6434 прочитали
1

Узнали, как готовится модная кофейная комбуча, чем она полезна и есть ли в ней кофеин

Комбуча — это ферментированный напиток из чайного гриба. Терпкий, кисловатый, с легкой газацией, он знаком многим, и мода на этот суперфуд уже давно не новость. Однако то, что «грибной квас» бывает не только чайным, но и кофейным, известно далеко не всем. Исправляем это и рассказываем, чем так хороша вариация приготовления полезной шипучки на кофе и почему весь мир уже сходит по ней с ума.

Фото: freepik.com

Что такое комбуча-кофе и как её готовить

Комбуча на кофе готовится по тому же принципу, что и на черном чае: за основу берется готовый напиток (в данном случае чистый черный кофе), к нему добавляется сахар и то, что мы называем чайным грибом. Международное название этого уникального продукта звучит как SCOBY (Symbiotic culture of bacteria and yeast), то есть «симбиотическая культура бактерий и дрожжей», что более точно отображает суть «гриба». Вариантов пропорций здесь великое множество, но очевидно, что чем больше вы кладете кофе на каждый литр воды, тем ощутимее будет бодрящий эффект комбучи.

Фото: pexels.com

Что понадобится для приготовления кофейной комбучи

Ингредиентов всего четыре:

  • молотый кофе — 4 ст. л.;
  • чистая вода — 1 литр;
  • чайный гриб (SCOBY);
  • сахар — ½ стакана.

Фото: pexels.com

Знатоки рекомендуют выбирать для этого рецепта арабику светлой обжарки: она гарантирует, что напиток получится ароматным, со множеством тонких оттенков и без лишней горечи.

Также проверьте, есть ли у вас следующие аксессуары:

  • любой удобный инструмент для приготовления кофе,
  • литровая банка для настаивания,
  • большая марлевая салфетка и кофейный фильтр,
  • канцелярская резинка.

Фото: weltdermikroben.de

Как сделать кофейную комбучу

Шаг 1: подготовка сырья для выращивания

Сварите литр кофе удобным для вас способом. Подойдет как большой бабушкин кофейник, так и современная кофемашина. Пока напиток горячий, добавьте в него сахар и размешайте. Пусть сильная сладость не пугает вас: сахар здесь нужен для питания полезных бактерий и запуска процесса ферментации. В конечном продукте ощущаться он не будет.

Фото: freepik.com

Шаг 2: ферментация с помощью чайного гриба

Когда кофе остынет, перелейте его через фильтр в банку и поместите туда же чайный гриб. Он может опуститься на дно или остаться на поверхности — не беспокойтесь об этом, SCOBY в любом случае будет делать свое дело. Горлышко посуды накройте марлевой салфеткой, закрепив ее канцелярской резинкой. Оставьте банку на пять дней в темном месте, например в шкафу, при комнатной температуре.

Фото: freepik.com

Шаг 3: дегустация готового напитка

По истечении пяти-семи дней попробуйте получившийся напиток. Благодаря работе натуральных бактерий и дрожжей, сладость из него должна уйти, вместо нее появится характерный кисловато-терпкий вкус и небольшая газация. Если так и произошло, значит, ваша комбуча готова и можно разливать ее по бутылкам. Чтобы кусочки гриба не попали в напиток, разливайте, не снимая марлю с горлышка банки.

Фото: pexels.com

Если же вам кажется, что сладости слишком много, оставьте комбучу в покое еще на несколько дней, пробуя время от времени. Процесс брожения неизбежно приведет к тому, что весь сахар в конце концов переработается в полезные для пищеварения компоненты.

Многие гурманы предпочитают двойную ферментацию: напиток разливают по бутылкам, оставляют постоять при комнатной температуре еще на один-два дня и только потом убирают в холодильник.

Фото: freepik.com

Шаг 4: повторное выращивание гриба

После того как комбуча разлита по бутылкам, сам гриб можно поместить в контейнер и убрать в холодильник, но лучше сразу залить свежей порцией остывшего кофе и запустить новый цикл ферментации. Если комбуча вам понравилась, в следующий раз не ограничивайтесь литровой банкой, а возьмите классическую — на три литра.

Важно: использовать SCOBY, познавший вкус кофеина, для чая уже нельзя.

Фото: freepik.com

Чем полезна кофейная комбуча и много ли в ней кофеина

Так же как и в случае с классическим напитком из чайного гриба, наибольшая ценность кофейной комбучи заключается в том, что она богата пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы творят настоящие чудеса:

  • улучшают здоровье кишечника, останавливая рост вредоносных бактерий в нем;
  • помогают расщеплять молекулы пищи на более мелкие соединения, которые легче переварить и усвоить;
  • ускоряют процесс восстановления полноценной работы кишечника после приема антибиотиков;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • увеличивают шансы избежать онкологических заболеваний.
Хотя исследований на этот счет пока не проводилось, предполагается, что кофейная комбуча сохраняет также все витамины и антиоксиданты, свойственные обычному кофе.

Фото: perfectbrew.com

Что касается кофеина, то во время ферментации часть его распадается, как и сахар, однако какой-то процент в напитке точно остается. Стакан комбучи может содержать до 60 мг кофеина. Точное количество зависит от сорта кофе, метода его приготовления и длительности ферментации (чем она дольше, тем бодрящие свойства ниже).

Кофейная комбуча — это одновременно и полезный продукт, и вкусный бодрящий напиток с ярким необычным вкусом, который нравится почти всем любителям кофе. Попробуете?


Владимир
04.06.2023 18:30:08
Как раз хотел попробовать не только на чёрном чае. Ещё говорят на каркаде вкусно получается.
сейчас в тренде
Читатели говорят