Шесть признаков вкусного помело и ещё пять – невкусного: прочитайте перед покупкой

Витамины А, В, С, кальций, натрий, железо и фосфор в составе делают помело не только вкусным, но и полезным фруктом, который уже стал настолько популярным, что вот-вот потеснит мандарины. Еще больше привлекательности добавляет плоду низкая калорийность: 25–40 ккал в 100 г. Дело за малым — выбрать вкусное и спелое помело. Мы выяснили, как это сделать! А заодно расскажем, где ставить ударение в названии экзотического фрукта.

Фото: unsplash.com

Как выглядит и пахнет правильное помело

Оптимальный сезон для помело — февраль. Именно в этом месяце оно обычно созревает в большинстве стран. Однако благодаря стараниям селекционеров и различию сортов вкусные сочные цитрусы появляются на прилавках уже к Новому году.

При покупке стоит ориентироваться на вес и размер: спелый плод должен весить от одного до полутора килограмм и быть 25–30 см в диаметре. Конечно, в зависимости от сорта внешние параметры могут отличаться. Внимательно осмотрите фрукт, не стесняйтесь его понюхать и слегка надавить на кожуру. Если что-то покажется подозрительным, откажитесь от покупки.

Фото: yogaoutbreak.com

Признаки зрелого помело:

  1. Упругая гладкая кожура без вмятин и повреждений.
  2. Приятный цитрусовый аромат, который ощущается даже через кожуру.
  3. Равномерная окраска натурального оттенка без ярко выраженных пятен.
  4. Отсутствие наростов, следов жизнедеятельности насекомых, механических повреждений.
  5. Тонкая твердая цедра, устойчивая к надавливанию.
  6. Хороший вес. Из двух фруктов одинакового размера отдавайте предпочтение тому, что тяжелее (в нем больше мякоти).

Фото: pixabay.com

Не покупайте помело, если:

  1. Кожура имеет неравномерный окрас. Это означает, что, скорее всего, фрукт дозревал уже на складе.
  2. На кожуре есть мелкие красноватые крапинки. Это может быть признаком использования химикатов.
  3. Кожура слишком яркая или слишком блестящая. Это может говорить о химической обработке плода.
  4. Фрукт не пахнет или имеет неприятный запах (горький, травянистый, плесневый).
  5. Если при надавливании ощущаются мягкие места (особенно в области плодоножки), то с большой долей вероятности помело испортилось.

Еще один полезный лайфхак — сфотографируйте этикетку. Если вам понравился вкус помело, старайтесь покупать тот же сорт, чтобы не разочаровываться. Выбрать фрукт также поможет наша краткая шпаргалка по основным сортам.

Фото: unsplash.com

Краткий гид по популярным сортам помело

Khao horn — желто-зеленая кожура, белая сладкая мякоть с легкой горчинкой, напоминает грейпфрут.

Khao paen — слегка приплюснутая форма плода, кожура зеленая или лимонного цвета. Дольки сложно отделять друг от друга. Мякоть белая, сочная, сладкая, с горьковато-кислым привкусом.

Фото: pixelrz.com

Khao namphung — по форме напоминает грушу, цвет кожуры желто-зеленый. Мякоть сладкая, сочная, бело-желтого оттенка. Дольки хорошо отделяются друг от друга.

Khao phuang — грушевидная форма, кожура желто-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом, чаще всего без косточек.

Фото: vsegda-pomnim.com

Thongdi (Рhong Dee) — небольшие круглые плоды до 15 см в диаметре. Кожура тоньше, чем у других видов, темно-зеленого цвета. Мякоть розовая, сладкая, с косточками.

Banpeiyu — крупные круглые плоды с толстой бледно-желтой кожурой. Мякоть также светло-желтая. На вкус помело кисло-сладкое, с ярким приятным цитрусовым ароматом.

Фото: uz.pobedidijabetes.org

Помело́ или помéло: как правильно говорить

Как только не называли экзотический цитрус, когда он появился на прилавках наших магазинов! И «помело́», и «памéлла», и даже «па́мела». К счастью, постепенно путаница прекратилась, и сегодня все чаще слышно правильное название — «помéло», с ударением на букву «е» и окончанием на «о». Чтобы запомнить произношение, используют поговорку: «Мело́ помело́, а я éла помéло». Как и большинство слов среднего рода (хотя в случае с помело допустим и мужской), оно не склоняется. То есть правильно будет «купить одно помело», а не «одну помелу».

Вам может быть интересно