Сгущёнка или сгущённое молоко? Что лучше и как понять, что вы купили качественные консервы
Удивительно, но надпись «Сгущенка» на банке вовсе не означает, что внутри находится сгущенное молоко. Это два разных продукта, которые отличаются по вкусу, консистенции, цвету и другим параметрам. В этой статье разберемся, как выбрать правильные молочные консервы и проверить их качество в домашних условиях.
Почему название важнее цвета этикетки
Сгущенное молоко отличается от сгущенки не только именем, но и соответствием ГОСТу. По технологии, разработанной в СССР, в составе продукта «Молоко цельное сгущенное с сахаром» могли быть только коровье молоко, сливки, сахар, аскорбиновая и сорбиновая кислоты. С 2011 года, после изменения стандарта, в составе допускаются сухое молоко, антиокислители, некоторые стабилизаторы и питьевая вода, а массовую долю влаги повысили с максимальных 26% до 30%.
Под надписью на этикетке «Сгущенка», «Варенка» и даже «Сгущенное молоко особое» могут скрываться совершенно другие продукты, содержащие, к примеру, растительные жиры, пальмовое масло, крахмал, консерванты и другие добавки на усмотрение производителя.
Право на название «Цельное сгущенное молоко» может иметь только товар, соответствующий ГОСТу. А вот легендарная бело-голубая этикетка, по которой мы с детства узнаем молочные консервы, вовсе не означает, что в банке — качественный продукт. Различные варианты дизайна с использованием этих цветов могут быть коммерческой уловкой. Покупатели ориентируются на знакомый вид товара, берут сгущенку, а дома обнаруживают, что вкус у нее не тот. Формально обмана в этом нет. Если на банке не написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», то и предъявить претензии производителю мы не можем.
Как найти в магазине сгущённое молоко «как в детстве»
Ориентируйтесь на четыре главных параметра: название, состав, качество упаковки и срок годности. Правильный продукт должен называться так: «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Отметка о соответствии ГОСТу обязательна! Идеальный вариант состава — молоко и сахар. Недопустимы растительные жиры, крахмал, консерванты и добавка E171 (диоксид титана). Отдавайте предпочтение железным банкам без следов повреждений, ржавчины или темных пятен. Срок годности качественного сгущенного молока — не более года.
Три способа проверить качество сгущёнки в домашних условиях
Опытные любители сгущенки могут определить ее качество по внешнему виду: она должна быть в меру густой и тягучей, натурального кремового оттенка, однородной, без кристалликов сахара и комков. Однако производители умеют маскировать нежелательные ингредиенты в составе. А потому предлагаем воспользоваться одним из трех народных методов проверки.
Как проверить сгущенку:
- Сварить. При нагревании молочный белок загустевает, а растительный жир — нет. Поэтому настоящее сгущенное молоко после варки становится твердым и вываливается из банки, а суррогат темнеет, но сохраняет текучесть.
- Добавить в кофе. Положите ложку сгущенки в горячий напиток. Качественная легко растворится, а «поддельная» будет плавать хлопьями на поверхности.
- Капнуть йод. Капните немного йода в чайную ложку сгущенного молока. Если в составе есть крахмал, продукт окрасится в фиолетовый цвет.
Убедившись, что со сгущенкой все в порядке, она вкусная и качественная, можно взять несколько банок от этого производителя про запас.
Как сварить сгущёнку, чтобы она получилась густой, а банка не взорвалась
Вареная сгущенка, похожая по вкусу на карамель, дополнит свежие блинчики или вафли, станет отличной начинкой для любой выпечки и даже заменит шоколадную пасту с сомнительным составом. Несмотря на то что на полках магазинов давно есть готовая «варенка», многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Это несложно, если знать несколько правил.
- Чтобы вареная сгущенка была густой, важно изначально выбрать качественный продукт без растительного масла.
- Варят сгущенку в закрытой банке, предварительно удалив все этикетки и клей.
- Чтобы банка не лопнула во время варки, она всегда должна быть полностью покрыта водой.
- Подливайте воду по мере необходимости. Она обязательно должна быть горячей, чтобы банка не взорвалась от перепада температур.
- Сгущенка должна кипеть на медленном огне не менее трех, но и не более четырех часов.
- Не открывайте банку сразу после того, как сварили: сгущенка еще находится под сильным давлением. Она может брызнуть и обжечь вам руки и лицо, испачкать кухню.
- Остужайте вареную сгущенку естественным способом при комнатной температуре. Не опускайте в холодную воду, иначе банку может разорвать.
Немного терпения — и ароматный карамельный десерт готов! Добавляйте вареную сгущенку в выпечку, делайте сладкие бутерброды или просто ешьте ложкой из банки, как в детстве. Приятного аппетита!