Правила ухода за кофемашиной: какие части мыть каждый день, а какие — раз в неделю

Домашний кофе перестал быть таким же вкусным, как раньше? Возможно, кофемашина нуждается в более качественном уходе. Почему не стоит растворять накипь лимонной кислотой, а когда остатки кофейных масел лучше удалять порошком? Собрали полезные советы по уходу за машинами разного типа в одной статье.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Автоматическая кофемашина: шесть деталей, требующих ухода

После каждого использования

Молочный узел. У современной автоматической кофемашины он включает в себя съемный резервуар для молока и капучинатор, состоящий из вспенивателя и трубки, через которую подается молоко. Сразу после использования молочный налет хорошо удаляется теплой водой, поэтому заведите правило очищать все элементы узла после каждого подхода к кофемашине. Резервуар промойте проточной водой с мягкой губкой без пахнущих посудомоечных средств, для капучинатора на большинстве моделей предусмотрен режим очистки. Если его нет, включите режим «Молочная пена», налив в резервуар теплую воду, чтобы она прошла через капучинатор и вымыла остатки молока.

Фото: siemens.com

Если не промыть узел сразу, то молочные жиры сформируют на его элементах плотный, нерастворимый в воде налет. Он замутняет пластик резервуара, уменьшает сечение трубки капучинатора и затрудняет взбивание молока. В результате капучино и латте не смогут похвастаться выраженной молочной пеной, а также станут потенциально опасными из-за бактерий.

Для удаления появившегося налета необходимо специальное чистящие средство для капучинатора. Смешайте его с прохладной водой по инструкции, залейте в резервуар и запустите режим очистки или «Молочная пена». После этого промойте резервуар и повторите процедуру с чистой водой.

Фото: aliexpress.ru

Перед каждой новой порцией зерна

Бункер для зерна. Кофейные зерна выделяют масла, которые со временем затвердевают, образуя мутный темный налет. Удаляйте его мягкой влажной тряпочкой и вытирайте бункер насухо салфеткой. Старые загрязнения можно очистить спиртовым раствором.

Фото: pexels.com

Ежедневно

Система сбора отходов. Не копите гущу в устройстве: она увлажняется и плесневеет. Вода в поддоне для сбора капель тоже застаивается и покрывает пластик скользким налетом. Очищайте всю систему сбора отходов ежедневно, например, вечером.

Бункер для воды. Всегда велик соблазн наполнить резервуар до краев, чтобы не подливать в него воду в течение дня, а иногда и нескольких дней. Однако вкусный кофе можно приготовить только на свежей воде. После каждого подхода к кофемашине опорожняйте бункер, ополаскивайте проточной водой и оставляйте пустым до следующего использования.

Фото: ozon.ru

Раз в неделю

Заварочный узел. Все элементы, контактирующие с кофе, быстро загрязняются кофейными маслами. Их накопление приводит к изменению вкуса приготовленного напитка, появлению в нем жженых, прогорклых нот.

Для ухода за заварочным узлом понадобятся таблетки для очистки от кофейных масел. Алгоритм действий и место, куда нужно закладывать таблетку, у разных моделей кофемашин различаются, поэтому внимательно читайте инструкцию. Очистку нужно проводить раз в неделю, при большой нагрузке на кофемашину — чаще.

Фото: freepik.com

Каждые полгода

Нагревательные элементы. К сожалению, даже переход на бутилированную воду не гарантирует отсутствия накипи — кальциевых отложений в системе водообеспечения кофемашины. Процесс их удаления называется декальцинацией и подразумевает использование декальцинирующей жидкости. Можно купить специализированную или использовать обычный «Антинакипин».

Лимонную кислоту и уксус допустимо применять для очищения простых устройств вроде электрочайника, но для кофемашины они слишком агрессивны и обладают сильной вкусоароматикой, которую тяжело смыть.

Функция очистки от накипи есть почти во всех современных кофемашинах, а большинство устройств сами сигнализируют о том, что пришло время декальцинации. Если сигнал не предусмотрен, ориентируйтесь на жесткость воды и нагрузку на кофемашину. Для профилактики хорошо проводить очистку от накипи не реже одного раза в полгода.

Фото: pexels.com

Рожковая кофемашина: используйте порошок, а не таблетки

Уход за рожковой кофемашиной подразумевает те же этапы, что и за автоматической: необходимо очищать устройство от молочных отходов и кофейных масел, своевременно удалять накипь и ежедневно мыть резервуар для воды, поддон, трубку капучинатора и другие внешние детали.

Еженедельно

В особой чистке нуждается рожок, и лучше использовать для этого порошок, а не таблетки: у средств одинаковый состав, но порошок легче растворяется. Установите в рожок слепую корзину, препятствующую прохождению воды и порошка, насыпьте в нее химию, закрепите и несколько раз откройте подачу воды. Она растворит порошок и пропустит раствор во все трубки кофемашины. Обязательно промойте систему от остатков чистящего средства теплой водой.

Фото: freepik.com

Из самого рожка удалите корзину и промойте ее проточной водой и мягкой губкой — жесткая может поцарапать никель. При наличии темного налета замочите рожок в растворе для удаления кофейных масел.

Ежемесячно

Каждый месяц нужно проводить глубокую очистку молочного узла. Приготовьте раствор со специальным средством, погрузите в него капучинатор и взбивайте мелкими импульсами до нагревания жидкости. При закрытии и открытии парового клапана чистящий раствор будет затягиваться кофемашиной, а молочные загрязнения — выходить из трубки темными хлопьями. В завершение повторите процедуру с чистой водой.

Фото: coffesso.it

Капсульная кофемашина: вовремя убирайте отработанные капсулы

У капсульной кофемашины намного меньше рабочих узлов, а значит, и меньше элементов, требующих ухода.

Каждый день

Убирайте остатки отработанных капсул, очищайте поддон и резервуар, чтобы избежать заплесневения. Промывать можно проточной водой, а потом насухо вытирать тряпкой. Чтобы диспенсер заварочного блока не забивался частицами кофе, периодически прочищайте отверстие для установки капсулы мягкой щеточкой.

Каждые полгода

Удаляйте накипь декальцинирующим раствором. Он заливается в бункер вместо воды. В большинстве кофемашин предусмотрен режим очистки (запускается отдельной кнопкой или комбинацией кнопок) и напоминание о ее необходимости. В остальных нужно запустить обычную программу без установки капсулы. После очистки повторите процедуру с чистой водой.

Фото: mvideo.ru

Капельная кофемашина: следите за порцией воды

Каждый день

Промывайте емкость для сбора под струей теплой воды с мягкой губкой без пахнущих средств, очищайте тряпочкой распределительный душ и прогревающую поверхность.

По мере загрязнения

Очищайте фильтродержатель средствами для удаления кофейных масел.

Каждые полгода

Проводите декальцинацию раз в полгода, при интенсивном использовании кофеварки — чаще.

Особенность капельной кофеварки в том, что бойлер для воды обычно несъемный. Поэтому важно следить за объемом порции, чтобы лишняя вода не застаивалась.

Вам может быть интересно