1840 прочитали

При простуде и перед сном: польза чая из вишнёвых листьев и правила его приготовления

Воспоминания о летних чаепитиях будут согревать всю зиму. А чтобы согревали не только воспоминания, уже сейчас можно заготовить ароматные добавки с дачных кустов. Например, листья вишни. Чем они полезны и что лучше — высушить их или ферментировать, читайте в статье.

09.jpg

Фото: unsplash.com

Где используют листья вишни и чем они полезны

Листья вишни широко используются в кулинарии для приготовления компотов, десертов, ликеров и консервации. В народной медицине из них делают отвары, настойки, компрессы. Чай из вишневых листьев сочетает и яркий аромат, и пользу:

  • помогает бороться с сезонными простудами благодаря витамину С и эфирным маслам;
  • успокаивает благодаря витаминам группы В и кумарину;
  • нормализует сердечный ритм благодаря калию и натрию;
  • предотвращает образование тромбов благодаря кумарину;
  • снижает действие вредных факторов окружающей среды благодаря кверцетину.

Чай из листьев вишни без опаски можно пить во второй половине дня: выраженного седативного эффекта у него нет, но и тонизировать он тоже не будет. Напиток обладает слабым жаропонижающим и мочегонным действием, поэтому поможет улучшить самочувствие при простуде и снизить артериальное давление.

02.jpg

Фото: freepik.com

Как часто можно пить чай из листьев вишни и кому это делать нужно с осторожностью

Вишневый чай можно пить ежедневно, но, как и другими фиточаями, увлекаться напитком не стоит — чашки будет вполне достаточно. Витамин С и кумарин в составе листьев способны разжижать кровь, поэтому беременным и людям, склонным к кровотечениям или имеющим заболевания крови, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Также листья вишни содержат много органических кислот, поэтому в большом количестве напиток может быть нежелателен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

03.jpg

Фото: livemaster.by

Как высушить листья вишни

Напиток заваривают как из свежих, так и из высушенных листьев вишни. В обоих случаях собирать их можно в течение всего лета, но наибольшую ценность представляют молодые листочки. Срывать их можно прямо с черешками. Следите, чтобы на листьях не было пятен и повреждений от насекомых. Это еще один довод за ранний сбор. Впрочем, и к концу лета можно найти листья без следов пребывания жучков. Вишневые листья способны впитывать летучие вещества из воздуха, поэтому собирать их нужно вдали от автострад и промышленных районов, оптимально — на даче.

08.jpg

Фото: pokayadoma.ru

После сбора еще раз переберите листья и разложите тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей. Сушка займет от нескольких дней до недели, в течение которых нужно периодически переворачивать листочки, чтобы они не начинали гнить.

Готовый сбор храните в тканевых мешочках или стеклянной банке в течение года.

04.jpg

Фото: moskva.gde.ru

Как ферментировать листья вишни

Чаще всего под вишневым чаем подразумевают напиток из ферментированных листьев. При ферментации все вещества в них проходят ряд химических превращений: витамины и минералы сохраняются, а сложные соединения преобразуются в более простые и усвояемые. А самое главное, чай становится насыщеннее и ароматнее.

Такой напиток можно приобрести в магазине, а можно ферментировать листья самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, а времени уйдет даже меньше, чем на обычную сушку.

10.jpg

Фото: sezon-dacha.ru

  1. Как и при высушивании, разложите листья на бумаге тонким слоем, но всего на двенадцать часов. Они слегка потемнеют, съежатся, подвялятся, но засохнуть не должны.
  2. Разомните листья в ладонях, чтобы они пустили сок.
  3. Размятые листочки положите в эмалированную кастрюлю, прижмите гнетом и оберните сверху влажным полотенцем. Оставьте на десять-двенадцать часов, а после вытащите из кастрюли. Листья должны приобрести яркий фруктовый аромат.
  4. Разложите ферментированные листья на противне и уберите в разогретую до 100 °С духовку на 50–60 минут. По окончании этого времени у них останется приятный аромат, но будет более приглушенным.

Ферментированные листья сохраняют полезные свойства в течение двух лет. Хранить их нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте при комнатной температуре.

06.jpg

Фото: unsplash.com

Как заваривать чай из листьев вишни и с чем его пить

Приготовление вишневого чая не отличается от других фиточаев. На полулитровый чайник потребуется около столовой ложки сухого сырья. Ополосните чайник кипятком, положите в него заварку и залейте водой 90–95 °С. Дайте настояться 10–15 минут и разливайте по чашкам через ситечко.

Напиток получается терпкий, сладковатый, с фруктовыми нотами. Меняя пропорции и время настоя, можно добиться более мягкого или, наоборот, выраженного вкуса. Допустимо подсластить его сахаром или медом, также можно добавить листики мяты, мелиссы, малины или любимые пряности (корицу, гвоздику, кардамон).

11.jpg

Фото: unsplash.com

Вишневые листья можно готовить как самостоятельный напиток или добавлять по вкусу в черный чай при заваривании.

сейчас в тренде
Читатели говорят