• Блог
  • Еда
  • Сгущёнка или сгущённое молоко? Что лучше и как понять, что вы купили качественные консервы

Сгущёнка или сгущённое молоко? Что лучше и как понять, что вы купили качественные консервы

2 мин.
23.06.2022

Удивительно, но надпись «Сгущенка» на банке вовсе не означает, что внутри находится сгущенное молоко. Это два разных продукта, которые отличаются по вкусу, консистенции, цвету и другим параметрам. В этой статье разберемся, как выбрать правильные молочные консервы и проверить их качество в домашних условиях.

06.jpg

Почему название важнее цвета этикетки

Сгущенное молоко отличается от сгущенки не только именем, но и соответствием ГОСТу. По технологии, разработанной в СССР, в составе продукта «Молоко цельное сгущенное с сахаром» могли быть только коровье молоко, сливки, сахар, аскорбиновая и сорбиновая кислоты. С 2011 года, после изменения стандарта, в составе допускаются сухое молоко, антиокислители, некоторые стабилизаторы и питьевая вода, а массовую долю влаги повысили с максимальных 26% до 30%.

Под надписью на этикетке «Сгущенка», «Варенка» и даже «Сгущенное молоко особое» могут скрываться совершенно другие продукты, содержащие, к примеру, растительные жиры, пальмовое масло, крахмал, консерванты и другие добавки на усмотрение производителя.

01.jpg

Право на название «Цельное сгущенное молоко» может иметь только товар, соответствующий ГОСТу. А вот легендарная бело-голубая этикетка, по которой мы с детства узнаем молочные консервы, вовсе не означает, что в банке — качественный продукт. Различные варианты дизайна с использованием этих цветов могут быть коммерческой уловкой. Покупатели ориентируются на знакомый вид товара, берут сгущенку, а дома обнаруживают, что вкус у нее не тот. Формально обмана в этом нет. Если на банке не написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», то и предъявить претензии производителю мы не можем.

Важно! В этой статье термины «сгущенное молоко» и «сгущенка» мы используем как синонимы, но при выборе продукта в магазине рекомендуем обращать внимание на точную формулировку наименования.

Как найти в магазине сгущённое молоко «как в детстве»

Ориентируйтесь на четыре главных параметра: название, состав, качество упаковки и срок годности. Правильный продукт должен называться так: «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Отметка о соответствии ГОСТу обязательна! Идеальный вариант состава — молоко и сахар. Недопустимы растительные жиры, крахмал, консерванты и добавка E171 (диоксид титана). Отдавайте предпочтение железным банкам без следов повреждений, ржавчины или темных пятен. Срок годности качественного сгущенного молока — не более года.

02.jpeg

Три способа проверить качество сгущёнки в домашних условиях

Опытные любители сгущенки могут определить ее качество по внешнему виду: она должна быть в меру густой и тягучей, натурального кремового оттенка, однородной, без кристалликов сахара и комков. Однако производители умеют маскировать нежелательные ингредиенты в составе. А потому предлагаем воспользоваться одним из трех народных методов проверки.

03.jpg

Как проверить сгущенку:

  1. Сварить. При нагревании молочный белок загустевает, а растительный жир — нет. Поэтому настоящее сгущенное молоко после варки становится твердым и вываливается из банки, а суррогат темнеет, но сохраняет текучесть.
  2. Добавить в кофе. Положите ложку сгущенки в горячий напиток. Качественная легко растворится, а «поддельная» будет плавать хлопьями на поверхности.
  3. Капнуть йод. Капните немного йода в чайную ложку сгущенного молока. Если в составе есть крахмал, продукт окрасится в фиолетовый цвет.

Убедившись, что со сгущенкой все в порядке, она вкусная и качественная, можно взять несколько банок от этого производителя про запас.

04.jpg

05.jpg

Как сварить сгущёнку, чтобы она получилась густой, а банка не взорвалась

Вареная сгущенка, похожая по вкусу на карамель, дополнит свежие блинчики или вафли, станет отличной начинкой для любой выпечки и даже заменит шоколадную пасту с сомнительным составом. Несмотря на то что на полках магазинов давно есть готовая «варенка», многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Это несложно, если знать несколько правил.

  • Чтобы вареная сгущенка была густой, важно изначально выбрать качественный продукт без растительного масла.
  • Варят сгущенку в закрытой банке, предварительно удалив все этикетки и клей.
  • Чтобы банка не лопнула во время варки, она всегда должна быть полностью покрыта водой.
  • Подливайте воду по мере необходимости. Она обязательно должна быть горячей, чтобы банка не взорвалась от перепада температур.
  • Сгущенка должна кипеть на медленном огне не менее трех, но и не более четырех часов.
  • Не открывайте банку сразу после того, как сварили: сгущенка еще находится под сильным давлением. Она может брызнуть и обжечь вам руки и лицо, испачкать кухню.
  • Остужайте вареную сгущенку естественным способом при комнатной температуре. Не опускайте в холодную воду, иначе банку может разорвать.

Немного терпения — и ароматный карамельный десерт готов! Добавляйте вареную сгущенку в выпечку, делайте сладкие бутерброды или просто ешьте ложкой из банки, как в детстве. Приятного аппетита!

4008 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать