконцентрироваться.
Дефицит йода внешне проявляется редко, но при постоянном недостатке может появиться зоб.
Как правильно принимать йод
Вид и дозировку препаратов определяет врач после полноценного обследования. Самостоятельный прием любых йодсодержащих витаминов запрещен: он легко усваивается, а его избыток может привести к проблемам со здоровьем.
Калий
Микроэлемент, который обеспечивает нормальную работу всех клеток организма (укрепляет мембраны). Нервная система работает лучше, когда калия достаточно, а мышцы сокращаются правильно. Это особенно важно для сердечной мышцы и сосудов.
Продукты, в которых содержится калий:
- мясо и курица,
- рыба,
- бананы,
- помидоры,
- брокколи,
- бобовые.
Признаки недостатка калия:
- нарушения в работе мышечной системы,
- трудности с дыханием,
- снижение проходимости кишечника (он тоже функционирует за счет мышечных сокращений).
Микроэлемента может не хватать при жестких диетах или голодании, при заболеваниях почек и ЖКТ.
Как правильно принимать калий
Необходимо сбалансировать рацион. В форме витаминов калий не принимают, в случае серьезного дефицита микроэлемента врач назначит комплексную терапию.
Кальций
Микроэлемент, который входит в состав костей и зубов, а еще он нужен для нормальной работы мышц, гормональной и нервной систем.
Продукты, в которых содержится кальций:
- молоко (в том числе сухое, читайте о нем тут),
- сыры,
- йогурты и другие кисломолочные продукты,
- кунжут,
- сардины,
- яйца,
- белокочанная капуста,
- брокколи.
Признаки недостатка кальция:
- сухая кожа с шелушением, зудом, высыпаниями непонятного происхождения,
- ломкие слоящиеся ногти,
- сухие тусклые волосы (иногда они выпадают целыми прядями),
- судороги мышц ног и спины.
Важно: эти симптомы развиваются, когда недостаток кальция становится хроническим. Обычно большинство людей не замечает того, что им не хватает микроэлемента. Повышенная потребность в кальции всегда есть у беременных и кормящих женщин, детей, подростков в период активного роста, пожилых людей.
Как правильно принимать кальций
Вместе с витамином D (так они оба усваиваются полностью). Некоторые специалисты говорят о необходимости принимать одновременно с кальцием и магний (есть много препаратов с этими двумя микроэлементами). Если их обоих не хватает в организме, возникает риск развития остеопороза.
Магний
Этот микроэлемент содержится в костях, позвоночнике и в мягких тканях. Он нужен для нормального биохимического обмена веществ в организме, передачи нервных импульсов и сокращения мышц (в том числе сердечной), регуляции уровня глюкозы.
Продукты, в которых содержится магний:
- пшеничные отруби,
- орехи,
- тыквенные семечки,
- темный шоколад,
- бананы,
- курага,
- бобовые,
- темно-зеленые листовые овощи,
- молоко.
Признаки недостатка магния:
- беспричинное и регулярное ощущение «подташнивания»,
- слабость и вялость,
- сонливость и нарушения сна,
- мышечные судороги (в том числе «дергающийся глаз»),
- понижение давления и сбои в работе сердца.
Как правильно принимать магний
Витамин D помогает лучшему усвоению магния, полученного из пищи или витаминных препаратов. Магний нельзя принимать с цинком.
Марганец
Микроэлемент, который нужен для синтеза в организме белка и глюкозы, защиты митохондрий от окисления.
Продукты, в которых содержится марганец:
- пшеничные, овсяные и ржаные отруби,
- рис,
- кедровые орехи,
- овсяная крупа и хлопья,
- фисташки,
- соя и продукты из нее,
- семечки подсолнечника,
- миндаль,
- гречка,
- чеснок.
Признаки недостатка марганца:
- замедление роста у детей,
- хрупкость костей,
- преждевременная седина,
- появление сыпи на лице и теле.
Как правильно принимать марганец
Принимайте с едой. Цинк усиливает всасывание микроэлемента, полученного из продуктов питания. Марганец не сочетается с железом.
Медь
Это микроэлемент, который помогает нормализовать обмен железа в организме, регулирует свертываемость крови, усиливает синтез соединительных тканей.
Продукты, в которых содержится медь:
- устрицы,
- цельнозерновые хлеб и макароны,
- бобовые,
- орехи,
- говяжьи и куриные субпродукты (печень и почки),
- картофель.
Признаки недостатка меди:
- слабость,
- повышенная утомляемость и подавленность,
- раздражительность,
- нарушение координации,
- покалывания в руках и ногах,
- боли в суставах,
- развитие остеопороза.
Как правильно принимать медь
Лучше всего получать ее из продуктов питания. В случае необходимости врач назначит инъекции препарата меди. Медь не сочетается с цинком.
