Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Чем сухое молоко полезнее обычного и как понять, что в нем есть пальмовое масло

30.04.2021

В магазине мы чаще всего тянемся к бутылкам или коробкам с жидким молоком, а мимо порошкового проходим, даже не останавливаясь. И напрасно, потому что по ряду показателей сухое молоко удобнее, проще в применении и полезнее для человека. Удивлены? Рассказываем, в чем дело.

Как появилось первое сухое молоко и где его начали выпускать в промышленных масштабах

Народы Сибири, Казахстана, Якутии, Тибета и Монголии веками умели вымораживать молоко для долгого хранения. Его наливали на плоские блюда и замораживали, после чего оставляли на морозе под лучами солнца. Влага постепенно испарялась, оставляя плотную твердую массу, состоявшую из концентрированного (или сгущенного – не путать со сгущенкой!) молока. Оставалось только размолоть эту массу в молочную муку и использовать по мере надобности, разводя водой. Примерно так в упрощенном виде выглядит то, что ученые сегодня называют «сушкой пищевых продуктов методом сублимации».

Об этом интересном факте переводчик с монгольского языка И. Ерих писал в 1792 году в своей статье «Уведомление о естественной млечной муке» для Вольного экономического общества. Означенная мука обладала «преизящным сладким вкусом», ее было удобно хранить в морском путешествии и в долгом переходе по степи или горам.

Наши предки еще в начале XIX века умели сушить молоко и тепловым способом (он отлично подходил также для заготовки впрок яиц). В «Технологическом журнале» Российской академии наук от 1808 года писали, что молоко следовало выпаривать на водяной бане в глиняном кувшине при непрерывном помешивании. Когда жидкость полностью испарялась, остаток измельчали в порошок и хранили в запечатанном сосуде.

В США сперва открыли способ производства сгущенного молока (лишняя жидкость опять же выпаривалась, затем густое молоко консервировали). Открытие принадлежит бизнесмену-энтузиасту Г. Бордену. Свой первый (в Америке, мире и истории) завод по производству сгущенки он запустил в 1858 году. Сгущенное молоко оказалось идеальным сырьем для получения порошкового: по такому принципу его получают и сейчас.

Промышленный выпуск молочного порошка наладили к 1916 году. Во время Первой мировой это и многие другие подобные открытия пришлись очень кстати. 

Уже ко второй половине XX века технологи заводов по всему миру знали, как производить сухие молочные продукты для диетического, лечебного и детского питания. Эти же методы используются и в наши дни с поправкой на совершенствование технологического оборудования.

Из чего и как делают сухое молоко сегодня

Порошок получают из обычного молока. Его сперва нормализуют (выравнивают жирность в исходном сырье до единого стандарта) и пастеризуют (нагревают до 85–90°С, чтобы избавиться от бактерий). Основные способы производства такие:

  1. С помощью испарителя: молоко выпаривают в испарителе примерно наполовину от исходного объема. Полученный концентрат распыляют в камере при высокой температуре, чтобы избавиться от остатков влаги.

  2. На барабане: молоко наносят на металлические стенки с постоянным подогревом, так что жидкость быстро испаряется, оставляя только молочную взвесь. 

  3. Сублимация (вспомним о монголах и якутах!): часть влаги исчезает при интенсивном замораживании, а при последующем нагревании уходит остаток жидкости.

Сухое молоко, которое получается при выпаривании в барабане, часто обладает слегка карамельным вкусом, оно считается менее полезным, чем другие.

Для изготовления сухого молока годится только коровье (козье, буйволиное и так далее) молоко высшего качества, весь процесс производства проходит в стерильных условиях и с соблюдением жестких санитарных норм.

Каким бывает сухое молоко

В магазине можно увидеть три вида порошкового молока:

  • цельное (может быть 20–25% жирности в зависимости от производителя);

  • обезжиренное (0–1,5% жирности);

  • быстрорастворимое.

Для получения последнего смешивают цельное и обезжиренное, затем увлажняют смесь паром, а полученные комки дробят и снова сушат.

Состав сухого молока

В порошковом молоке любого вида есть большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов и минералов:

  • кальций;

  • витамины группы В (в том числе исключительно важный В12);

  • витамины D, А, Е и С;

  • холин;

  • калий;

  • аминокислоты.

