Выяснили, почему маракуйю называют фруктом красоты: восемь полезных свойств бразильского деликатеса
Маракуйю едят в свежем виде, в составе желе, смузи, мультивитаминных соков и соусов. Ее необычный сладко-острый вкус и яркий желто-оранжевый цвет дополняют многие привычные блюда, сразу же переводя их в ранг особенных, ресторанных.
Фото: freepik.com
Какие витамины есть в маракуйе
В маракуйе содержатся витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна. В 100 г фрукта — 65 ккал. Жиров практически нет, зато много клетчатки, что делает плод подходящим для диетического питания.
Химический состав маракуйи, % от суточной нормы в 100 г | |
Витамин А | 7 |
Бета-каротин | 15 |
Витамин С | 33 |
Витамин В2 | 10 |
Витамин В3 | 9 |
Витамин В6 | 8 |
Витамин В9 | 3,5 |
Железо | 16 |
Магний | 7 |
Фосфор | 10 |
Калий | 7 |
Медь | 10 |
Фото: freepik.com
Пять полезных свойств маракуйи
Защита иммунитета
Всего один фрукт в день поможет поддержать иммунитет. Витамин С в составе стимулирует выработку белых кровяных телец, защищает организм от бактерий и вирусов. Витамин А помогает развитию и функционированию иммунных клеток. Большое количество пищевых волокон поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ.
Фото: pexels.com
Антиоксидантная защита
В составе фрукта есть не только важный антиоксидант витамин С, но и полифенольные соединения, бета-каротин, флавоноиды, антоцианы. Такая команда полезных веществ обеспечивает мощную антиоксидантную поддержку организма: защищает клетки от повреждений и преждевременного старения, окислительного стресса и воздействия свободных радикалов. Продукты-антиоксиданты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития деменции, защищают организм от рецидивов хронических заболеваний.
Оздоровление пищеварительной системы
В маракуйе много пищевых волокон и клетчатки, что важно не только для поддержания стройности, но и для здоровья всей пищеварительной системы. Фрукт действует как пребиотик: питает кишечные бактерии и создает здоровый микробиом, способствует усвоению полезных веществ.
Фото: freepik.com
Нормализация давления и снижение уровня холестерина
Благодаря калию в составе маракуйя снижает риск гипертонии и, как следствие, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка связывает молекулы холестерина и способствует их выведению из организма, то есть снижает риск развития атеросклероза.
Улучшение сна
Маракуйя действует как седативное средство. Употребление фрукта во второй половине дня способствует более быстрому засыпанию и крепкому сну.
Фото: pexels.com
И ещё три полезных свойства для женщин
Омоложение кожи
Маракуйю называют фруктом красоты из-за большого содержания полезных для кожи веществ. Витамин А способствует регенерации клеток и выработке коллагена. Плод богат пицеатаннолом и рибофлавином, которые оказывают омолаживающее воздействие на организм. Альфа-гидрокислоты в составе отвечают за увлажнение кожи, тонус, упругость, самоочищение. Маракуйя стимулирует кровоток, восстанавливает липидный слой, избавляет от отеков, контролирует выработку кожного сала.
Фото: freepik.com
Густота и блеск волос
Антиоксиданты в составе фрукта помогают защитить волосы от повреждений, вызванных негативным влиянием окружающей среды, укрепляют волосяные фолликулы, останавливают выпадение и ускоряют рост волос.
Репродуктивное здоровье
Фолиевая кислота, которая есть в маракуйе, необходима женщинам при подготовке к зачатию, в период беременности для правильного формирования нервной трубки плода, в период грудного вскармливания. Маракуйя помогает женщинам во время беременности справиться с отеками, восполняет утраченные запасы кальция в организме.
Фото: freepik.com
Репродуктивный возраст — не единственный период, когда полезна маракуйя: фрукт помогает справиться с неприятными симптомами наступления климакса, такими как раздражительность, приливы, головокружение.
Фото: pexels.com
Как выглядит маракуйя и какой у неё вкус
Неприметная снаружи, красивая внутри — это про маракуйю. Диаметр до 8 см, овальная форма. Кожура плотная, сморщенная, от розового оттенка до темно-фиолетового. Мякоть маракуйи желтая, со множеством семян — выглядит очень живописно. Фрукт кисло-сладкий, с пикантной остринкой, во вкусе можно различить нотки земляники, крыжовника, абрикоса, облепихи. Признак спелой маракуйи — внушительный вес, свидетельствующий о сочной начинке.
Как очистить маракуйю:
- разрежьте фрукт поперек острым ножом;
- разделите на две половины, быстро разломив плод, чтобы сок не вытек;
- достаньте мякоть ложкой.
Фото: pexels.com
Как есть маракуйю
Самое простое — в свежем виде как самостоятельный десерт. Маракуйя также прекрасно соседствует с другими фруктами и ягодами, дополняет разные блюда — от каши до смузи. Из-за яркого цвета маракуйю часто используют в соусах, начинках, заправках и для украшения. Ее сладкий и пряный вкус гармонирует с мясом, зеленью, рыбой и овощами.
Смузи из маракуйи
В чашу блендера налейте 200 г кокосового молока, добавьте горсть овсяных хлопьев, половину банана, мякоть маракуйи и манго, несколько ягод клубники и сок половины апельсина. Смешайте до однородной массы. Перелейте в стакан и сразу же пейте.
Фото: pexels.com
Салат из креветок и овощей с яркой заправкой
- Горсть руколы выложите горкой на тарелку.
- Приготовьте соус для салата: протрите через сито мякоть маракуйи. Полученную массу смешайте с оливковым маслом, солью, перцем, несколькими каплями лимонного сока.
- Шесть очищенных королевских креветок обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
- Треть болгарского перца нарежьте длинными полосками шириной по сантиметру, обжарьте на гриле или бланшируйте.
- Половину груши очистите от косточек и нарежьте дольками. Карамелизуйте в течение 30 секунд на сливочном масле.
- Выложите грушу, креветки и перец на подушку из зелени. Заправьте соусом.
- Украсьте салат кедровыми орехами.
Фото: pexels.com
Такая заправка подойдет к обычному овощному салату или стейк-салату, а также станет отличным маринадом для птицы. Просто замаринуйте части курицы или индейки в соусе с добавлением чеснока и приготовьте любимым способом.
Десерт из маракуйи с семенами чиа
Смешайте мякоть маракуйи с семенами чиа и миндальным молоком. Выложите в креманку и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте малиной и черникой или ломтиками банана.