Правила ухода за кофемашиной: какие части мыть каждый день, а какие — раз в неделю
Домашний кофе перестал быть таким же вкусным, как раньше? Возможно, кофемашина нуждается в более качественном уходе. Почему не стоит растворять накипь лимонной кислотой, а когда остатки кофейных масел лучше удалять порошком? Собрали полезные советы по уходу за машинами разного типа в одной статье.
Фото: freepik.com
Автоматическая кофемашина: шесть деталей, требующих ухода
После каждого использования
Молочный узел. У современной автоматической кофемашины он включает в себя съемный резервуар для молока и капучинатор, состоящий из вспенивателя и трубки, через которую подается молоко. Сразу после использования молочный налет хорошо удаляется теплой водой, поэтому заведите правило очищать все элементы узла после каждого подхода к кофемашине. Резервуар промойте проточной водой с мягкой губкой без пахнущих посудомоечных средств, для капучинатора на большинстве моделей предусмотрен режим очистки. Если его нет, включите режим «Молочная пена», налив в резервуар теплую воду, чтобы она прошла через капучинатор и вымыла остатки молока.
Фото: siemens.com
Для удаления появившегося налета необходимо специальное чистящие средство для капучинатора. Смешайте его с прохладной водой по инструкции, залейте в резервуар и запустите режим очистки или «Молочная пена». После этого промойте резервуар и повторите процедуру с чистой водой.
Фото: aliexpress.ru
Перед каждой новой порцией зерна
Бункер для зерна. Кофейные зерна выделяют масла, которые со временем затвердевают, образуя мутный темный налет. Удаляйте его мягкой влажной тряпочкой и вытирайте бункер насухо салфеткой. Старые загрязнения можно очистить спиртовым раствором.
Фото: pexels.com
Ежедневно
Система сбора отходов. Не копите гущу в устройстве: она увлажняется и плесневеет. Вода в поддоне для сбора капель тоже застаивается и покрывает пластик скользким налетом. Очищайте всю систему сбора отходов ежедневно, например, вечером.
Бункер для воды. Всегда велик соблазн наполнить резервуар до краев, чтобы не подливать в него воду в течение дня, а иногда и нескольких дней. Однако вкусный кофе можно приготовить только на свежей воде. После каждого подхода к кофемашине опорожняйте бункер, ополаскивайте проточной водой и оставляйте пустым до следующего использования.
Фото: ozon.ru
Раз в неделю
Заварочный узел. Все элементы, контактирующие с кофе, быстро загрязняются кофейными маслами. Их накопление приводит к изменению вкуса приготовленного напитка, появлению в нем жженых, прогорклых нот.
Для ухода за заварочным узлом понадобятся таблетки для очистки от кофейных масел. Алгоритм действий и место, куда нужно закладывать таблетку, у разных моделей кофемашин различаются, поэтому внимательно читайте инструкцию. Очистку нужно проводить раз в неделю, при большой нагрузке на кофемашину — чаще.
Фото: freepik.com
Каждые полгода
Нагревательные элементы. К сожалению, даже переход на бутилированную воду не гарантирует отсутствия накипи — кальциевых отложений в системе водообеспечения кофемашины. Процесс их удаления называется декальцинацией и подразумевает использование декальцинирующей жидкости. Можно купить специализированную или использовать обычный «Антинакипин».
Лимонную кислоту и уксус допустимо применять для очищения простых устройств вроде электрочайника, но для кофемашины они слишком агрессивны и обладают сильной вкусоароматикой, которую тяжело смыть.
Функция очистки от накипи есть почти во всех современных кофемашинах, а большинство устройств сами сигнализируют о том, что пришло время декальцинации. Если сигнал не предусмотрен, ориентируйтесь на жесткость воды и нагрузку на кофемашину. Для профилактики хорошо проводить очистку от накипи не реже одного раза в полгода.
Фото: pexels.com
Рожковая кофемашина: используйте порошок, а не таблетки
Уход за рожковой кофемашиной подразумевает те же этапы, что и за автоматической: необходимо очищать устройство от молочных отходов и кофейных масел, своевременно удалять накипь и ежедневно мыть резервуар для воды, поддон, трубку капучинатора и другие внешние детали.
Еженедельно
В особой чистке нуждается рожок, и лучше использовать для этого порошок, а не таблетки: у средств одинаковый состав, но порошок легче растворяется. Установите в рожок слепую корзину, препятствующую прохождению воды и порошка, насыпьте в нее химию, закрепите и несколько раз откройте подачу воды. Она растворит порошок и пропустит раствор во все трубки кофемашины. Обязательно промойте систему от остатков чистящего средства теплой водой.
Фото: freepik.com
Из самого рожка удалите корзину и промойте ее проточной водой и мягкой губкой — жесткая может поцарапать никель. При наличии темного налета замочите рожок в растворе для удаления кофейных масел.
Ежемесячно
Каждый месяц нужно проводить глубокую очистку молочного узла. Приготовьте раствор со специальным средством, погрузите в него капучинатор и взбивайте мелкими импульсами до нагревания жидкости. При закрытии и открытии парового клапана чистящий раствор будет затягиваться кофемашиной, а молочные загрязнения — выходить из трубки темными хлопьями. В завершение повторите процедуру с чистой водой.
Фото: coffesso.it
Капсульная кофемашина: вовремя убирайте отработанные капсулы
У капсульной кофемашины намного меньше рабочих узлов, а значит, и меньше элементов, требующих ухода.
Каждый день
Убирайте остатки отработанных капсул, очищайте поддон и резервуар, чтобы избежать заплесневения. Промывать можно проточной водой, а потом насухо вытирать тряпкой. Чтобы диспенсер заварочного блока не забивался частицами кофе, периодически прочищайте отверстие для установки капсулы мягкой щеточкой.
Каждые полгода
Удаляйте накипь декальцинирующим раствором. Он заливается в бункер вместо воды. В большинстве кофемашин предусмотрен режим очистки (запускается отдельной кнопкой или комбинацией кнопок) и напоминание о ее необходимости. В остальных нужно запустить обычную программу без установки капсулы. После очистки повторите процедуру с чистой водой.
Фото: mvideo.ru
Капельная кофемашина: следите за порцией воды
Каждый день
Промывайте емкость для сбора под струей теплой воды с мягкой губкой без пахнущих средств, очищайте тряпочкой распределительный душ и прогревающую поверхность.
По мере загрязнения
Очищайте фильтродержатель средствами для удаления кофейных масел.
Каждые полгода
Проводите декальцинацию раз в полгода, при интенсивном использовании кофеварки — чаще.
Особенность капельной кофеварки в том, что бойлер для воды обычно несъемный. Поэтому важно следить за объемом порции, чтобы лишняя вода не застаивалась.