Состав и полезные свойства гречишного чая Ку Цяо. Как его готовить и пить
Зернышки гречишного чая уникальны: можно не только несколько раз их заваривать, но и съесть после этого. Впрочем, суперфудом Ку Цяо считается вовсе не поэтому, а благодаря полезным свойствам.
Фото: zcool.com.cn
Состав гречишного чая: ноль кофеина и максимум пользы
Единственное сырье для гречишного чая — семена гречихи татарской (не путайте с гречихой посевной, которую мы все привыкли есть!). То есть определение «чай» весьма условно. Правильнее напиток относить к тизанам, так как он не содержит кофеина.
Главное достоинство Ку Цяо — высокий уровень витамина Р, или рутина. Этот витамин не вырабатывается организмом, поэтому важно употреблять его вместе с пищей. Его много в цитрусовых, некоторых ягодах, травах и овощах, а также в гречихе. При этом в гречихе татарской рутина в сто раз больше, чем в гречихе посевной.
Фото: zcool.com.cn
Также гречишный чай богат:
- витаминами А, Е и группы В;
- микроэлементами — магнием, калием, цинком, кремнием, кальцием, натрием, фосфором, железом;
- антиоксидантами — флавоноидами кемпферолом, кверцетином, изокемпферидом;
- аминокислотами — аргинином, лизином, валином и другими;
- клетчаткой.
Фото: freepik.com
Семь полезных свойств гречишного чая
Улучшает кровообращение и защищает от образования тромбов
Рутин предотвращает склеивание тромбоцитов, то есть образование тромбов. А также блокирует ферменты, участвующие в этом опасном процессе. Кверцетин уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет их стенки, способствуя снижению артериального давления. Железо в составе Ку Цяо участвует в образовании эритроцитов и помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Таким образом, употребление гречишного чая можно рассматривать как профилактику самых разнообразных заболеваний сердца и сосудов: анемии, гипертонии, инфарктов, инсультов и т. д.
Снижает уровень «плохого» холестерина
Гречиха татарская богата клетчаткой, которая препятствует всасыванию липопротеинов высокой плотности (того самого «вредного» холестерина) и способствует их выведению из организма. Подобной активностью обладает и рутин: он снижает уровень опасных триглицеридов в плазме крови. Чтобы усилить антихолестериновое действие гречишного чая, рекомендуется съесть оставшиеся после заварки семена. По вкусу они не такие сладкие, как настой, а больше похожи на пресную овсянку.
Фото: pexels.com
Снижает уровень глюкозы в крови
Флавоноиды в составе гречихи татарской подавляют выработку кишечного фермента альфа-гликозидазы и замедляют всасывание сложных углеводов. Это предотвращает скачки сахара в крови после приема пищи. Также гречиха содержит D-хиро-инозитол — вещество, которое увеличивает чувствительность к гормону инсулину и помогает снизить уровень глюкозы в крови. Поэтому гречишный чай полезно пить людям с сахарным диабетом.
Защищает от простуды и борется с воспалениями
Антиоксиданты гречишного чая не только защищают организм от свободных радикалов, но и обладают антибактериальным действием. D-фагомин улучшает иммунную защиту от вирусов и бактерий, кверцетин, рутин и феруловая кислота снижают выраженность воспалительных реакций. Употребление гречишного чая в период гриппа и простуд может повысить сопротивляемость организма и облегчить течение заболеваний.
Фото: freepik.com
Уменьшает отёки и помогает похудеть
Употребление гречишного чая помогает вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить отеки. Это подтверждено исследованием, проведенном среди пациентов с хронической венозной недостаточностью. Две недели половина участников пила гречишный чай, а половина — плацебо. В результате клинические проявления заболевания, в том числе отечность конечностей, оказались менее выраженными у тех, кто пил Ку Цяо.
Фото: zcool.com.cn
Защищает печень
Рутин и феруловая кислота в составе гречихи татарской помогают защитить печень от вредных воздействий и способствуют детоксикации. Исследование японских ученых также подтверждает, что гречиха усиливает образование желчных кислот и способна предотвращать появление желчных камней. Правда, проводилось оно на хомячках.
Улучшает память и борется с усталостью
Улучшение мозгового кровообращения за счет действия рутина и других антиоксидантов делает гречишный чай отличным средством от головной боли, усталости и общей слабости. Также он помогает улучшить функции памяти и когнитивные способности.
Фото: pexels.com
Кому стоит пить гречишный чай с осторожностью
Из-за высокого содержания рутина перед употреблением Ку Цяо людям с нарушением свертываемости крови и беременным женщинам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также с осторожностью стоит пить гречишный чай при обострении гастрита и язвенной болезни.
Как заваривать и пить гречишный чай
Приготовить гречишный чай очень просто. Для одной порции возьмите одну-две чайные ложки зерен, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться четыре-пять минут. Одно и то же сырье допустимо заваривать до пяти раз.
Фото: zcool.com.cn
Диетологи рекомендуют пить гречишный чай курсами длительностью не более трех-четырех недель, а потом делать такой же перерыв. Начинайте курс с половины чашки, в дальнейшем можно увеличить количество выпитого чая до трех чашек в день.