2827 прочитали

Состав и полезные свойства гречишного чая Ку Цяо. Как его готовить и пить

Зернышки гречишного чая уникальны: можно не только несколько раз их заваривать, но и съесть после этого. Впрочем, суперфудом Ку Цяо считается вовсе не поэтому, а благодаря полезным свойствам.

01.jpg

Фото: zcool.com.cn

Состав гречишного чая: ноль кофеина и максимум пользы

Единственное сырье для гречишного чая — семена гречихи татарской (не путайте с гречихой посевной, которую мы все привыкли есть!). То есть определение «чай» весьма условно. Правильнее напиток относить к тизанам, так как он не содержит кофеина.

Главное достоинство Ку Цяо — высокий уровень витамина Р, или рутина. Этот витамин не вырабатывается организмом, поэтому важно употреблять его вместе с пищей. Его много в цитрусовых, некоторых ягодах, травах и овощах, а также в гречихе. При этом в гречихе татарской рутина в сто раз больше, чем в гречихе посевной.

10.jpg

Фото: zcool.com.cn

Также гречишный чай богат:

  • витаминами А, Е и группы В;
  • микроэлементами — магнием, калием, цинком, кремнием, кальцием, натрием, фосфором, железом;
  • антиоксидантами — флавоноидами кемпферолом, кверцетином, изокемпферидом;
  • аминокислотами — аргинином, лизином, валином и другими;
  • клетчаткой.
02.jpg

Фото: freepik.com

Семь полезных свойств гречишного чая

Улучшает кровообращение и защищает от образования тромбов

Рутин предотвращает склеивание тромбоцитов, то есть образование тромбов. А также блокирует ферменты, участвующие в этом опасном процессе. Кверцетин уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет их стенки, способствуя снижению артериального давления. Железо в составе Ку Цяо участвует в образовании эритроцитов и помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Таким образом, употребление гречишного чая можно рассматривать как профилактику самых разнообразных заболеваний сердца и сосудов: анемии, гипертонии, инфарктов, инсультов и т. д.

Снижает уровень «плохого» холестерина

Гречиха татарская богата клетчаткой, которая препятствует всасыванию липопротеинов высокой плотности (того самого «вредного» холестерина) и способствует их выведению из организма. Подобной активностью обладает и рутин: он снижает уровень опасных триглицеридов в плазме крови. Чтобы усилить антихолестериновое действие гречишного чая, рекомендуется съесть оставшиеся после заварки семена. По вкусу они не такие сладкие, как настой, а больше похожи на пресную овсянку.

11.jpg

Фото: pexels.com

Снижает уровень глюкозы в крови

Флавоноиды в составе гречихи татарской подавляют выработку кишечного фермента альфа-гликозидазы и замедляют всасывание сложных углеводов. Это предотвращает скачки сахара в крови после приема пищи. Также гречиха содержит D-хиро-инозитол — вещество, которое увеличивает чувствительность к гормону инсулину и помогает снизить уровень глюкозы в крови. Поэтому гречишный чай полезно пить людям с сахарным диабетом.

Защищает от простуды и борется с воспалениями

Антиоксиданты гречишного чая не только защищают организм от свободных радикалов, но и обладают антибактериальным действием. D-фагомин улучшает иммунную защиту от вирусов и бактерий, кверцетин, рутин и феруловая кислота снижают выраженность воспалительных реакций. Употребление гречишного чая в период гриппа и простуд может повысить сопротивляемость организма и облегчить течение заболеваний.

04.jpg

Фото: freepik.com

Уменьшает отёки и помогает похудеть

Употребление гречишного чая помогает вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить отеки. Это подтверждено исследованием, проведенном среди пациентов с хронической венозной недостаточностью. Две недели половина участников пила гречишный чай, а половина — плацебо. В результате клинические проявления заболевания, в том числе отечность конечностей, оказались менее выраженными у тех, кто пил Ку Цяо.

Выведение лишней жидкости в сочетании с низкой калорийностью (не более 3 ккал на чашку) делают гречишный чай отличным напитком при похудении. Кроме того, он обладает приятным сладковатым вкусом и не требует дополнительных подсластителей.
05.jpg

Фото: zcool.com.cn

Защищает печень

Рутин и феруловая кислота в составе гречихи татарской помогают защитить печень от вредных воздействий и способствуют детоксикации. Исследование японских ученых также подтверждает, что гречиха усиливает образование желчных кислот и способна предотвращать появление желчных камней. Правда, проводилось оно на хомячках.

Улучшает память и борется с усталостью

Улучшение мозгового кровообращения за счет действия рутина и других антиоксидантов делает гречишный чай отличным средством от головной боли, усталости и общей слабости. Также он помогает улучшить функции памяти и когнитивные способности.

Витамины группы В, магний и калий в Ку Цяо снижают симптомы стресса, борются с плохим настроением и стабилизируют работу нервной системы. А благодаря отсутствию кофеина этот чай можно пить даже перед сном.
06.jpg

Фото: pexels.com

Кому стоит пить гречишный чай с осторожностью

Из-за высокого содержания рутина перед употреблением Ку Цяо людям с нарушением свертываемости крови и беременным женщинам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также с осторожностью стоит пить гречишный чай при обострении гастрита и язвенной болезни.

Как заваривать и пить гречишный чай

Приготовить гречишный чай очень просто. Для одной порции возьмите одну-две чайные ложки зерен, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться четыре-пять минут. Одно и то же сырье допустимо заваривать до пяти раз.

09.jpg

Фото: zcool.com.cn

Диетологи рекомендуют пить гречишный чай курсами длительностью не более трех-четырех недель, а потом делать такой же перерыв. Начинайте курс с половины чашки, в дальнейшем можно увеличить количество выпитого чая до трех чашек в день.

В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением гречишного чая в качестве лекарственного средства проконсультируйтесь со специалистом.
Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...