30066 прочитали
0

Как правильно заваривать гречишный чай Ку Цяо в гранулах и зёрнах: советует титестер

Гречишный чай (Ку Цяо) производят в Китае из зерен гречихи татарской. Однако не стоит думать, что по вкусу он хотя бы отдаленно похож на привычную русскому человеку гречку. Никакой каши в чайной чашке вы точно не сварите, зато получите сладковато-ореховый тизан, оставляющий во рту нежное послевкусие домашнего печенья.

Фото: alibaba.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Чем полезен (и интересен) гречишный чай

Гречиха татарская — родственница гречихи обыкновенной, однако совсем на нее не похожа: зерна значительно меньше, светлее и имеют другой химический состав. В России, кстати, она тоже растет, но у нас ее всегда считали сорняком, а в Китае разглядели потенциал.

Фото: freepik.com

Назовем пять причин, почему каждому стоит попробовать гречишный чай Ку Цяо:

  1. Этот тизан не содержит кофеина. Он подходит всем и может стать отличным вариантом вечернего семейного напитка.
  2. У него приятный вкус, напоминающий свежую выпечку. При этом совсем нет калорий.
  3. Гречиха татарская богата витамином Р, который также известен как рутин. Он необходим для хорошего метаболизма, здоровых сосудов и тканей, крепкого сна и поддержания молодости. Рутин не вырабатывается в теле человека и потому должен регулярно поступать в организм вместе с продуктами питания или пищевыми добавками.
  4. Китайцы убеждены, что по содержанию ценных антиоксидантов напиток из гречихи татарской не уступает зеленому чаю.
  5. Ку Цяо может быть дополнительным источником клетчатки и белка, особенно если не забывать съедать сами зернышки после чаепития.

Фото: opolzeivrede.ru

Как заваривать гречишный чай: правильный рецепт

Для приготовления этого напитка потребуется кипяток. Ку Цяо можно заваривать в любой посуде — стеклянной, глиняной или керамической.

  1. Прогрейте заварочный чайник горячей водой. Положите в него зерна или гранулы в расчете 1–2 ч. л. на 200 мл воды. Залейте кипятком.
  2. Дайте чаю настояться как следует: обычно для этого нужно 4–5 минут.
  3. Заваривать одну и ту же порцию зерен/гранул допустимо несколько раз (как правило, от трех до пяти).

Фото: freepik.com

После того как зерна отдадут весь аромат чаю, их можно спокойно выбросить или съесть. Да, в точности как обычную гречку. Вот только по вкусу Ку Цяо больше похож на пресную овсяную кашу и едва ли вызовет у вас восторг, однако и неприятным его тоже назвать нельзя.

В отличие от черного или зеленого, гречишный чай даже при длительном настаивании (более пяти минут) не станет слишком терпким или горьким, а потому не нуждается в том, чтобы его разбавляли горячей водой.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Добавлять сахар или сироп в Ку Цяо не рекомендуется: от этого гречишный чай может стать приторным, ведь он достаточно сладкий сам по себе. В крайнем случае — положите ложечку меда.

Фото: pxhere.com

Светлый, тёмный или гранулированный: какой гречишный чай выбрать

Существует три вида гречишного чая. Завариваются они совершенно одинаково, однако имеют важные отличия, которые следует учесть при покупке.

Светлый зерновой

Представляет собой цельные зерна гречихи татарской, которые не подвергались термической обработке. Они сохраняют максимум полезных свойств, подобно необжаренному кофе. Однако вам придется прокалить зерна самостоятельно по своему вкусу.

Фото: aligid.ru

Темный зерновой

Чай из цельных зерен, которые уже были предварительно обжарены на фабрике и теперь полностью готовы к завариванию. Обжарка может варьироваться от слабой до сильной в зависимости от производителя. Такой вид гречишного чая также считается очень полезным.

Фото: opolzeivrede.ru

Гранулированный

Это обжаренные и измельченные зерна гречихи татарской, которые были сформированы в аккуратные маленькие гранулы. Существует мнение, что они обладают меньшим количеством ценных веществ из-за дополнительной обработки. Зато гранулы дают более яркий вкус. Кроме того, их нередко дополняют различными добавками.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...