Калорийность 100 г сухого молока зависит от вида: в цельном содержится 470–490 ккал, а в обезжиренном – 340–365 ккал.

Обратите внимание: в обезжиренном молоке гораздо больше белков (35% против 25%) и сахара (54% против 36%) по сравнению с цельным молоком.

Сухое цельное молоко часто используют для питания детей и взрослых. Кроме коровьего, можно найти буйволиное, кобылье, козье молоко. Обезжиренное обычно применяют в кулинарии и производстве корма для животных.

Чем полезно сухое молоко

Ровно тем же, чем и обычное, но по некоторым параметрам оно даже лучше:

  • сухое молоко лучше усваивается, поэтому подходит людям с чувствительным кишечником;

  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;

  • незаменимо для роста и укрепления костей и зубов, поэтому особенно полезно детям и пожилым людям;

  • тесто, приготовленное из сухого молока, получается плотнее, а крем или йогурт из порошка дольше остаются свежими;

  • сухое молоко можно взять с собой в дорогу или поход: для получения вкусного и полезного напитка его надо просто развести водой;

  • маленьким детям нужно давать разведенное кипяченой охлажденной водой сухое молоко: в нем точно не будет бактерий, поскольку порошок стерилен (если его правильно хранить).

Важно помнить, что лактоза есть и в сухом продукте, поэтому людям с непереносимостью молочного белка молоко в порошке все равно противопоказано. Детям сухое молоко можно давать с годовалого возраста, до этого момента лучше использовать для прикорма детскую смесь (она, кстати, изготавливается на основе все того же сухого молока, но обезжиренного или в некоторых случаях безлактозного).

Как узнать, что в сухом молоке есть пальмовое масло

Пальмовое масло добавляют в молочные продукты из соображений экономии: оно в разы дешевле молочных жиров, так что производителям выгодно его использовать. Продукты с пальмовым маслом обычно хуже усваиваются, в нем меньше витаминов и аминокислот, чем в молоке. На этикетке пальмовое масло стыдливо прячется за обозначением «растительный жир». Такое молоко всегда заметно дешевле других.

Как выбирать и хранить сухое молоко

При покупке всегда обращайте внимание на дату производства и состав: в нем не должно быть растительных жиров и консервантов. Порошок должен быть ровного белого или светло-кремового оттенка, сыпучим и без комков. Любые посторонние примеси свидетельствуют о том, что продукт испорчен.

Обезжиренное сухое молоко хранится дольше цельного (до трех лет против 7–8 месяцев): жиры довольно быстро начинают прогоркать, так что продукт портится. Хранить порошок нужно в плотно закрытой банке в сухом месте при температуре до 10 °С.

Как разбавлять сухое молоко

Стандартная пропорция при разведении водой – 1:3 (на одну часть молока нужно брать 3 части воды). Температура воды должна быть 45–60 °С (при более высокой температуре смесь свернется, а при более низкой – плохо растворится). Порошок нужно постепенно насыпать в подготовленную жидкость при постоянном помешивании. 

Важно: у некоторых производителей пропорции разведения могут отличаться (есть варианты и 1:5, и 1:10), всегда читайте инструкцию на упаковке.

Рецепт классического манника на сухом молоке

Такой нам готовили наши бабушки: манник получается рассыпчатым, вкусным и полезным для детей и взрослых. Рецепт запомнить очень просто: всех главных ингредиентов берем по одному стакану.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое: 4 ст. л. (развести теплой водой до получения стакана жидкости).

  • Мука: 1 ст.

  • Сахар: 1 ст.

  • Манка: 1 ст.

  • Соль: щепотка.

  • Сода: 1 ч. л.

  • Масло сливочное: 100 г.

  • Яйцо: 1 шт.

Смешайте сахар с яйцом и мягким маслом до однородности, поочередно добавьте остальные компоненты. При желании можно также добавить цедру лимона, шоколадную крошку, нарезанные сухофрукты или орехи. Тщательно размешайте. Выпекайте 45–60 минут при температуре около 200 °С до появления румяной корочки. Подавайте с чаем, молоком (разведите сухое по инструкции!) в холодном или теплом виде.

Вы едите сухое молоко ложками или готовите из него что-нибудь?


91313 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно