Сколько сиропа добавлять в кофе и на каком этапе это делать: советует бариста

За ароматным кофе с сиропом необязательно бежать в кофейню: его можно приготовить и дома. А заодно собрать коллекцию любимых вкусов и поэкспериментировать с сочетаниями. Важно придерживаться рецептуры и пропорций, которые профессионалы считают эталонными.

Фото: monin.com

Статью комментирует
Майя Михайлова
Шеф-бариста
Тренинг-менеджер

Общие правила приготовления кофе с сиропом

Плюс домашнего приготовления в том, что вы можете адаптировать напиток под себя. Например, добавить буквально капельку сиропа для легкого аромата или, наоборот, увеличить его количество, когда хочется сладкого. Важно помнить, что главная цель сиропа не заглушить вкус кофе, а дополнить его и создать новое вкусовое сочетание.

В кофейнях все сезонные напитки с сиропами прорабатываются и утверждаются по факту, и во многом пропорции зависят от среднестатистических предпочтений гостей заведения. Поэтому лавандовый раф или карамельный латте в разных кофейнях будут различаться.

Фото: pexels.com

В среднем на порцию кофе в 300 мл, будь то латте, капучино или другой напиток, достаточно 15–20 г сиропа. На малую порцию, например на эспрессо, хватит 5 г.

Если сомневаетесь, то при любом объеме чашки начните с чайной ложки сиропа — это всего 5 г. Попробуйте и, если вкус покажется вам недостаточно насыщенным и сладким, добавьте еще одну или две.

Фото: freepik.com

Какой кофе лучше сочетается с сиропом

Главное, чтобы кофе был свежеприготовленным. Его температура обычно не имеет значения, так как сироп отлично растворяется и в горячем американо, и в айс латте. Лучше обратить внимание на плотность самого сиропа: более густой осядет на дне и будет растворяться чуть медленнее, а более жидкий равномернее распределится в напитке.

Чтобы соблюсти баланс вкуса, отталкивайтесь от типа напитка. Крепкий эспрессо или кофе, приготовленный с помощью фильтра, насыщенные сами по себе и требуют меньше сиропа. А капучино, латте или раф за счет добавления молока могут взять больше сладости и аромата и остаться гармоничными.

Фото: pexels.com

Тягучие карамельные сиропы дают яркий вкус, поэтому обычно их добавляют в меньшем количестве. В то время как легкие фруктовые варианты допускают чуть большую концентрацию в напитке.

Попробуйте сироп перед экспериментом. Сладость — понятие субъективное, и ее ощущение не зависит от того, сделан продукт на основе сахара или же сахарозаменителей.

На каком этапе лучше добавлять сироп

Большинство сиропов все-таки густые, поэтому проще всего налить их на дно чашки, потом добавить кофе и при желании перемешать. В случае молочных напитков бариста обычно добавляют сиропы в молоко и взбивают паром. 

Майя поделилась авторским рецептом лавандового рафа, который легко приготовить дома:

  • 30–50 г эспрессо или крепко заваренного кофе;
  • 230 г сливок;
  • 15 г лавандового сиропа «Гербариста».

Смешайте сливки и сироп, подогрейте в микроволновой печи в течение минуты. Соедините с кофе и взбейте электровенчиком.

Четыре идеи для домашнего кофе с сиропом

Освежающий мазагран

Напиток, ставший визитной карточкой Португалии, на самом деле был придуман французами во время осады алжирской крепости Мазагран. Из-за жары и нехватки продовольствия кофе стали разбавлять холодной водой и сдабривать лимоном для аромата. Современный мазагран — это микс из кофе и лимонада, часто с добавлением рома. Но можно заменить ром сладким насыщенным сиропом и приготовить безалкогольный напиток.


Полосатый бамбл

Главный летний хит всех российских кофеен впервые появился в сети «Кофемания». Карамельный сироп в нем является связующим звеном — оттеняет кислинку апельсинового сока и подслащивает кофе.


Тыквенный латте

Вариация на тему знаменитого PSL (Pumpkin Spice Latte) из «Старбакса». Фирменный соус из тыквы можно заменить детским тыквенным пюре с любимыми пряностями.


Холодный кофе с мятой и печеньем

Авторская вариация мятного латте, еще одного хита «Старбакса», от миксолога Натальи Ларионовой. С выбором сиропа можно экспериментировать: шоколадный подчеркнет вкус печенек «Орео», мятный — усилит ментоловое послевкусие напитка.

Вам может быть интересно