При простуде и перед сном: польза чая из вишнёвых листьев и правила его приготовления
Воспоминания о летних чаепитиях будут согревать всю зиму. А чтобы согревали не только воспоминания, уже сейчас можно заготовить ароматные добавки с дачных кустов. Например, листья вишни. Чем они полезны и что лучше — высушить их или ферментировать, читайте в статье.
Фото: unsplash.com
Где используют листья вишни и чем они полезны
Листья вишни широко используются в кулинарии для приготовления компотов, десертов, ликеров и консервации. В народной медицине из них делают отвары, настойки, компрессы. Чай из вишневых листьев сочетает и яркий аромат, и пользу:
- помогает бороться с сезонными простудами благодаря витамину С и эфирным маслам;
- успокаивает благодаря витаминам группы В и кумарину;
- нормализует сердечный ритм благодаря калию и натрию;
- предотвращает образование тромбов благодаря кумарину;
- снижает действие вредных факторов окружающей среды благодаря кверцетину.
Чай из листьев вишни без опаски можно пить во второй половине дня: выраженного седативного эффекта у него нет, но и тонизировать он тоже не будет. Напиток обладает слабым жаропонижающим и мочегонным действием, поэтому поможет улучшить самочувствие при простуде и снизить артериальное давление.
Фото: freepik.com
Как часто можно пить чай из листьев вишни и кому это делать нужно с осторожностью
Вишневый чай можно пить ежедневно, но, как и другими фиточаями, увлекаться напитком не стоит — чашки будет вполне достаточно. Витамин С и кумарин в составе листьев способны разжижать кровь, поэтому беременным и людям, склонным к кровотечениям или имеющим заболевания крови, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Также листья вишни содержат много органических кислот, поэтому в большом количестве напиток может быть нежелателен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Фото: livemaster.by
Как высушить листья вишни
Напиток заваривают как из свежих, так и из высушенных листьев вишни. В обоих случаях собирать их можно в течение всего лета, но наибольшую ценность представляют молодые листочки. Срывать их можно прямо с черешками. Следите, чтобы на листьях не было пятен и повреждений от насекомых. Это еще один довод за ранний сбор. Впрочем, и к концу лета можно найти листья без следов пребывания жучков. Вишневые листья способны впитывать летучие вещества из воздуха, поэтому собирать их нужно вдали от автострад и промышленных районов, оптимально — на даче.
Фото: pokayadoma.ru
После сбора еще раз переберите листья и разложите тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей. Сушка займет от нескольких дней до недели, в течение которых нужно периодически переворачивать листочки, чтобы они не начинали гнить.
Готовый сбор храните в тканевых мешочках или стеклянной банке в течение года.
Фото: moskva.gde.ru
Как ферментировать листья вишни
Чаще всего под вишневым чаем подразумевают напиток из ферментированных листьев. При ферментации все вещества в них проходят ряд химических превращений: витамины и минералы сохраняются, а сложные соединения преобразуются в более простые и усвояемые. А самое главное, чай становится насыщеннее и ароматнее.
Такой напиток можно приобрести в магазине, а можно ферментировать листья самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, а времени уйдет даже меньше, чем на обычную сушку.
Фото: sezon-dacha.ru
- Как и при высушивании, разложите листья на бумаге тонким слоем, но всего на двенадцать часов. Они слегка потемнеют, съежатся, подвялятся, но засохнуть не должны.
- Разомните листья в ладонях, чтобы они пустили сок.
- Размятые листочки положите в эмалированную кастрюлю, прижмите гнетом и оберните сверху влажным полотенцем. Оставьте на десять-двенадцать часов, а после вытащите из кастрюли. Листья должны приобрести яркий фруктовый аромат.
- Разложите ферментированные листья на противне и уберите в разогретую до 100 °С духовку на 50–60 минут. По окончании этого времени у них останется приятный аромат, но будет более приглушенным.
Ферментированные листья сохраняют полезные свойства в течение двух лет. Хранить их нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте при комнатной температуре.
Фото: unsplash.com
Как заваривать чай из листьев вишни и с чем его пить
Приготовление вишневого чая не отличается от других фиточаев. На полулитровый чайник потребуется около столовой ложки сухого сырья. Ополосните чайник кипятком, положите в него заварку и залейте водой 90–95 °С. Дайте настояться 10–15 минут и разливайте по чашкам через ситечко.
Напиток получается терпкий, сладковатый, с фруктовыми нотами. Меняя пропорции и время настоя, можно добиться более мягкого или, наоборот, выраженного вкуса. Допустимо подсластить его сахаром или медом, также можно добавить листики мяты, мелиссы, малины или любимые пряности (корицу, гвоздику, кардамон).
Фото: unsplash.com
Вишневые листья можно готовить как самостоятельный напиток или добавлять по вкусу в черный чай при заваривании.