11161 прочитал
1

Выяснили, из чего делают мармелад, зачем его посыпают сахаром и при чём здесь английская королева

За обычным словом «мармелад» скрывается целый ряд вкусных сладостей, популярных во всем мире. Это и конфеты всевозможных форм, и застывшая паста из фруктов, и даже джем. Иногда в мармелад добавляют лимонную цедру, иногда — пчелиный воск. Он бывает с кофеином, в виде червячков и зубов, витаминизированный и вегетарианский. Рассказываем, что именно вы найдете в составе мармелада и как выбрать самый полезный.

Фото: pxhere.com

Каким бывает мармелад

Те, кто застал эпоху Советского Союза, хорошо помнят «настоящий мармелад» — апельсиновые и лимонные дольки в круглых жестяных банках. Однако на самом деле это была лишь одна разновидность лакомства из множества, просто «дольки» стали абсолютным хитом, кстати, востребованным и по сей день.

Фото: freepik.com

Развесной мармелад, присыпанный сахаром, во всем мире так и называют — русским. Его самого близкого родственника можно найти только в Финляндии. В других же странах, если вы попросите мармелад, вам, скорее всего, предложат жевательные конфеты в виде мишек (Германия), фруктовую пастилу (Южная Европа) или апельсиновый джем (Великобритания).

Таким образом, мармелад можно поделить на четыре основные категории:

  • пластовой — большие бруски, которые можно нарезать или есть ложкой;
  • штучный желейный — в виде отдельных мягких конфет;
  • жевательный — упругие конфеты;
  • джем — желеобразная масса в банках.

Фото: bagra.ru

Из чего делают мармелад в России и в мире

Поскольку видов мармелада много, его состав существенно различается. Так, пластовой мармелад, похожий на затвердевшее повидло, всегда готовится на основе фруктово-ягодного пюре и содержит минимум искусственных добавок. Традиционный британский мармелад — это, по сути, варенье из апельсинов. А желейные и жевательные конфеты чаще всего изготавливают без добавления фруктов, в лучшем случае в их составе будет сок.

Фото: altaiprod.ru

В России производство регулируется документом «ГОСТ 6442–2014. Мармелад. Общие технические условия», существующим с 2014 года. В нем можно найти такую характеристику: «Мармелад — это сахаристое кондитерское изделие студнеобразной консистенции, имеющее определенную заданную форму, получаемое увариванием желирующего фруктового и (или) овощного сырья и (или) раствора студнеобразователя с сахаром, с добавлением или без добавления патоки, пищевых добавок, ароматизаторов…».

Другими словами, состав может различаться довольно сильно, но в основе всегда будут вариации из трех главных компонентов. Это:

  • фруктово-ягодное пюре;
  • подсластитель (сахар, мед, патока, фруктоза);
  • желирующий агент (пектин, агар-агар, желатин, крахмал).

Фото: freepik.com

Кроме того, в мармелад обычно добавляют разные улучшающие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т. п. Иногда это витаминные комплексы, кофеин, экстракты трав и пчелиный воск. Последний нужен для того, чтобы придать конфетам красивый глянцевый блеск.

Точный состав вы всегда можете найти на упаковке. Для традиционных российских мармеладок а-ля «лимонные дольки» информация на этикетке будет выглядеть примерно так: сахар, патока, вода, пектин, лимонная кислота, ароматизаторы, красители, экстракты лайма и апельсина. При этом красители для мармелада часто используются натуральные — например, экстракт паприки и куркумин.

Фото: pixabay.com

Какой мармелад самый полезный

Самым полезным мармеладом можно считать тот, в составе которого вы найдете натуральную фруктово-ягодную основу (клетчатка) и фруктозу вместо сахара (меньше нагрузка на поджелудочную железу). Что касается желирующего агента, то тут все зависит от ваших приоритетов. Желатин является животным продуктом, он полезен для костей и суставов, но не подходит приверженцам вегетарианской диеты. И пектин, и агар-агар, и крахмал благоприятно действуют на кишечник и нормализуют уровень сахара в крови.

Главное — не переусердствовать, поскольку любой мармелад представляет собой весьма питательный продукт: в зависимости от разновидности, его калорийность варьируется от 250 до 350 ккал.

Фото: greelane.com

Четыре интересных факта о мармеладе

Кто придумал мармелад и откуда пошло его название

Ученые склонны приписывать авторство рецепта древним римлянам, которые впервые догадались сварить айву с медом и дать этой массе застыть до желейного состояния. А само название marmelada появилось в Португалии — от слова marmelo, что по-португальски означает «айва».

Зачем мармелад посыпают сахаром

Сахар камуфлирует поверхность конфет, которые могут выглядеть не особенно эстетично после застывания, а также предотвращает их слипание между собой.

Фото: pexels.com

Можно ли мармелад веганам и вегетарианцам

Можно только тот, который не содержит желатин, являющийся животным продуктом.

Что общего у мармелада и британской королевы

Апельсиновый мармелад на завтрак — старая добрая традиция англичан, которой придерживается большая часть жителей Туманного Альбиона, от обычных домохозяек до королевских персон. В июне 2022 года к платиновому юбилею королевы был выпущен короткометражный фильм о том, как она и знаменитый медвежонок Паддингтон пьют чай и демонстрируют друг другу сэндвичи с мармеладом, которые всегда носят с собой.



Е
Елена
10.05.2024 07:26:35
Современный  мармелад в большинстве случаев невозможно есть,хотя  "советский" мармелад я очень любила.
сейчас в тренде
Читатели говорят