Тепло в чашке: как превратить чай и кофе в согревающие напитки
Когда на улице зябко, на помощь приходят горячие напитки. Но они не сами по себе спасают от холода. Описали в этой статье пять способов с помощью чая и кофе согреться, а не замерзнуть.
Фото: freepik.com
Выбирайте тёмные сорта чая
Согласно традиционной китайской медицине, согревающие свойства чая зависят от степени ферментации листьев. Чем он темнее, тем лучше разгоняет кровь и больше греет. Например, пуэр — настоящая печка в чашке. Он улучшает пищеварение, а это косвенно влияет на терморегуляцию организма. Правда, насыщенный землистый вкус не всем по душе, но фанаты утверждают, что напиток создает ощущение уюта даже в самый холодный день. Так что перед прогулкой наполните термос пуэром, улуном или чаем из любых темных сортов, а зеленые и белые оставьте для домашнего чаепития.
Фото: freepik.com
Обогатите кофе и чай добавками
Вот несколько добавок, которые усиливают согревающие свойства напитков:
- имбирь стимулирует кровообращение и помогает бороться с простудой;
- корица нормализует пищеварение и поднимает настроение;
- кардамон придает сил;
- ваниль помогает снять стресс и создает ощущение уюта;
- мускатный орех улучшает кровообращение и добавляет вкусу чая или кофе теплую нотку;
- шиповник, богатый витамином С, помогает бороться с простудой;
- корень солодки обладает противовоспалительным действием;
- мед превращает и кофе, и чай в своего рода энергетик;
- щепотка кайенского, черного перца или чили повышает температуру тела и притупляет чувство голода.
Выбирайте кофе с молочной пенкой или чай с молоком
Молоко не только делает кофе и чай нежными на вкус, но и играет роль теплоизолятора, дольше сохраняя их горячими. Кроме того, напитки становятся более сытными за счет повышения калорийности, а это тоже влияет на их согревающие свойства. Побалуйте себя классическим черным чаем с молоком, раф-кофе с ванильным сахаром и лавандой или индийской масалой.
Фото: freepik.com
Используйте правильную посуду
Выбирая чашку, обратите внимание на форму. Круглые чашечки со слегка зауженным горлышком хорошо сохраняют тепло, так как уменьшается площадь испарения.
Керамика и фарфор медленно отдают тепло, позволяя наслаждаться вкусом без спешки. Толстостенные керамические чашки с шершавой фактурой не только приятны на ощупь, но и дольше сохраняют напиток теплым.
В двустенных стаканах создается воздушная прослойка между внутренней и внешней стенками, благодаря чему напиток остывает медленнее. А еще они не обжигают руки, хотя и не согревают их.
Глиняные чашки тоже отлично сохраняют тепло и даже улучшают вкус некоторых сортов чая.
Медь отлично проводит тепло и удерживает его длительное время.
Фото: freepik.com
Превратите чаепитие в ритуал
Превращая обычное чаепитие в своего рода медитацию, вы не только согреетесь физически, но и создадите внутреннее ощущение тепла и комфорта, которое останется с вами и после того, как чашка опустеет.
- Создайте атмосферу. Выберите уютное место, укутайтесь в плед, включите приятную музыку.
- Сосредоточьтесь на ощущениях. Перед тем как сделать первый глоток, глубоко вдохните аромат напитка.
- Обратите внимание на температуру. Почувствуйте, как тепло от чашки передается вашим ладоням.
- Дегустируйте медленно. Сделайте маленький глоток и подержите напиток во рту, позволяя вкусу раскрыться. Обратите внимание на различные вкусовые нотки.
- Практикуйте осознанность. Сконцентрируйтесь на моменте, отбросив посторонние мысли.
- Дышите глубоко. Между глотками делайте глубокие, медленные вдохи. Это поможет телу лучше распределять тепло.