Энергетик с ударной дозой антиоксидантов: девять причин пить чай матча

Ярко-зеленый порошковый чай матча давно пользуется репутацией одного из самых полезных напитков. Он придает сил, снимает стресс, улучшает настроение и помогает работе всех систем организма. Мы собрали научные доказательства этому.

Фото: freepik.com

Заряд энергии без побочных эффектов

Хотите оставаться бодрыми весь день — пейте матчу, и вы сохраните силы на целых шесть-восемь часов, при этом не испытаете резкого спада энергии и сонливости, как порой бывает после нескольких чашек кофе. Уникальным энергетиком матчу делают два компонента:

  • теофиллин — вещество, по действию схожее с кофеином, которое обеспечивает более длительное и устойчивое получение энергии;
  • L-теанин — аминокислота, которая стимулирует выработку гормонов радости, способствует концентрации внимания и успокаивает нервную систему. Кстати, в матче в пять раз больше L-теанина, чем в другом зеленом чае.

Фото: unsplash.com

Матча не только помогает дольше оставаться в тонусе, но и быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Это подтверждает небольшое японское исследование, опубликованное летом 2023 года, в котором приняли участие 36 здоровых мужчин. Участники дважды в день в течение 8 недель пили чай с содержанием матчи 1,5 г и занимались тренировками с отягощением. В результате они меньше уставали, лучше себя чувствовали после активности и быстрее наращивали мышцы, чем те, кто употреблял плацебо.

Фото: freepik.com

Защита сердечно-сосудистой системы

Матча — настоящая антиоксидантная бомба. Особенно в чае много EGCG (галлат эпигаллокатехина) — соединения, которое борется с сердечно-сосудистыми и другими болезнями.

Доказано, что EGCG снижает риск:

  • образования холестериновых бляшек,
  • утолщения сердечной ткани,
  • атеросклероза,
  • гипертрофии сердца,
  • инфаркта миокарда,
  • диабета.
Американские ученые в 2003 году заявили, что EGCG в матче в 137 раз больше, чем в зеленом чае. Однако методы исследователей вызвали вопросы у научного сообщества, ведь они сравнивали сухие листья матчи с одним конкретным чаем — China Green Tips.

Фото: pexels.com

Позже, в 2015 году, независимая экспертная компания по оценке продуктов Consumer Lab выяснила, что в чашке матчи содержится 100–220 мг EGCG,  а в чашке зеленого чая — 40–80 мг. Как видите, примерно в три раза больше. Такая концентрация полезного вещества — результат выращивания чая в тени и особого метода обработки листьев.

Кроме того, в чае исключительно много полифенолов и витамина С, а также рутина — мощного антиоксиданта, укрепляющего кровеносные сосуды.

Благодаря высокому антиоксидантному потенциалу матча считается одним из лучших напитков, поддерживающих сердечно-сосудистую систему. Обратите внимание: выпивая чай, вы фактически съедаете весь чайный лист.

Фото: freepik.com

Помощь худеющим

Зеленый чай давно признан отличным помощником для пищеварения и обмена веществ, и матча в этом вопросе не исключение. В одном эксперименте женщины выпивали чашку матчи перед 30-минутной быстрой прогулкой. Ученые установили, что это привело к усилению расщепления жира, который использовался в качестве энергии во время прогулки. Другие научные изыскания сообщают, что антиоксиданты в чае:

  • стимулируют гормоны, сжигающие висцеральный жир;
  • снижают аппетит;
  • помогают тратить до 8% больше калорий, чем обычно.

Фото: unsplash.com

Стимуляция когнитивных способностей

Чай матча полезен и в качестве профилактики заболеваний мозга, и как часть терапии когнитивных нарушений. Многие ученые подтвердили, что напиток:

  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • стимулирует умственную работу и облегчает процесс обучения;
  • снижает стресс;
  • защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

В 2020 году японские исследователи рассказали, что особенно благотворен чай для когнитивных функций пожилых женщин.

Японские монахи пили матчу, чтобы достичь результатов в медитативных практиках. Чай помогал им оставаться бодрыми и спокойными часами напролет.

Фото: unsplash.com

Поддержка работы печени

Ярко-зеленый цвет чая говорит о том, что он полон хлорофилла. Этот мощный антиоксидант способствует выработке ферментов, которые помогают печени очищать организм. Ученые уверены, что зеленый чай, в том числе и матча, снижает выраженность симптомов жировой болезни печени.

Смягчение симптомов депрессии

Исследования ограничены опытами на мышах: от матчи у грызунов активизируется выработка гормонов радости, снижается стресс и улучшается настроение. Ученые предполагают, что чай может выполнять роль антидепрессанта и в случае с людьми. Однако стопроцентных доказательств этому пока нет.

Фото: freepik.com

Поддержка иммунитета

L-теанин и EGCG стимулируют выработку Т-клеток, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Так, чайные антиоксиданты поддерживают здоровый иммунный ответ на различные инфекции, борются с воспалениями и защищают организм от вредоносных микробов.

Польза для полости рта

Доказано, что полифенолы в матче могут убивать бактерии во рту, снижая риск развития кариеса, гингивита, пародонтита и других заболеваний полости рта. А еще матча — эффективное средство против неприятного запаха изо рта. Неслучайно многие жидкости для полоскания содержат в составе зеленый чай.

Фото: freepik.com

Красота кожи

Регулярное чаепитие полезно для кожи, но матчу можно использовать и наружно. Зеленый порошковый чай добавляют в тоники, кремы и маски. Благодаря богатому антиоксидантному составу он:

  • повышает упругость кожи;
  • замедляет старение кожи;
  • защищает от высыпаний и преждевременных морщин;
  • помогает избавиться от растяжек и целлюлита;
  • защищает от пигментации и ожогов, вызванных ультрафиолетом;
  • эффективен в борьбе с псориазом.

Фото: freepik.com

В каких количествах можно пить матчу

Пейте чай матча в горячем или холодном виде каждый день, если у вас нет противопоказаний. Однако помните, что это сильный энергетик, поэтому стоит воздержаться от чаепития вечером и ограничиться одной-двумя чашками в течение суток. Обычно матчу заливают горячей водой до 70 °С и взбивают венчиком. Часто, чтобы смягчить вкус, добавляют взбитое молоко, мед или сироп.

Фото: pexels.com

Кроме того, чайный порошок активно используют в кулинарии — добавляют в мороженое, суфле, конфеты, торты, тесто для блинов и другой выпечки. Получаются красивые, яркие и полезные десерты.

Вам может быть интересно