Натрий и хлор
Натрий – это микроэлемент, который помогает работе нервной и мышечной систем, обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов. Вместе натрий и хлор нужны для поддержания водно-солевого баланса, хлор отдельно необходим для синтеза желудочного сока.
Натрий и хлор содержатся в поваренной соли.
Признаки недостатка натрия и хлора:
- проблемы с пищеварением,
- отеки,
- сухость кожи,
- потемнение мочи,
- расстройства зрения,
- вялость и спутанность сознания,
- мышечные судороги,
- снижение артериального давления.
Как правильно принимать натрий и хлор
Нужно употреблять соль в разумных количествах, при сильном обезвоживании или в жару принимать растворы для регидратации (особенно актуально для спортсменов и тех, кто активно работает на солнцепеке).
Селен
Это микроэлемент, который нужен для нормальной работы ферментов и синтеза гормонов щитовидной железы.
Продукты, в которых содержится селен:
- морепродукты,
- мясо и птица,
- рыба,
- яйца,
- чеснок,
- фрукты.
Признаки недостатка селена:
- нарушение работы щитовидки,
- нарушения обмена веществ и пищеварения,
- снижение иммунитета,
- нарушения в работе сердца,
- боли в суставах.
Как правильно принимать селен
В продуктах питания. Самостоятельный прием препаратов с селеном без консультации с врачом запрещен.
Фосфор
Это микроэлемент, который входит в состав костей и зубов. В мягких тканях и внутренних органах он содержится в соединениях, укрепляющих клеточные мембраны.
Продукты, в которых содержится фосфор:
Признаки недостатка фосфора
Встречаются крайне редко, поскольку микроэлемент содержится почти во всех продуктах. Недостаток фосфора может возникнуть в случае сильных ожогов, при постоянном голодании или очень жестких длительных диетах, при нарушении работы печени и почек. Проявляется судорогами и общей слабостью.
Как правильно принимать фосфор
Вместе с витамином D, который помогает полному усвоению фосфора из продуктов. Фосфор не сочетается с кальцием.
Фтор
Это макроэлемент, который необходим для укрепления костей и зубной эмали.
Продукты, в которых содержится фтор:
- чай всех видов,
- питьевая вода,
- морская вода и морская соль,
- морепродукты.
Признаки недостатка фтора:
- истончение и разрушение зубной эмали,
- развитие кариеса,
- развитие остеопороза.
Как правильно принимать фтор
Пить больше чистой некипяченой воды, использовать ополаскиватели для рта и зубную пасту с фтором.
Хром
Этот микронутриент является частью фермента, усиливающего действие инсулина (гормона, который транспортирует глюкозу из клеток крови в клетки других органов и тканей).
Продукты, в которых содержится хром:
- пивные дрожжи,
- мясо,
- цельнозерновые хлеб и макароны,
- крупы,
- яйца,
- печень,
- кисломолочные продукты,
- лук,
- томаты,
- брокколи,
- капуста.
Признаки недостатка хрома
Возникают крайне редко (одна порция обычного салата из свежих помидоров с зеленью, луком и сметаной покрывает суточную потребность в микронутриенте). Дефицит хрома может возникнуть в случае синдрома короткой кишки, диабета, при регулярном голодании. Он проявляется быстрой и беспричинной потерей веса, нарушением координации движений.
Как правильно принимать хром
Витамины С и В3 улучшают усвоение хрома, полученного из продуктов питания. Хром не сочетается с железом и цинком.
Цинк
Микроэлемент, который нужен для нормальной работы ферментов, иммунной системы и для заживления ран.
Продукты, в которых содержится цинк:
- мясо и птица,
- овощи и фрукты (из них цинк усваивается плохо).
Признаки недостатка цинка:
- частые простуды,
- выпадение и истончение волос,
- ломкость ногтей,
- медленно заживающие раны,
- дерматиты,
- головокружение.
Недостаток цинка встречается у вегетарианцев и последователей жестких диет.
Как правильно принимать цинк
Лучше всего принимать его с продуктами питания, а при вегетарианстве стоит обратиться к врачу: после обследования он назначит препарат и правильную дозировку. Самостоятельный прием запрещен, так как цинком можно отравиться.
Витамин А (ретинол)
Нужен для роста костей и зубов, антиоксидантных процессов, регуляции синтеза белков, обмена веществ, замедления процессов старения.
Продукты, в которых содержится витамин А:
- морковь,
- шпинат,
- орехи,
- печень трески,
- батат,
- лосось,
- тыква,
- печень.
Признаки недостатка витамина А:
- нарушения зрения и сухость глаз,
- дерматиты и риниты,
- гастриты и язвы.
Как правильно принимать витамин А
Вместе с витаминами Е и С (или продуктами, в которых они содержатся). Цинк и железо также помогают лучшему усвоению витамина А.
Витамин В1 (тиамин)
Необходим для нормального углеводного и белкового обмена.
Продукты, в которых содержится витамин B1:
- шпинат,
- цветная капуста,
- свекла,
- апельсины,
- тыква,
- морковь,
- зеленый горошек,
- бурый рис,
- фисташки,
- бобовые.
Признаки недостатка витамина В1:
- сухость кожи,
- нарушение обмена веществ,
- беспричинный набор веса,
- утомляемость.
Как правильно принимать В1
С продуктами питания, в форме таблеток или инъекций после назначения врача. Витамин В1 не сочетается с витаминами В2 и В3.
Витамин В2 (рибофлавин)
Нужен для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, поддержания остроты зрения, здоровья кожи, ногтей и волос.
Продукты, в которых содержится витамин В2:
- рыба,
- пивные дрожжи,
- зеленый горошек,
- гречка,
- овсянка,
- яйца,
- молоко,
- сыр,
- творог,
- печень и почки.
Признаки недостатка витамина В2:
- заболевания кожи,
- трещины на губах,
- язвы во рту,
- дерматиты и перхоть,
- повышение чувствительности глаз.
Как правильно принимать витамин В2
Вместе с витамином В6. Если врач пропишет витаминный препарат, то он же посоветует и дозу (или курс внутримышечных инъекций). Не сочетается с витамином В1.
Витамин В3 (никотиновая кислота)
Нужен для углеводно-липидного обмена, здоровья кожи и волос.
Продукты, в которых содержится витамин В3:
Признаки недостатка витамина В3:
- мигрени,
- снижение иммунитета,
- вялость и нервозность,
- снижение зрения,
- потеря веса.
Как правильно принимать витамин В3
С продуктами питания, в таблетках или инъекциях после консультации с врачом. Витамин В2 усиливает усвоение В3. Не сочетается с витамином В1.
Витамин В6 (пиридоксин)
Один из витаминов красоты и нервов. Нужен для обмена веществ, здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, ногтей и мышц. Необходим для нормального синтеза клеток крови.
Продукты, в которых содержится витамин В6:
- проростки зерновых,
- грецкие орехи,
- миндаль,
- фундук,
- шпинат,
- неочищенный рис,
- гречка
- морковь,
- цветная и белокочанная капуста,
- лимоны,
- клубника,
- черешня.
Признаки недостатка витамина В6:
- утомляемость,
- трещины в уголках рта,
- выпадение волос,
- онемение рук и ног,
- мышечная слабость.
Как правильно принимать витамин В6
С продуктами питания (или в инъекциях, если их пропишет врач). Витамин В6 помогает лучше усваиваться кальцию и хорошо сочетается с магнием.
Витамин В9
Нужен для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, синтеза ферментов печени и желудка.
Продукты, в которых содержится витамин В9:
- пивные дрожжи,
- продукты из цельных злаков,
- крупы,
- рис,
- капуста,
- гречка,
- многие фрукты.
Признаки недостатка витамина В9:
- повышенная утомляемость,
- сухость кожи,
- выпадение волос,
- нарушения сна,
- снижение иммунитета.
Как правильно принимать витамин В9
С продуктами питания, в пивных дрожжах или в форме, прописанной доктором. Витамин В9 хорошо сочетается с витамином С. Нельзя сочетать с цинком.
Витамин В12
Нужен для нормального образования клеток крови, здоровья клеток печени, поддержания иммунитета.
Продукты, в которых содержится витамин В12:
- мясо и рыба,
- яйца,
- молоко,
- сыр,
- морепродукты.
Признаки недостатка витамина В12:
- головокружение,
- потеря ориентации в пространстве и нарушение координации,
- психозы,
- депрессия.
Дефицит витамина В12 часто бывает у вегетарианцев и тех, кто соблюдает жесткие диеты или подолгу голодает.
Как правильно принимать В12
С продуктами питания или в форме инъекций (в другом виде этот витамин усваивается крайне плохо). Хорошо сочетать В12 с кальцием. Не сочетается с железом, медью и витамином С.
Витамин С
Нужен для иммунитета, восстановления после болезней, роста костей, нормального функционирования тканей и органов, защиты от старения.
Продукты, в которых содержится витамин С:
- киви,
- цитрусовые,
- шпинат,
- крапива,
- морская капуста,
- свежая и квашеная капуста,
- болгарский перец.
Признаки недостатка витамина С:
- снижение иммунитета,
- утомляемость,
- плохо заживающие раны,
- снижение аппетита,
- нарушения сна.
Как правильно принимать витамин С
С продуктами питания. Вопреки распространенному мифу, витамин С в таблетках плохо усваивается организмом.
А вы чувствуете себя лучше, когда принимаете витамины?