1048 прочитали
0

Семь полезных свойств жимолости — чемпиона среди ягод по содержанию антиоксидантов

Жимолость созревает в июне и радует яркими бархатистыми плодами до конца лета. Красные, оранжевые и желтые ягоды называют «волчьими» — есть их нельзя. А вот темно-синие — съедобные, чем-то похожие по вкусу на голубику. Жимолость — признанный чемпион по содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Как именно она действует, читайте в статье.

Фото: pixabay.com

Утоляет голод и жажду

Свежая жимолость, несмотря на сладость, хорошо освежает в жаркий день, утоляет жажду и легкий голод, так что вполне сгодится для перекуса. Клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний и витамины хорошо насыщают, при этом ягоды малокалорийны: в 100 граммах — около 30–40 калорий.

В мире существует более 200 видов жимолости, в России — около 50. В пищу годятся «палласа», камчатская, «турчанинова», алтайская. У них удлиненные темно-голубые или синие ягоды с сизым налетом.

Фото: freepik.com

Сохраняет упругость кожи

Жимолость не зря прозвали ягодой молодости. В ней содержатся селен и йод, которые замедляют процессы старения, сохраняют кожу увлажненной и эластичной. Кроме того, в ягоде целый набор других целебных веществ: витамины группы В, витамины А, С, Р, магний, калий, натрий, фосфор, железо, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Недаром экстракт жимолости часто входит в состав тоников и масок для лица, а настои из ягод с давних пор используют для избавления от акне и других заболеваний кожи.

Фото: pixabay.com

Защищает сердце и сосуды

В жимолости в высоких дозах содержатся вещества, необходимые сердцу. Например, витамина С в ней больше, чем в апельсинах. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кровеносных сосудов и проницаемость капилляров. Витамин К помогает усвоиться кальцию и способствует сокращениям сердечной мышцы. Кверцетин нормализует давление. Калий и магний поддерживают нормальный сердечный ритм. А полифенолы оберегают сосуды от «плохого» холестерина и снижают риск развития атеросклероза.

Фото: unsplash.com

Помогает работе печени

Жимолость не имеет себе равных среди ягод по количеству антоцианов. Эти антиоксиданты защищают печень и способствуют секреции желчи. А еще ягода насыщена хлорогеновой кислотой, которая снижает риск развития диабета. Хотя исследования пока проводились только на мышах, ученые считают, что жимолость — функциональный продукт питания для людей с неалкогольной жировой болезнью печени и сопутствующими заболеваниями.

Фото: pexels.com

Поддерживает зрение

Антоцианы улучшают кровоснабжение сетчатки, защищают глаза от дегенерации желтого пятна и помогают сохранить остроту зрения.

Помогает работе мозга

Полифенолы, содержащиеся в жимолости, усиливают приток крови к мозгу и насыщают его глюкозой. Теоретически ягоды могут улучшить когнитивные функции, в частности память и концентрацию внимания. Сообщалось, что ежедневный прием полифенолов, преобладающих в жимолости, сводит к минимуму риск деменции и различных нейродегенеративных заболеваний.

Фото: pexels.com

Может улучшить спортивные результаты

Небольшое исследование 2022 года британских ученых показало, что жимолость прибавляет сил, повышает выносливость и работоспособность. В испытании приняли участие 30 бегунов-любителей. Половина из них принимали ягоды в разных формах (йогурт, порошок), а другие — плацебо. Выяснилось, что бегуны из первой группы дольше сохраняли энергичность, чем из второй. В среднем время бегунов, съедавших ягоды, улучшилось примерно на 20 секунд. Ученые считают, что все дело в высокой концентрации полифенолов, защищающих от окислительного стресса.

Витамины и минералы в жимолости

Количество в 100 г % от суточной нормы
Витамин С 30 мг 30
Витамин К 120 мкг 30
Витамин А 70 мкг 8
Витамин В1 0,03 мг 2
Витамин В2 0,03 мг 1,8
Бета-каротин 0,42 мг 8,5
Магний 21 мг 5,3
Фосфор 35 мг 4,4
Железо 0,8 мг 4,4
Калий 70 мг 2,8
Натрий 35 мг 2,7
Кальций 19 мг 1,9

Сколько жимолости можно съесть и есть ли противопоказания

Ягоды могут спровоцировать аллергию, если существует чувствительность к витаминам группы В. Для остальных она вполне безвредна. Взрослым достаточно примерно 100 г свежей жимолости, детям до 12 лет — 50 г, то есть одной горсти. От переедания может случиться расстройство желудка и боль в животе.

А вот малышам до трех лет есть ягоды жимолости не рекомендуется. Кроме того, некоторые врачи не советуют употреблять жимолость во время беременности и грудного вскармливания.


сейчас в тренде
Читатели говорят