Пять рецептов имбирного чая и его доказанные полезные свойства
В Средние века жители Европы верили, что имбирь защищает от чумы. Прошли сотни лет, а этот корень родом из Азии все еще считается мощным природным средством, которое действительно помогает при бактериальных и вирусных инфекциях. Это доказано множеством исследований. К счастью, сегодня имбирь продается почти во всех гипермаркетах и доступен по цене. Вы можете добавлять его в салаты, мясные и рыбные блюда, а главное — в чай!
Фото: pixabay.com
Рецепты чая с имбирём
Хотя строго определенных рецептов заваривания имбиря не существует, есть ряд правил, которым стоит следовать, чтобы получить от чаепития максимум пользы и удовольствия. Рассказываем, как лучше всего готовить чай с имбирем, чтобы не возникло желания выплеснуть результат в раковину.
- Цельный корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
- Чем сильнее вы измельчите корень, тем мощнее и быстрее будет экстракция. Рекомендуем резать его тонкими пластиками или натирать на терке.
- Главное требование к сухому имбирю в виде порошка — герметичность упаковки и актуальный срок годности.
- Начинайте с небольшого количества имбиря, чтобы он не шокировал вас своей остротой.
- Молотого имбиря всегда кладите намного меньше, чем свежего.
- Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Лучше выбрать стекло или керамику.
Напитки из высушенного имбиря получаются более острыми, из свежего — более ароматными и пряными, так как свежий корень содержит большее количество фенольных соединений.
Фото: pexels.com
Чай с имбирём и лимоном
Сочетание, о котором знают все, — классическое трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты: имбирь (две столовые ложки тертого или одна чайная ложка молотого), дольки лимона, мед, литр воды.
Имбирь залить кипятком. Дать настояться не менее 10 минут. Разлить по чашкам и по вкусу добавить сок лимона и мед.
Чай с имбирём и корицей
Почти как новогоднее печенье, но чай. Идеальный вариант, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты: палочка/чайная ложка корицы (настоящей или кассии), имбирь (две столовые ложки тертого или одна столовая ложка молотого), литр воды, мед или сахар по вкусу. По желанию можно снова добавить лимон — достаточно одного кружка.
Все ингредиенты сложить в термос или чайник, залить кипятком и дать настояться минимум 10–15 минут.
Фото: freepik.com
Зелёный чай с имбирём
Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» хорошо известно адептам здорового питания. Именно так принято употреблять жгучий корень для похудения. Кроме того, зеленый чай с имбирем дарит бодрость и хорошее настроение.
Ингредиенты: чайная ложка зеленого чая, щепотка имбиря, стакан воды.
Имбирь и зеленый чай залить горячей водой не выше 80 градусов. Дать настояться около трех минут.
Бразильский имбирный чай
Необычный лечебный напиток для восстановления при ОРВИ.
Ингредиенты: по одной чайной ложке тертого имбиря, куркумы и сливочного масла, стакан молока, мед/сахар по вкусу.
Натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты и мед, размешать и пить регулярно во время простуды.
Холодный чай с имбирём (имбирный лимонад)
Освежающий вариант для теплых дней.
Ингредиенты: имбирь (две столовые ложки тертого или одна молотого), литр воды, цедра и сок одного лимона, сахар или мед, свежая мята (пара целых веточек), кардамон, гвоздика и корица по вкусу.
Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, остудить до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Охладить в холодильнике и по желанию добавить несколько кубиков льда.
Химический состав имбиря: почему он такой острый и полезный
Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
Фото: pixabay.com
Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся:
- камфен — облегчает дыхание;
- цинеол — антисептическое и отхаркивающее средство;
- бисаболен — снимает воспаление, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему;
- борнеол — природный анальгетик и противовоспалительное, особенно полезен для легких при респираторных заболеваниях;
- цитраль — сильный природный антисептик и противовоспалительное средство, также применяется в медицине для понижения кровяного давления;
- линалоол — обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы;
- α- и β-цингиберены — обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Фото: pexels.com
Также в корне имбиря высокая концентрация витаминов C, B1 и B2.
- Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором. Именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний.
- Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении сахарного диабета, снимает напряжение и общую усталость.
- Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Фото: dogugazetesi.com
Полезные свойства имбиря и чая из него
В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). По факту же использовать его можно во многих случаях.
Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде
Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, — простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном — всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной. Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого действия на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.
Фото: banketof.ru
Имбирь для похудения
Корень имбиря можно использовать в программе по снижению веса. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт. Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают два вещества — гингерол и его собрат шогаол. Они снижают аппетит и ускоряют обмен веществ.
Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом или терапевтом, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Фото: pexels.com
Польза имбиря для мужского здоровья
Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас также производится много биологически активных добавок с имбирем, производители которых обещают резкое улучшение потенции. Конечно, одного имбиря для нужного эффекта будет маловато, однако доля истины тут есть.
Благодаря все тому же гингеролу, имбирь стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, хорошо влияет на потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного мужского гормона — тестостерона.
Имбирь для женского здоровья
В некотором смысле действие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское: постоянное употребление корня оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза. Кроме того, гингерол эффективно борется с кишечными расстройствами в период менструации.
Фото: pexels.com
Имбирный чай при беременности и лактации
Идеален на ранних сроках: помогает справиться с тошнотой и другими симптомами токсикоза. Помимо этого, употребление напитков из корня имбиря помогает снизить стресс и снять напряжение. Со второго триместра врачи рекомендуют снижать дозы имбиря в рационе и внимательно наблюдать за самочувствием: вещества, содержащиеся в корне, никак не повлияют на состояние ребенка, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре от имбирного чая лучше отказаться, чтобы исключить разжижение крови. Нельзя пить имбирный чай и сразу после родов: он увеличивает риск усиления кровотечений.
Фото: pexels.com
Имбирный чай детям
Детям до трех лет давать имбирный чай не рекомендуется. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин опасен для слизистой детского желудочно-кишечного тракта и может вызвать кожное раздражение.
Начиная с трех лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний.
Противопоказания
Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка, поэтому и сам корень, и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ. Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря также стоит исключить имбирь из рациона. Гипертоникам имбирный чай не повредит, пока показатели давления находятся в норме, однако при его повышении от напитка стоит отказаться.
Фото: pixabay.com
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (Zingiber officinale) — Юго-Восточная Азия. В Европу его завезли в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания о нем встречаются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур — корица, да гвоздика, коренья пряные».
В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» — главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи».
Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня — предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство пряностей, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х — сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уже потом как полноценный продукт.