Тепло в чашке: как превратить чай и кофе в согревающие напитки

Когда на улице зябко, на помощь приходят горячие напитки. Но они не сами по себе спасают от холода. Описали в этой статье пять способов с помощью чая и кофе согреться, а не замерзнуть.

Фото: freepik.com

Выбирайте тёмные сорта чая

Согласно традиционной китайской медицине, согревающие свойства чая зависят от степени ферментации листьев. Чем он темнее, тем лучше разгоняет кровь и больше греет. Например, пуэр — настоящая печка в чашке. Он улучшает пищеварение, а это косвенно влияет на терморегуляцию организма. Правда, насыщенный землистый вкус не всем по душе, но фанаты утверждают, что напиток создает ощущение уюта даже в самый холодный день. Так что перед прогулкой наполните термос пуэром, улуном или чаем из любых темных сортов, а зеленые и белые оставьте для домашнего чаепития.

Или выпейте чашку за 20–30 минут до выхода на улицу, и вы заметите, как тело начнет генерировать тепло изнутри.

Фото: freepik.com

Обогатите кофе и чай добавками

Вот несколько добавок, которые усиливают согревающие свойства напитков:

  • имбирь стимулирует кровообращение и помогает бороться с простудой;
  • корица нормализует пищеварение и поднимает настроение;
  • кардамон придает сил;
  • ваниль помогает снять стресс и создает ощущение уюта;
  • мускатный орех улучшает кровообращение и добавляет вкусу чая или кофе теплую нотку;
  • шиповник, богатый витамином С, помогает бороться с простудой;
  • корень солодки обладает противовоспалительным действием;
  • мед превращает и кофе, и чай в своего рода энергетик;
  • щепотка кайенского, черного перца или чили повышает температуру тела и притупляет чувство голода.

Выбирайте кофе с молочной пенкой или чай с молоком

Молоко не только делает кофе и чай нежными на вкус, но и играет роль теплоизолятора, дольше сохраняя их горячими. Кроме того, напитки становятся более сытными за счет повышения калорийности, а это тоже влияет на их согревающие свойства. Побалуйте себя классическим черным чаем с молоком, раф-кофе с ванильным сахаром и лавандой или индийской масалой.

Фото: freepik.com

Используйте правильную посуду

Выбирая чашку, обратите внимание на форму. Круглые чашечки со слегка зауженным горлышком хорошо сохраняют тепло, так как уменьшается площадь испарения.

Керамика и фарфор медленно отдают тепло, позволяя наслаждаться вкусом без спешки. Толстостенные керамические чашки с шершавой фактурой не только приятны на ощупь, но и дольше сохраняют напиток теплым.

В двустенных стаканах создается воздушная прослойка между внутренней и внешней стенками, благодаря чему напиток остывает медленнее. А еще они не обжигают руки, хотя и не согревают их.

Глиняные чашки тоже отлично сохраняют тепло и даже улучшают вкус некоторых сортов чая.

Медь отлично проводит тепло и удерживает его длительное время.

Фото: freepik.com

Превратите чаепитие в ритуал

Превращая обычное чаепитие в своего рода медитацию, вы не только согреетесь физически, но и создадите внутреннее ощущение тепла и комфорта, которое останется с вами и после того, как чашка опустеет.

  1. Создайте атмосферу. Выберите уютное место, укутайтесь в плед, включите приятную музыку.
  2. Сосредоточьтесь на ощущениях. Перед тем как сделать первый глоток, глубоко вдохните аромат напитка.
  3. Обратите внимание на температуру. Почувствуйте, как тепло от чашки передается вашим ладоням.
  4. Дегустируйте медленно. Сделайте маленький глоток и подержите напиток во рту, позволяя вкусу раскрыться. Обратите внимание на различные вкусовые нотки.
  5. Практикуйте осознанность. Сконцентрируйтесь на моменте, отбросив посторонние мысли.
  6. Дышите глубоко. Между глотками делайте глубокие, медленные вдохи. Это поможет телу лучше распределять тепло.
Вам может быть интересно