Семь полезных свойств жимолости — чемпиона среди ягод по содержанию антиоксидантов
Жимолость созревает в июне и радует яркими бархатистыми плодами до конца лета. Красные, оранжевые и желтые ягоды называют «волчьими» — есть их нельзя. А вот темно-синие — съедобные, чем-то похожие по вкусу на голубику. Жимолость — признанный чемпион по содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Как именно она действует, читайте в статье.
Фото: pixabay.com
Утоляет голод и жажду
Свежая жимолость, несмотря на сладость, хорошо освежает в жаркий день, утоляет жажду и легкий голод, так что вполне сгодится для перекуса. Клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний и витамины хорошо насыщают, при этом ягоды малокалорийны: в 100 граммах — около 30–40 калорий.
Фото: freepik.com
Сохраняет упругость кожи
Жимолость не зря прозвали ягодой молодости. В ней содержатся селен и йод, которые замедляют процессы старения, сохраняют кожу увлажненной и эластичной. Кроме того, в ягоде целый набор других целебных веществ: витамины группы В, витамины А, С, Р, магний, калий, натрий, фосфор, железо, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Недаром экстракт жимолости часто входит в состав тоников и масок для лица, а настои из ягод с давних пор используют для избавления от акне и других заболеваний кожи.
Фото: pixabay.com
Защищает сердце и сосуды
В жимолости в высоких дозах содержатся вещества, необходимые сердцу. Например, витамина С в ней больше, чем в апельсинах. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кровеносных сосудов и проницаемость капилляров. Витамин К помогает усвоиться кальцию и способствует сокращениям сердечной мышцы. Кверцетин нормализует давление. Калий и магний поддерживают нормальный сердечный ритм. А полифенолы оберегают сосуды от «плохого» холестерина и снижают риск развития атеросклероза.
Фото: unsplash.com
Помогает работе печени
Жимолость не имеет себе равных среди ягод по количеству антоцианов. Эти антиоксиданты защищают печень и способствуют секреции желчи. А еще ягода насыщена хлорогеновой кислотой, которая снижает риск развития диабета. Хотя исследования пока проводились только на мышах, ученые считают, что жимолость — функциональный продукт питания для людей с неалкогольной жировой болезнью печени и сопутствующими заболеваниями.
Фото: pexels.com
Поддерживает зрение
Антоцианы улучшают кровоснабжение сетчатки, защищают глаза от дегенерации желтого пятна и помогают сохранить остроту зрения.
Помогает работе мозга
Полифенолы, содержащиеся в жимолости, усиливают приток крови к мозгу и насыщают его глюкозой. Теоретически ягоды могут улучшить когнитивные функции, в частности память и концентрацию внимания. Сообщалось, что ежедневный прием полифенолов, преобладающих в жимолости, сводит к минимуму риск деменции и различных нейродегенеративных заболеваний.
Фото: pexels.com
Может улучшить спортивные результаты
Небольшое исследование 2022 года британских ученых показало, что жимолость прибавляет сил, повышает выносливость и работоспособность. В испытании приняли участие 30 бегунов-любителей. Половина из них принимали ягоды в разных формах (йогурт, порошок), а другие — плацебо. Выяснилось, что бегуны из первой группы дольше сохраняли энергичность, чем из второй. В среднем время бегунов, съедавших ягоды, улучшилось примерно на 20 секунд. Ученые считают, что все дело в высокой концентрации полифенолов, защищающих от окислительного стресса.
Витамины и минералы в жимолости
Количество в 100 г | % от суточной нормы | |
Витамин С | 30 мг | 30 |
Витамин К | 120 мкг | 30 |
Витамин А | 70 мкг | 8 |
Витамин В1 | 0,03 мг | 2 |
Витамин В2 | 0,03 мг | 1,8 |
Бета-каротин | 0,42 мг | 8,5 |
Магний | 21 мг | 5,3 |
Фосфор | 35 мг | 4,4 |
Железо | 0,8 мг | 4,4 |
Калий | 70 мг | 2,8 |
Натрий | 35 мг | 2,7 |
Кальций | 19 мг | 1,9 |
Сколько жимолости можно съесть и есть ли противопоказания
Ягоды могут спровоцировать аллергию, если существует чувствительность к витаминам группы В. Для остальных она вполне безвредна. Взрослым достаточно примерно 100 г свежей жимолости, детям до 12 лет — 50 г, то есть одной горсти. От переедания может случиться расстройство желудка и боль в животе.