Просто сочно: пять рецептов с куриной грудкой от 98 до 185 ккал
24 г белка и 2 г жира в 100 г. Куриная грудка — это база для тех, кто занимается спортом. Делимся пятью простыми и нескучными рецептами блюд из курицы, чтобы ваше ПП приносило вам только радость.
Как приготовить сочную куриную грудку
При жарке главное правило — не передерживать грудку на огне. Используйте средний огонь. Сначала обжарьте мясо до румяной корочки, затем переверните и доведите до готовности под крышкой, чтобы сохранить соки внутри.
Сколько готовится куриная грудка
Способ приготовления | Время | |
На сковороде | 12–14 минут | |
В духовке | 20–25 минут | |
На пару | 15–20 минут | |
На мангале | 10–15 минут |
Маринуйте мясо в лимонном соке, кефире или йогурте около 30 минут, чтобы размягчить волокна филе. Добавьте немного растительного масла для дополнительной сочности и, конечно, пряности.
Для запекания выбирайте посуду с толстыми стенками. А при варке добавьте в воду лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец — аромат станет богаче.
Ленивые голубцы без риса (98 ккал)
Советская классика с оригинальным акцентом. Вариант для тех, кто не любит сочетание фарша и риса.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Томаты, морковь, перец, лук нарежьте произвольно, добавьте чеснок, посолите, поперчите и при желании приправьте паприкой или прованскими травами. Обжарьте овощи на растительном масле, налейте немного воды и тушите под крышкой до готовности. Можно добавить томатную пасту. Дайте овощам остыть и измельчите их с помощью блендера до однородной консистенции.
Из филе куриной грудки приготовьте фарш. Капусту мелко нашинкуйте и помните руками. Смешайте фарш с капустой, посолите и поперчите.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Влажными руками сформируйте шарики и выложите в форму для запекания. Добавьте немного воды и готовьте в духовке при 180 °C 10–15 минут, периодически переворачивая шарики и по необходимости подливая воду.
Добавьте овощной соус и томите еще 10–15 минут. За пару минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Подавайте с рисом.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Творожно-куриные котлеты (100 ккал)
Нежные котлетки можно дополнить любимой зеленью и пряностями. Особенно вкусно будет с куркумой или тимьяном.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку куриное филе. Добавьте творог, сметану, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в манке.
Обжарьте на растительном масле до румяной корочки с каждой стороны или приготовьте в пароварке/аэрогриле для диетического варианта.
Подавайте с тушеными овощами, свежим салатом, гречкой или булгуром.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Курица с овощами и фасолью (102 ккал)
Густое ароматное блюдо подойдет для холодных вечеров и заменит полноценный обед.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Возьмите овощи в таком количестве, чтобы они составляли примерно треть от общего объема блюда. Количество томатов регулируйте в зависимости от желаемой густоты. С помощью зелени задавайте настроение: базилик подарит блюду средиземноморские нотки, кинза с зирой — восточные, а укроп и петрушка — домашний русский вкус. Вместо филе можно использовать куриный фарш. Консервированную фасоль можете заменить на обычную, предварительно отдельно отварив ее до готовности. Подойдет и белая фасоль.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Нарежьте мелкими кубиками перец, натрите на терке морковь и томаты без кожуры, измельчите лук. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Обжарьте курицу до белого цвета в глубокой сковороде или сотейнике. Добавьте лук, болгарский перец и морковь, тушите до полуготовности перца. Затем выложите фасоль и протертые томаты, посолите, приправьте и по вкусу добавьте чеснок. Тушите пять минут. Снимите с плиты, добавьте зелень. Подавайте с лавашем.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Куриные оладьи (158 ккал)
Несмотря на название, такие «оладушки» можно использовать как основу для бургеров.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Филе куриной грудки измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Сыр натрите на мелкой терке, зелень мелко нарубите.
Смешайте мясо с яйцом, сметаной, тертым сыром и зеленью. Добавьте муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и дайте постоять 15 минут.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте фарш столовой ложкой, формируя небольшие оладьи. Жарьте на среднем огне по три-четыре минуты с каждой стороны до румяной корочки и полной готовности внутри.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Подавайте со свежими овощами, рикоттой и домашним песто. Оладьи вкусны как в горячем, так и в остывшем виде.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Куриный конвертик (185 ккал)
Сочетание курицы, грибов и бекона беспроигрышное, но довольно калорийное. Вы можете экспериментировать с начинками. Например, попробуйте конвертики-капрезе с томатами, моцареллой и базиликом или начините филе брокколи и пармезаном.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Куриную грудку разрежьте вдоль, не доходя до конца, и раскройте, как книгу. Бекон нарежьте полосками, грибы — как вам нравится, моцареллу — пополам, орехи измельчите.
Филе смажьте растительным маслом и солью, внутрь положите начинку. Запекайте под фольгой в духовке при 180 °C около 25–30 минут, затем уберите фольгу, посыпьте орехами и подрумяньте до желаемого цвета.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru
Вместо шампиньонов подойдут любые грибы, особенно красиво получается с лисичками. Грецкие орехи можно заменить миндалем. Подавайте как самостоятельное блюдо или дополните салатом из свежих овощей.
Фото: Людмила Рычина / tea.ru