Шесть признаков вкусного помело и ещё пять – невкусного: прочитайте перед покупкой
Витамины А, В, С, кальций, натрий, железо и фосфор в составе делают помело не только вкусным, но и полезным фруктом, который уже стал настолько популярным, что вот-вот потеснит мандарины. Еще больше привлекательности добавляет плоду низкая калорийность: 25–40 ккал в 100 г. Дело за малым — выбрать вкусное и спелое помело. Мы выяснили, как это сделать! А заодно расскажем, где ставить ударение в названии экзотического фрукта.
Фото: unsplash.com
Как выглядит и пахнет правильное помело
Оптимальный сезон для помело — февраль. Именно в этом месяце оно обычно созревает в большинстве стран. Однако благодаря стараниям селекционеров и различию сортов вкусные сочные цитрусы появляются на прилавках уже к Новому году.
При покупке стоит ориентироваться на вес и размер: спелый плод должен весить от одного до полутора килограмм и быть 25–30 см в диаметре. Конечно, в зависимости от сорта внешние параметры могут отличаться. Внимательно осмотрите фрукт, не стесняйтесь его понюхать и слегка надавить на кожуру. Если что-то покажется подозрительным, откажитесь от покупки.
Фото: yogaoutbreak.com
Признаки зрелого помело:
- Упругая гладкая кожура без вмятин и повреждений.
- Приятный цитрусовый аромат, который ощущается даже через кожуру.
- Равномерная окраска натурального оттенка без ярко выраженных пятен.
- Отсутствие наростов, следов жизнедеятельности насекомых, механических повреждений.
- Тонкая твердая цедра, устойчивая к надавливанию.
- Хороший вес. Из двух фруктов одинакового размера отдавайте предпочтение тому, что тяжелее (в нем больше мякоти).
Фото: pixabay.com
Не покупайте помело, если:
- Кожура имеет неравномерный окрас. Это означает, что, скорее всего, фрукт дозревал уже на складе.
- На кожуре есть мелкие красноватые крапинки. Это может быть признаком использования химикатов.
- Кожура слишком яркая или слишком блестящая. Это может говорить о химической обработке плода.
- Фрукт не пахнет или имеет неприятный запах (горький, травянистый, плесневый).
- Если при надавливании ощущаются мягкие места (особенно в области плодоножки), то с большой долей вероятности помело испортилось.
Еще один полезный лайфхак — сфотографируйте этикетку. Если вам понравился вкус помело, старайтесь покупать тот же сорт, чтобы не разочаровываться. Выбрать фрукт также поможет наша краткая шпаргалка по основным сортам.
Фото: unsplash.com
Краткий гид по популярным сортам помело
Khao horn — желто-зеленая кожура, белая сладкая мякоть с легкой горчинкой, напоминает грейпфрут.
Khao paen — слегка приплюснутая форма плода, кожура зеленая или лимонного цвета. Дольки сложно отделять друг от друга. Мякоть белая, сочная, сладкая, с горьковато-кислым привкусом.
Фото: pixelrz.com
Khao namphung — по форме напоминает грушу, цвет кожуры желто-зеленый. Мякоть сладкая, сочная, бело-желтого оттенка. Дольки хорошо отделяются друг от друга.
Khao phuang — грушевидная форма, кожура желто-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом, чаще всего без косточек.
Фото: vsegda-pomnim.com
Thongdi (Рhong Dee) — небольшие круглые плоды до 15 см в диаметре. Кожура тоньше, чем у других видов, темно-зеленого цвета. Мякоть розовая, сладкая, с косточками.
Banpeiyu — крупные круглые плоды с толстой бледно-желтой кожурой. Мякоть также светло-желтая. На вкус помело кисло-сладкое, с ярким приятным цитрусовым ароматом.
Фото: uz.pobedidijabetes.org
Помело́ или помéло: как правильно говорить
Как только не называли экзотический цитрус, когда он появился на прилавках наших магазинов! И «помело́», и «памéлла», и даже «па́мела». К счастью, постепенно путаница прекратилась, и сегодня все чаще слышно правильное название — «помéло», с ударением на букву «е» и окончанием на «о». Чтобы запомнить произношение, используют поговорку: «Мело́ помело́, а я éла помéло». Как и большинство слов среднего рода (хотя в случае с помело допустим и мужской), оно не склоняется. То есть правильно будет «купить одно помело», а не «одну помелу».