Узнали, как готовится модная кофейная комбуча, чем она полезна и есть ли в ней кофеин
Комбуча — это ферментированный напиток из чайного гриба. Терпкий, кисловатый, с легкой газацией, он знаком многим, и мода на этот суперфуд уже давно не новость. Однако то, что «грибной квас» бывает не только чайным, но и кофейным, известно далеко не всем. Исправляем это и рассказываем, чем так хороша вариация приготовления полезной шипучки на кофе и почему весь мир уже сходит по ней с ума.
Фото: freepik.com
Что такое комбуча-кофе и как её готовить
Комбуча на кофе готовится по тому же принципу, что и на черном чае: за основу берется готовый напиток (в данном случае чистый черный кофе), к нему добавляется сахар и то, что мы называем чайным грибом. Международное название этого уникального продукта звучит как SCOBY (Symbiotic culture of bacteria and yeast), то есть «симбиотическая культура бактерий и дрожжей», что более точно отображает суть «гриба». Вариантов пропорций здесь великое множество, но очевидно, что чем больше вы кладете кофе на каждый литр воды, тем ощутимее будет бодрящий эффект комбучи.
Фото: pexels.com
Что понадобится для приготовления кофейной комбучи
Ингредиентов всего четыре:
- молотый кофе — 4 ст. л.;
- чистая вода — 1 литр;
- чайный гриб (SCOBY);
- сахар — ½ стакана.
Фото: pexels.com
Знатоки рекомендуют выбирать для этого рецепта арабику светлой обжарки: она гарантирует, что напиток получится ароматным, со множеством тонких оттенков и без лишней горечи.
Также проверьте, есть ли у вас следующие аксессуары:
- любой удобный инструмент для приготовления кофе,
- литровая банка для настаивания,
- большая марлевая салфетка и кофейный фильтр,
- канцелярская резинка.
Фото: weltdermikroben.de
Как сделать кофейную комбучу
Шаг 1: подготовка сырья для выращивания
Сварите литр кофе удобным для вас способом. Подойдет как большой бабушкин кофейник, так и современная кофемашина. Пока напиток горячий, добавьте в него сахар и размешайте. Пусть сильная сладость не пугает вас: сахар здесь нужен для питания полезных бактерий и запуска процесса ферментации. В конечном продукте ощущаться он не будет.
Фото: freepik.com
Шаг 2: ферментация с помощью чайного гриба
Когда кофе остынет, перелейте его через фильтр в банку и поместите туда же чайный гриб. Он может опуститься на дно или остаться на поверхности — не беспокойтесь об этом, SCOBY в любом случае будет делать свое дело. Горлышко посуды накройте марлевой салфеткой, закрепив ее канцелярской резинкой. Оставьте банку на пять дней в темном месте, например в шкафу, при комнатной температуре.
Фото: freepik.com
Шаг 3: дегустация готового напитка
По истечении пяти-семи дней попробуйте получившийся напиток. Благодаря работе натуральных бактерий и дрожжей, сладость из него должна уйти, вместо нее появится характерный кисловато-терпкий вкус и небольшая газация. Если так и произошло, значит, ваша комбуча готова и можно разливать ее по бутылкам. Чтобы кусочки гриба не попали в напиток, разливайте, не снимая марлю с горлышка банки.
Фото: pexels.com
Если же вам кажется, что сладости слишком много, оставьте комбучу в покое еще на несколько дней, пробуя время от времени. Процесс брожения неизбежно приведет к тому, что весь сахар в конце концов переработается в полезные для пищеварения компоненты.
Фото: freepik.com
Шаг 4: повторное выращивание гриба
После того как комбуча разлита по бутылкам, сам гриб можно поместить в контейнер и убрать в холодильник, но лучше сразу залить свежей порцией остывшего кофе и запустить новый цикл ферментации. Если комбуча вам понравилась, в следующий раз не ограничивайтесь литровой банкой, а возьмите классическую — на три литра.
Важно: использовать SCOBY, познавший вкус кофеина, для чая уже нельзя.
Фото: freepik.com
Чем полезна кофейная комбуча и много ли в ней кофеина
Так же как и в случае с классическим напитком из чайного гриба, наибольшая ценность кофейной комбучи заключается в том, что она богата пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы творят настоящие чудеса:
- улучшают здоровье кишечника, останавливая рост вредоносных бактерий в нем;
- помогают расщеплять молекулы пищи на более мелкие соединения, которые легче переварить и усвоить;
- ускоряют процесс восстановления полноценной работы кишечника после приема антибиотиков;
- способствуют укреплению иммунитета;
- снижают уровень холестерина в крови;
- увеличивают шансы избежать онкологических заболеваний.
Фото: perfectbrew.com
Что касается кофеина, то во время ферментации часть его распадается, как и сахар, однако какой-то процент в напитке точно остается. Стакан комбучи может содержать до 60 мг кофеина. Точное количество зависит от сорта кофе, метода его приготовления и длительности ферментации (чем она дольше, тем бодрящие свойства ниже).
Кофейная комбуча — это одновременно и полезный продукт, и вкусный бодрящий напиток с ярким необычным вкусом, который нравится почти всем любителям кофе. Попробуете?