Восемь полезных свойств обычного черного чая
И пять ситуаций, когда он лучше зеленого
Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей других во всем мире. Давайте раз и навсегда закрепим базовые вещи о пользе черного чая.
@classpic.ru
Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.
@pinterest.com
Почему черный чай хорош
Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:
- укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)
- профилактика онкологических заболеваний (спасибо полифенолам)
- снижение уровня «плохого» холестерина
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (спасибо флаваноидам)
- профилактика инсульта
- нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)
- снижение уровня сахара в крови (конечно, если пить чай БЕЗ сахара!)
- повышение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину)
@pixabay.com
А иногда черный чай даже имеет преимущества перед зеленым
Несмотря на все достоинства зеленого чая, в некоторых ситуациях лучше выпить черный. Вы можете смело заваривать его, когда:
Нужно надолго нормализовать давление
Уникальное свойство черного чая – регуляция сосудистого тонуса. Это значит, что пить его в разумных объемах могут как гипертоники, так и гипотоники. Первым он снизит давление, а вторым поднимет. И сделает это не на короткий срок, как зеленый, а надолго – на несколько часов. Зеленый чай действует иначе: он сначала повышает давление, а затем оно может упасть еще сильнее.
Нужно помочь пищеварению
Именно черный чай отлично снижает чувство тошноты и активно работает над созданием полезной микрофлоры в кишечнике. Помните, в детстве при отравлении нам давали крепкого черного чая? Вот, это как раз оно.
Не хочется долгих ритуалов с завариванием
Все знают, что зеленый чай требует вдумчивого процесса заваривания: его нельзя заливать крутым кипятком, его нужно класть в заранее прогретую посуду, его нельзя оставлять в чайнике (разливается сразу после заварки). В общем, сплошные правила и ограничения. Черный чай в этом плане настоящий «простак» - залил кипятком и оставил на несколько минут, а потом пей в свое удовольствие.
Хочется пить чай красивого цвета
Не всем важны только полезные свойства чая – для некоторых имеет значение и цвет напитка. И тут, конечно, зеленый чай уступает черному, который обладает ярким окрасом. А все благодаря содержащимся в нем теарубигинам – полифенолам, которые образуются в процессе ферментации черного чая.
Нет времени искать проверенных поставщиков
Все знают, что хороший зеленый чай на дороге не валяется – его нужно искать, пробовать и выбирать с особой тщательностью. А с черным все проще: практически любой байховый черный чай обладает всеми полезными свойствами, которые свойственны черным чаям.
@clipartpanda.com
Мы спросили нашего эксперта-титестера Илью Гончарова, какой черный чай особенно полезен и стоит ли остерегаться брендов из масс-маркета. И вот, что он ответил:
А еще очень важно, с чем вы пьете чай. Об этом мы писали месяц назад.